О детях с любовью

В музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка работ прохладненских художников, составляющих творческое объединение «Ренессанс», под ностальгическим названием «Берег детства». 
Объединение художников и мастеров декоративно-прикладного искусства  Прохладного основано в январе 2013 года по инициативе Светланы Габрилян, которая на протяжении многих лет занималась судьбой прохладненских художников. Администрация города выделила творческим людям помещение для выставочной деятельности, и в этой галерее было организовано объединение «Ренессанс». В его состав вошли двадцать художников, получивших в той или иной степени профессиональное образование, но не занимавшихся этой деятельностью, а также несколько художников-любителей. Сегодня под руководством художницы и идейного вдохновителя Татьяны Ненашевой творческие люди успешно работают в различных жанрах, видах и техниках. Помимо совместных и персональных выставок, художники ведут активную творческую жизнь, участвуют в различных проектах, организовывают мастер-классы, пленэры, разрабатывают культурную программу, в которую входят концерты, общение с рок-музыкантами и многое другое. Одним словом, художническая и культурная жизнь в Прохладном на достаточно высоком уровне, многие проекты по-настоящему удивляют. 
На выставке представлено около ста живописных и графических работ. Первое, что бросается в глаза уже в начале экспозиции,
– это разнообразие идей как таковых, смелость в исполнении художественных задач и непосредственность выражения задуманного. В этом смысле художников «Ренессанса» можно сравнить с талантливыми авторами, самородками из провинции, где параллельно с лубочными видами изобразительного творчества рождаются и другие его жанры, живые идеи и свобода самовыражения. Широко представлен в экспозиции и жанр портрета, художники изображают семейный круг, друзей и близких людей, от этого портретные серии объединены особым чувством участия, теплом и душевной проникновенностью. Здесь и внезапно подсмотренные моменты жизни, диалоги, коллизии и драматургия недетских детских взаимоотношений. Непосредственными участниками композиций являются братья наши меньшие, дополняющие своим присутствием сказочность сюжетов. В экспозиции представлены и философские работы, побуждающие задуматься о причинах и последствиях  человеческих поступков, роли случая в каждой отдельно взятой жизни и судьбе человечества. 
В сопровождающей экспозицию справке сказано, что «Берег детства» посвящён самому красочному и весёлому времени жизни. Художники постарались передать посредством своих работ самые светлые и тёплые эмоции, чувства и воспоминания, связанные с детством.  
– Сегодняшнюю выставку составляют работы людей разных профессий, порой далёких от искусства. однако страсть к рисованию побуждает их находить точки соприкосновения друг с другом, – говорит заведующая экспозиционно-выставочным  отделом музея Нина Леонтьева. – Пленэрная и выставочная деятельность создаёт условия для соответствующего образа жизни. Преимущественно здесь представлены работы в портретном жанре, тема материнства и детства. «Семейные альбомы» – одна из излюбленных тем художников «Ренессанса», а также рассуждения и фантазии на заявленную в названии экспозиции тему. Помимо известных фамилий, сегодня здесь принимают участие и дебютанты, в работах которых мы наблюдаем как подражание учителям, так и попытки выразить собственное мнение. Таким образом, люди разного возраста и мировоззрения довольно успешно пытаются выразить себя. Сюжеты их работ – счастливые моменты детства и возможность представить себя персонажами красивых волшебных историй, что немаловажно для нас в прагматичном современном мире. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019