Имидж государственного деятеля – теория, практика и классный результат

Геннадий Сергеевич Губин отмечает замечательный юбилей – 75-летие. Это только три четверти от столетия, а сколько хорошего и полезного сделано им для окружающих! Жители Кабардино-Балкарии и других регионов страны – все, с кем ему довелось работать, отмечают целеустремлённость, работоспособность, крепость духа, душевную теплоту, с которой Геннадий Сергеевич относится к людям. Все эти превосходные качества времени неподвластны.
Вот она, Богом данная судьба, определившая его жизненный путь. Геннадий Сергеевич Губин родился 6 июля 1944 года в городе Новомосковске Тульской области. Он не получил в детстве необходимой отцовской поддержки. Отец рано ушёл из жизни, его и сестру воспитывала мать в невероятно тяжёлых условиях послевоенной разрухи. Вот почему сначала его сестра, а затем он с матерью были вынуждены переехать в Нальчик, где проживала  семья родной сестры отца. С этого времени Геннадий Сергеевич считал и считает Кабардино-Балкарию своей второй родиной, о чём не устаёт повторять в кругу близких друзей. Здесь он вырос, выучился, возмужал и начал самостоятельную жизнь, сумев стать отличным человеком. Прошёл с 1960 года тернистый путь от строительного рабочего, слесаря, монтажника радиоаппаратуры, мастера, старшего мастера до начальника цеха. В 1972 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет  по специальности «инженер-механик». И снова образовательный и карьерный рост: от секретаря парткома ПО «Телемеханика» до первого секретаря Нальчикского горкома КПСС (1987-1991); председателя горсовета  Нальчика (1989-1991). В 1991 году окончил Северо-Кавказский социально-политический институт по специальности «политолог». В 1991-1992 годах кандидат экономических наук Г. Губин работал заместителем генерального директора ПО «Телемеханика».
И вот новое жизненное испытание на трудовом, общественном и политическом поприще. Облечённый доверием жителей КБР, Президента России В. Путина и первого Президента КБР В. Кокова, он становится вице-президентом Кабардино-Балкарской Республики (1992-2004); Председателем Правительства Кабардино-Балкарской Республики (2004-2006). После безвременного ухода из жизни руководителя республики он  временно исполнял обязанности Президента КБР. Компетентность и результативность в порученных делах вызвали уважение в Правительстве России, что и предопределило его дальнейшую судьбу как российского государственного деятеля. В 2009-2014 годах он – вице-президент государственной корпорации «Олимпстрой». На такой ответственной работе под его руководством и при непосредственном участии произошла принципиальная структурная перестройка в подходах к решению сложных вопросов при строительстве олимпийских объектов в  Сочи. Затем он снова вернулся продолжать отстаивать интересы своей второй родины – Кабардино-Балкарии. С 2015 года до настоящего времени он – специальный представитель Кабардино-Балкарии, обеспечивает в Москве связь с федеральными органами государственной власти РФ и Правительством Москвы, что способствует более тесному взаимодействию с федеральными министерствами и ведомствами России. Как следствие – профессиональная, трудовая, общественная и государственная деятельность Геннадия Сергеевича Губина была оценена по достоинству. 
Вот он, заслуженный им «почётный наградной лист трудовой деятельности». Ему присвоены звания заслуженного работника промышленности Кабардино-Балкарской Республики, заслуженного строителя Кабардино-Балкарской Республики, заслуженного работника «Единых энергетических систем России». Он награждён орденами Трудовой Славы III степени, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», орденами Александра Невского и Преподобного Сергия Радонежского 
II степени. Кроме того, его достойный и славный жизненный путь гражданина России, всю жизнь посвятившего делу служения интересам Отечества, отмечен Золотой медалью Советского фонда мира, а также многими другими медалями и высшими знаками отличия. Очевидно, что, исходя из жизненного пути одного человека, всё сказанное – немалый вклад Геннадия Сергеевича в общее дело людей, которые объединены одинаковыми моральными ценностями, отношением к миру, самим себе и к качеству среды обитания. 
Судьба сплела канву событий таким образом, что в 1965 году я познакомился с Геннадием Сергеевичем и другими отличными людьми на легендарном заводе телемеханической аппаратуры в Нальчике. С тех пор мы дружим, и поэтому считаю возможным сказать несколько слов о личных качествах юбиляра. По своей природе Г. Губин постоянно в поиске новых планов и идей, отличается высокой работоспособностью, толерантностью, энергией и жизнелюбием, честностью, объективностью, требовательностью к себе и другим, чем располагает к себе окружающих. Часто совершенно посторонние люди, не зная о том, что мы его друзья, искренно хорошо отзывались о нём. По отношению к людям (и не только близким) он, пока не решит проблему, не успокоится и не станет откладывать её в долгий ящик. С молодых лет мы, его друзья, знаем Геннадия Сергеевича как человека интенсивных внутренних эмоций, но никогда не слышали, чтобы он плохо отзывался о других людях, тем более о коллегах, с которыми работал в одной связке. Рутинную мужскую работу по дому, как правило, всегда делал и делает сам быстро и качественно. Наверное, благодаря тому, что до сих пор сохраняет отличную спортивную форму – ежедневные ранние десятикилометровые пробежки летом и ходьба зимой на лыжах, велотренажёр, футбол и теннис. С ним легко и приятно вести беседу на самые разные темы: о стихах, живописи, музыке, спорте и футболе.
Геннадий Сергеевич – прекрасный семьянин. Супруга Екатерина Митрофановна, с которой он прожил не один десяток лет, стала его поддержкой и опорой. Двое сыновей, которыми он может гордиться, получили хорошее воспитание и образование и нашли своё место в жизни. Вспоминаю его мать – тётю Полю, которая до глубокой старости всю себя посвятила детям и внукам. Наши шумные весёлые вторжения после футбольных баталий в её спокойный размеренный образ жизни она принимала с улыбкой: «Ребята, оставляю вас одних».
Дорогой друг, в течение многих лет ты успешно решаешь важные государственные задачи, внося неоценимый вклад в реализацию крупных программ федерального значения. Занимая высокий пост вице-президента государственной корпорации «Олимпстрой», ты и здесь достиг больших успехов, являясь примером реализации мощного созидательного потенциала России, подкреплённого высоким профессионализмом. Этим самым ты высоко держал планку представителя нашей республики. Жители Кабардино-Балкарии дорожат твоим тёплым отношением и вниманием к успехам республики, которую ты всегда считал прекрасным уголком Родины. За многие годы тобой проделана огромная работа для поступательного развития России и родной Кабардино-Балкарии, сохранения стабильной экономической и социально-политической ситуации в КБР и Северо-Кавказском регионе, укрепления межнационального мира и согласия. Ты снискал репутацию руководителя честного, порядочного, принципиального, исключительно работоспособного профессионала высокого уровня. В повседневной жизни ты лёгкий, сердечный, гостеприимный, приятный человек, полный энергии и жизнелюбия, хорошо знающий и уважающий прекрасные кавказские традиции. Сегодня для молодёжи КБР ты являешься ярким представителем интеллигенции новой России – энергичным, целеустремлённым, воплотившим и продолжающим воплощать все свои добрые замыслы в жизнь. Близким друзьям особенно приятно разделить радость твоего 75-летнего юбилея, который, мы уверены, встречаешь с новыми идеями, планами и успехами в порученной работе. 

Юрий МУСАЕВ, заслуженный деятель науки КБР, академик АМАН, доктор химических наук, профессор КБГУ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019