Достойный сын Кабардино-Балкарии (Геннадию Сергеевичу Губину – 75)

В день славного юбилея Геннадий Сергеевич Губин будет принимать поздравления от многих своих друзей и соратников, с которыми шёл дорогами жизни.
Я один из тех, кто в самые сложные времена работал с ним рядом. Мы вместе боролись за сохранение партии, мира, стабильности и единства Кабардино-Балкарии. Когда под давлением либеральных демократов и примкнувшим к ним «партийных товарищей» – разрушителей партии и Советского Союза из Конституции была исключена 6-я статья, Губин был одновременно первым секретарём столичного горкома КПСС и председателем Нальчикского городского совета. Несмотря на то, что власть переходила в советы, Губин принял трудное для себя решение – остаться до конца с избравшей его партийной организацией. Собственно, может быть, поэтому я и решил сегодня, в день его юбилея, сказать об этом. В то время Геннадию Сергеевичу была предоставлена возможность совершить поступок, и он, не задумываясь, его совершил. А когда мы проиграли, Губин остался без должности и без работы. Мы вместе прошли через предательство и измену друзей. Но не согнулись и не сломались. 
Геннадий Сергеевич после долгих раздумий вернулся в свой родной коллектив, где от начальника цеха вырос до секретаря парткома и заместителя генерального директора производственного объединения «Телемеханика».
Он вместе с Героем Социалистического Труда Анатолием Хажмусовичем Ахоховым сделал всё, чтобы сохранить производство и рабочий коллектив.
Когда в 1992 году должны были состояться первые выборы Президента Кабардино-Балкарской Республики, в то время в структуре исполнительных органов была учреждена и должность вице-президента республики как конституционная. Валерий Мухамедович Коков пригласил Губина в свою 
команду. Их тандем победил, и они вместе провели республику через все трудности становления новой власти уже в демократической России. В. Коков как незаурядная личность, великий организатор и авторитетный деятель сумел удержать Кабардино-Балкарию от распада, обеспечить мир, стабильность, межнациональное и межконфессинальное согласие.
И все эти годы рядом с ним работал верный соратник – вице-президент Кабардино-Балкарской Республики Геннадий Сергеевич Губин. В 2005 году после ухода из жизни Валерия Мухамедовича он непродолжительное время исполнял обязанности Президента.
Надо сказать, что и в последующем, будучи Председателем Правительства КБР, Губин старался в силу возможностей помогать руководителю республики. Его опыт и знания очень пригодились. Но жизнь и время диктуют свои условия, и, конечно, Губин как опытный государственный и политический деятель почувствовал, что надо дать возможность новому Президенту сформировать свою команду, ушёл с поста спокойно, с достоинством.
Но заслуженный строитель Губин понадобился, когда началось строительство олимпийских объектов в Сочи, он был назначен вице-президентом «Олимпстроя». А когда триумфально прошла Олимпиада, среди награждённых орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени был и Губин.
В настоящее время Геннадий Сергеевич работает специальным представителем Главы КБР по связям с федеральными органами в ранге заместителя премьер-министра и, конечно, делает много полезного для Кабардино-Балкарии.
Губин родился в 1944 году в городе Новомосковске Тульской области, но вся его жизнь связана с Кабардино-Балкарией. Он окончил Кабардино-Балкарский государственный университет, Северо-Кавказский социально-политический институт, защитил кандидатскую диссертацию. Начинал трудовую деятельность в 1960 году в Нальчике рабочим. Был маляром, штукатуром, слесарем-сборщиком на Нальчикском заводе телемеханической аппаратуры. Отслужил в Советской Армии, вернулся мастером на завод, и через некоторое время его назначили начальником цеха завода телемеханической аппаратуры.
За большие заслуги в труде и участие в общественно-политической жизни Кабардино-Балкарии и России Геннадий Сергеевич удостоен высоких государственных наград – орденов Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы третьей степени, Александра Невского, медалей. Губин награждён высоким орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой». У Геннадия Сергеевича прекрасная семья, он с женой воспитал двоих замечательных сыновей. Думаю, с задачей руководителя семьи он также справляется успешно.

Борис Зумакулов, Уполномоченный по правам человека в КБР (секретарь, первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС в 1980-1991 гг. )
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019