Робот на службе у К(Ф)Х «Купшиновы»

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Купшиновы» (Прохладненский район) зарегистрировано ещё на заре массового фермерского движения в Кабардино-Балкарии в 1992 году.
В тот период небольшое число К(Ф)Х  в республике в основном было занято в растениеводстве, то есть в сфере выращивания зерновых и овощных культур.
Фермерское хозяйство семьи Купшиновых не стало исключением, оно тогда специализировалось на возделывании пшеницы и ячменя. Сегодня «Купшиновы» – многопрофильное универсальное фермерское хозяйство с ориентиром на инновационные технологии.
Первая в республике роботизированная молочная ферма на базе К(Ф)Х, которая появилась на агрокарте Кабардино-Балкарии,  принадлежит семейству фермеров Купшиновых.
– Идею создания роботизированной фермы мы подали заместителю Председателя Правительства – министру сельского хозяйства республики Сергею Анатольевичу Говорову, который предложил попробовать реализовать инвестиционный проект через грантовую программу «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х», – рассказал глава семейного фермерского хозяйства Артур Купшинов. – Признаться, были большие сомнения, что не сможем одолеть финансовые проблемы, ведь проект стоит не один десяток миллионов рублей.
На двух машинах делегация во главе с С. Говоровым поехала в Калужскую область, где уже имелся опыт реализации проектов по роботизированным фермам именно на базе фермерских хозяйств. Под впечатлением от увиденного появились интерес и желание попробовать это дело. По возвращении домой собрал необходимый пакет документов и подал заявку в конкурсную комиссию Минсельхоза республики в номинации «Роботизированные фермы на базе 
К(Ф)Х». В заявке было около 15 глав фермерских хозяйств из разных районов Кабардино-Балкарии, в итоге конкурсный отбор прошли я и К(Ф)Х «Жаппуева» из села Жанхотеко Баксанского района. Нам выделили грант в размере чуть более 21 миллиона рублей каждому, остальные 40 процентов от суммы затрат – наши собственные финансовые средства, как того и требовали правила конкурса.
Первоначально фермерское хозяйство Купшиновых закупило необходимое оборудование для роботизированной фермы немецкого производства на сумму 19 миллионов 500 тысяч руб-лей. Затем в сентябре 2017 года 100 тёлок голштинской породы 5-8-месячной стельности завезли из Голландии. Каждая обошлась фермеру в среднем в 1950 евро (порядка 142 тысяч рублей). Конечная цена инвестпроекта «под ключ» – 64 миллиона рублей, и, по убеждению автора бизнес-идеи Артура Купшинова, оно того стоит.  
– По первому отёлу получили 99 телят, в том числе 44 тёлки, остальные бычки, – пояснил 
А. Купшинов. – В 2018 году по кругу у нас надой молока выходил 30 литров от каждой коровы, в этом – 34. В стаде есть и коровы, которые дают в сутки по 40-45 литров.
По словам учёного-зоотехника Вероники Столетовой, товарное молоко в объёме трёх тысяч  литров в сутки фермерское хозяйство поставляет на Нальчикский молочный комбинат. Как подтверждает лаборатория перерабатывающего предприятия, молочная продукция фермерского хозяйства отвечает всем высоким требования стандарта. Экологически чистый натуральный продукт К(Ф)Х «Купшиновы» закупается комбинатом по самой высокой ценовой шкале. 
Принято считать, что при нынешних ценах на энергоносители, затратах на кормовую базу, налогах, занятие молочным скотоводством не очень рентабельно. Артур Купшинов на основе простой арифметики опровергает это утверждение.
С точки зрения экономической логики, при грамотном и рачительном подходе к технологии производства на роботизированной животноводческой ферме конечный результат вполне приличный. 20 процентов рентабельности на второй год работы – достаточной высокий показатель. 
Фермерское хозяйство на условиях аренды и субаренды имеет более одной тысячи гектаров пашни, где выращивает кукурузу, подсолнечник, пшеницу, ячмень.
– Я в выигрыше в той части, что кормовую базу в полном объёме обеспечиваю сам, – комментирует А. Купшинов. – У нас свой кормоцех, где налажено производство полноценного рациона для высокопродуктивного молочного стада. Надо понимать, что корова, которая даёт до 45 литров молока в сутки, требует качественного кормления. Стадо круглый год стоит на одном рационе, и его нельзя менять. Любое нарушение технологии рациона отражается на количестве и качестве надоя. 
Вторая экономическая составляющая – процесс дойки происходит без участия человека. Всю трудоёмкую работу за человека на ферме выполняет робот. Для всего цикла на ферме требуются всего два оператора-робота, плюс ветеринарный врач и учёный-зоотехник.  Компьютер определяет очередность дойки, предельное  количество молока от каждой коровы и время дойки животных.
По технологии на ферме практикуется круглосуточное беспривязное содержание. Во избежание стрессов коровам полагается прохладный душ, периодичность которого также определяет компьютер. 
За соблюдением всех технологических процессов на ферме следит учёный-зоотехник Вероника Столетова, выпускница Санкт-Петербургской ветеринарной академии, которая с семьей переехала в Прохладный.
–  После академии через питерскую специализированную фирму я консультировала владельцев роботизированных ферм в Северо-Кавказском федеральном округе, – поделилась Вероника. – По приглашению Артура Купшинова приехала в Кабардино-Балкарию, условия оплаты и работы вполне устраивают. Мы с мужем и сыном второй год живём в Прохладном. Люди у вас добрые, трудолюбивые и гостеприимные. В таких условиях работать и жить – одно удовольствие. Стараюсь свои знания и практический опыт приложить для результативной работы роботизированных животноводческих ферм молочного направления  на территории Кабардино-Балкарии и СКФО, в том числе  фермерского хозяйства семьи Купшиновых.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019