Поступить в вуз с высоким рейтингом

По данным опроса, проведённого сервисом по поиску работы Rabota.ru, в 2019 году 53% опрошенных выпускников российских школ намерены поступать в вузы, 36% – в учреждения среднего профессионального образования. 40% выпускников намерены овладеть техническими специальностями, 37% предпочли гуманитарное направление. Чаще всего участники опроса называли специальность программиста (16%) и врача (13%). О профессии юриста  мечтают 6% абитуриентов,  экономиста – 5%.
О возможностях, которые предлагает абитуриентам и студентам  Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, рассказывает ректор крупнейшего вуза нашей республики, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор Юрий Альтудов.
– Юрий Камбулатович, ожидается ли в этом году рост числа поступающих?
– Да, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова в 2018 году вошёл в рейтинг ста лучших вузов России по версии агентства «Эксперт РА» (RAEX). В 2019 году КБГУ упрочил свои позиции, поднявшись в рейтинге на два пункта. Ещё более значимые показатели зафиксировала международная группа «Интерфакс»  – её эксперты отметили рост рейтинга нашего вуза на 14 пунктов.
То, что позиции КБГУ в ведущих рейтингах улучшаются, доказывает, что уровень образования в нашем университете высокий,  компетенции студентов, выпускников и сотрудников востребованы в самых разных сферах: экономике, науке, управлении, образовании, культуре.
– Специалистов в каких областях знаний готовит вуз? 
– В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова программы высшего образования реализуются по следующим направлениям: математические и естественные науки; инженерное дело, технологии и технические науки; науки об обществе; образование и педагогические науки; гуманитарные науки; искусство и культура, здравоохранение и медицинские науки. 
Предлагаются программы подготовки нескольких уровней – среднее специальное образование (колледж), высшее – бакалавриат и специалитет, а также послевузовское образование – магистратура и аспирантура, а для медицинских специальностей – ординатура.
– Какие формы обучения КБГУ предлагает студентам, получающим высшее образование?
– Очная – учишься днём, живёшь полноценной студенческой жизнью, 4 года в бакалавриате, 5 лет в специалитете, 2 года в магистратуре.
Очно-заочная – днём работаешь, вечером приезжаешь на учёбу в КБГУ. Срок обучения такой же, как на заочной форме.
Заочная – учишься самостоятельно. Приходишь два раза в год в КБГУ на консультации и занятия перед сессией, сдаёшь сессию.
– Есть ли в КБГУ бюджетные места?
 – Да, в 2019 году поступающим на обучение в КБГУ предоставляется 2075 бюджетных мест по программам высшего и среднего профессионального образования. Подробная информация опубликована на сайте приёмной комиссии КБГУ pk.kbsu.ru.
– Разрешается ли одновременно подавать документы на бюджетное и платное места?
 – можно участвовать в конкурсах параллельно. Более того, можно подстраховаться и заключить договор об обучении на коммерческой основе (платно), а потом, проходя по баллам на бюджет, написать заявление о согласии на зачисление на бюджетное место.
– Кто платит за обучение?
– Если студент набрал достаточное количество баллов для получения образования на бюджетной основе, за его обучение платит государство. Если баллов оказалось недостаточно, можно получать образование на коммерческой основе – студент или его семья оплачивают обучение из собственных средств.
– Можно ли в процессе учёбы перевестись  с коммерческого отделения на бюджетное?
– Обучающиеся (кроме студентов из числа иностранных граждан) имеют право переходить с договорной основы обучения на места, финансируемые за счёт средств федерального бюджета, в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
– Если набранных баллов недостаточно для поступления на бюджетное место, остаётся ли шанс на получение высшего образования за счёт государства?
– Безусловно. ЕГЭ и экзамены, проводимые КБГУ самостоятельно, можно пересдать на будущий год. Альтернатива –  поступить в один из колледжей КБГУ, получить среднее специальное образование, затем продолжить обучение в высшем учебном заведении по очной или заочной форме. Обучаясь в колледже, можно через год пересдать экзамены и поступить в вуз. Причём получение среднего специального образования можно совмещать с получением высшего.
