Член Совета Федерации ФС РФ Мухарбий Ульбашев проинформировал о своей деятельности

На итоговом заседании Парламента КБР член Совета Федерации ФС РФ – представитель от законодательного органа государственной власти КБР Мухарбий Ульбашев проинформировал о деятельности за 2014-2019 годы.
В соответствии с регламентом Парламента КБР информация о деятельности сенатора направляется в высший законодательный орган дважды в год – в завершение весенней и осенней сессий. За пять лет М. Ульбашев представил  девять отчётов.
Говоря об основных направлениях работы и некоторых результатах, он сообщил, что внесено двенадцать законопроектов, которые впоследствии были приняты, подписаны Президентом РФ и вступили в силу. В их числе блок законов, направленных на легализацию самозанятых граждан, изменения в налоговое, бюджетное, таможенное законодательство.
Подготовлено более трёхсот поправок к 39 проектам федеральных законов. Особое внимание уделялось подготовке поправок к законопроекту о федеральном бюджете на очередной календарный год и плановый период. На 2018 год были поддержаны поправки, которыми предусматривается выделение бюджету КБР более 1,6 млрд рублей на увеличение дотации на повышение оплаты труда учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы, более 20 млн рублей на создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности, более 170 млн рублей на формирование современной городской среды. Средства предусматриваются и на другие социально значимые мероприятия, реализуемые в республике.
– Мы постоянно отслеживаем возможные выпадающие доходы и дополнительные расходы и как палата регионов принимаем меры для  их компенсации бюджетам субъектов, – подчеркнул Мухарбий Ульбашев.
Подготовлены поправки, которые вводят новые основания для освобождения от уплаты НДФЛ с социально значимых выплат граждан,  в том числе оплаты дополнительных выходных дней ухаживающим за детьми-инвалидами, а также возможности получить социальный налоговый вычет в сумме расходов на любые лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом и приобретённые за счёт собственных средств.
М. Ульбашев рассказал, что как заместителю председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам ему поручена организация взаимодействия с профильным комитетом Государственной Думы. На заседаниях комитета он представляет позицию Совета Федерации и КБР. В ходе работы с Госдумой внимание уделялось рассмотрению законопроектов о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов  и об их  исполнении,  о внесении изменений в Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы РФ.
По словам М. Ульбашева, действенным механизмом решения вопросов сбалансированности бюджетов субъектов страны, в том числе Кабардино-Балкарии, является трёхсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений, сенатор с 2014 года является её членом.  
Был рассмотрен такой важный для республики вопрос, как совершенствование правил предоставления субсидий на строительство детских садов и школ, что позволило завершить строительство лицея №1 в Нарткале на 825 мест, построить и ввести в эксплуатацию школу в селе Ташлы-Тала на 96 мест, начать строительство школы в шестом микрорайоне Нальчика на 1224 места, которое должно быть завершено в текущем году. Кроме того, в ближайшее время начнётся строительство школы на 500 мест в Чегеме.
Также был поднят вопрос о стимулировании субъектов РФ к росту экономического потенциала путём внедрения механизма предоставления грантов.
Мухарбий Ульбашев особо выделил обсуждение внедрения нового элемента межбюджетных отношений – «модельного бюджета» при распределении межбюджетных трансфертов.
В ходе работы в Совете Федерации сенатор уделяет внимание принятию мер, направленных на социально-экономическое развитие республики. По итогам «правительственного часа» на заседании Совета Федерации и коллегии Минкавказа с участием вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва, а также благодаря совместной работе с врио Главы КБР Казбеком Коковым приняты постановления, в которых нашли отражение важные для республики предложения. В частности, Правительству РФ поручено рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств федерального бюджета на финансовое обеспечение реконструкции автомобильных дорог  «Кавказ» и Прохладный – Баксан – Эльбрус, строительству онкологического диспансера в Нальчике, завершению строительства Дворца театров в столице КБР и Зольского группового водопровода.
Правительству РФ также рекомендовано достижение целей и целевых показателей социально-экономического развития субъектов СКФО, в том числе Кабардино-Балкарии, на уровне не ниже среднероссийских.
– Такие цели и целевые показатели определены Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». А это значит, что соответствующие мероприятия должны быть обеспечены необходимым финансированием. Работа над реализацией положений Указа Президента должна быть продолжена по всем направлениям и на всех уровнях, – подытожил выступающий.
М. Ульбашев поблагодарил депутатский корпус за плодотворное сотрудничество и конструктивное взаимодействие в  его  работе в качестве представителя Парламента КБР в Совете Федерации.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019