Аспирантка КБГАУ – в числе финалистов конкурса «Приоритеты роста»

В Совете Федерации ФС РФ прошёл очный этап всероссийского конкурса молодёжных проектов «Приоритеты роста».  Самое большое количество проектов на конкурс поступило из Кабардино-Балкарии.
По результатам заочной оценки работ в финал вышел проект аспирантки Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Джамили Созаевой «Разработка инновационной технологии пектинов и пектиносодержащих продуктов функционального назначения» (научный руководитель – доктор технических наук, профессор Амина Джабоева). 
В публичной защите проектов приняли участие двадцать шесть конкурсантов из субъектов Российской Федерации. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, председатель оргкомитета конкурса «Приоритеты роста» Вячеслав Тимченко  отметил, что устойчивое развитие регионов и муниципальных образований возможно только при наличии экономической активности населения, а проведение подобных конкурсов способствует реализации национальных проектов и программ.
«Приоритеты роста» – всероссийский конкурс молодёжных проектов,  площадка для молодых людей, желающих предложить свои идеи для разработки стратегии экономического развития и повлиять на социально-экономическую политику России, сообщается на сайте конкурса. Основная цель – стимулирование молодёжи к участию в разработке концепции социально-экономического развития страны.  
Финалисты «Приоритетов роста» представили проекты экспертному жюри, в которое вошли члены «Деловой России», предприниматели с большим практическим опытом ведения бизнеса и работы на руководящих должностях.
По итогам защиты проектов отобраны пять победителей, они представят свои работы в рамках Восточного экономического форума. Проект Джамили Созаевой запрошен инвесторами для рассмотрения возможности финансирования, дан ряд рекомендаций по доработке для представления в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
– У этой одарённой девушки большое будущее, в тандеме с мудрым наставником она сделает немало научных открытий, которые, возможно, изменят будущее не только нашей республики, но и страны, – уверена координатор конкурса «Приоритеты роста» по КБР, председатель молодёжного совета при Общественной палате Оксана Чегемокова.  
В 2015 году Джамиля Созаева стала обладателем премии «Достижение года» в области науки, к тому времени у неё  уже было двадцать пять научных и учебно-методических публикаций, в том числе в центральных изданиях, шесть патентов на изобретения. В 2015 году Джамиля стала победителем программы «Умник» на старт», созданной Министерством образования и науки РФ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, полуфиналистом «Startup Village 2015» по направлению «Прорывные технологии в здравоохранении Сколково». Награждена Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ на XVII российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015». 

Подготовила Лика САМОЙЛОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019