 – Каждый вуз старается заполучить лучших выпускников,  имеющих самые высокие баллы ЕГЭ. Какие условия, предлагаемые КБГУ, могут стать для них привлекательными? 
– Для таких абитуриентов у нас отличные новости. 100 тысяч  рублей в качестве единовременной выплаты впервые получат в первом семестре первокурсники, имеющие 100 баллов по одному или нескольким предметам по результатам ЕГЭ, а также победители (призёры) заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
– Разрешается ли в КБГУ учиться сразу по двум специальностям?
– Параллельное обучение не только возможно, но и приветствуется. Для желающих получать образование одновременно по двум специальностям по программам бакалавриата или специалитета (в очно-заочной и заочной формах) стоимость обучения по второй специальности снижена. Набравшие не менее 180 баллов по результатам ЕГЭ и (или) вступительным испытаниям, проводимым КБГУ самостоятельно, за обучение по второй специальности по очно-заочной или заочной форме заплатят  лишь 25 процентов от стоимости очного 
обучения.
К примеру, молодой человек желает стать юристом, но не имеет достаточного количества баллов для поступления в КБГУ по направлению подготовки «юриспруденция». В таком случае он может на бюджетной основе учиться по другой специальности, а на коммерческой (за 25 процентов стоимости) – на «юриспруденции».
– Может ли первокурсник претендовать на повышенную стипендию?
– За счёт средств федерального бюджета с 1 сентября 2019 г. на один учебный семестр устанавливается государственная академическая стипендия в размере 7 500 рублей студентам первого курса, достигшим высоких результатов в ходе единого государственного экзамена и вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, проводимых КБГУ самостоятельно (без учёта индивидуальных достижений). Какое количество баллов для этого необходимо набрать,  абитуриентов проинформируют члены приёмной комиссии.  
– Конечная цель обучения в вузе – получение хорошей работы. Что предпринимается в КБГУ для успешного прохождения студентами производственной практики и стажировок с целью дальнейшего трудоустройства?
– Приведу лишь один пример:  подразделение вуза «Центр развития карьеры – первый студенческий» создано для повышения конкурентоспособности выпускников КБГУ и молодёжи республики на рынке труда.
Летом наши ребята работают на территории России и за рубежом. Выездная практика студентов предполагает стажировки в Сочи  в четырёх- и пятизвёздочных отелях, а также на  черноморском побережье Турции и в Греции. Наиболее успешно прошедшим стажировку компания гарантирует последующее трудоустройство и карьерный рост.
– Какие возможности КБГУ предлагает студентам, которые связывают своё будущее с миром науки?
– Научно-исследовательская деятельность является неотъемлемой частью подготовки бакалавров, магистров, специалистов, аспирантов в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. Обучение осуществляется в рамках научных центров, центров коллективного пользования, инновационных лабораторий в области химии, физики, биомедицины, молекулярно-генетического разнообразия объектов живой природы, геоэкологического мониторинга, информационных технологий и информационной безопасности, робототехники и мехатроники, передовых цифровых и здоровье-
сберегающих технологий, персонализированной медицины, новых материалов (в том числе «умные материалы»), аддитивных технологий, систем обработки больших объёмов данных, искусственного интеллекта, противодействия техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, новых комплексных технологий строительства и управления городской средой (в том числе «умный дом», «умный город»), этнокультурных, социально-экономических, гуманитарных и геополитических процессов на Северном Кавказе.
В 2018 году КБГУ в десятый раз провёл конкурс грантов для молодых учёных, студентов и аспирантов вуза, победителями стали 42 человека, представивших проекты по 14 направлениям.  Пожалуй, это самое главное – дать возможность студентам и аспирантам для самостоятельной научной работы, причём обязательно с практическими результатами, которые оценят работодатели.  

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019