Опыт – вещь незаменимая

Воспитанники футбольной школы «Нальчик» под руководством Мурата Емкужева отправились на побережье Чёрного моря защищать «Кубок Черноморья», завоёванный в прошлом году в Анапе. 
Главный тренер молодых футболистов Мурат Емкужев поделился итогами поездки:
– В прошлом году наш дебют на «Кубке Черноморья» получился золотым, и в этом году нас пригласили как действующих чемпионов. Игровая практика нужна всем футболистам, и было принято решение выставить две команды. Состязались 12  команд, которые были разбиты на три группы, их победители сразу выходили в полуфинал. Четвёртым полуфиналистом должна была стать команда, занявшая второе место в группе, при этом имевшая лучшие показатели. 
– Каков, на ваш взгляд, уровень участников?
– Здесь не было команд, которые можно обыграть, как говорится, «на одной ноге». Например, если наша вторая команда обеспечила себе выход в полуфинал ещё во втором туре, то первая только в последнем туре группового этапа добилась нужного результата. По итогам турнира наши команды добрались до полуфинала, нас уже поздравляли с чемпионством. Видимо, это и сыграло с нами «злую шутку». В самых важных матчах мы не смогли одержать победу, как в финале, так и в матче за третье место.
– И что можно сказать по этому поводу?
– Завоевать титул всегда проще, чем отстоять. Если в прошлом году нас недооценивали, то теперь настраивались, как и положено, на команду-чемпиона. Мы были фаворитами, обе команды дошли до полуфинала, это отличный результат. Конечно, хотелось бы выигрывать в каждом матче и в каждом турнире. Но, думаю, оставшись немного «голодными», мы выступим лучше на следующих соревнованиях.
– Кто из ребят был удостоен индивидуальных наград?
– Лучшим защитником турнира был признан Тамерлан Дзугулов. Также мы забрали награду за лучший гол турнира. Все три  номинированных гола  были нашими, но самый красивый в падении через себя забил Адам Закуев.
– Лучшим приобретением в этой поездке как для вас, так и для ребят стал опыт? 
– Безусловно. После турнира мы остались ещё на пару дней. Совершенно случайно я узнал, что в Витязево проходят сборы наши сверстники из академии казанского «Рубина». Познакомился с их тренером, поговорили, мы сыграли с ними ещё и товарищескую игру.  Конечно, мы им проиграли, так как восстановиться никто не успел, да к тому же это была наша первая игра на всё поле. Но зато соперник обнажил многие моменты в нашей игре, требующие улучшения. А общение с тренерами из академии помогло мне посмотреть на некоторые вещи по-другому. Я очень благодарен тренерам казанской команды. Это отличное завершение всей поездки в целом. Сейчас у ребят заслуженный отдых, а после тренировки – дальнейшее совершенствование игры. 

Казбек КЛИШБИЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП