Кто бросит вызов Ариадне?

Предстоящая суббота на нальчикском ипподроме обещает быть жаркой. Да и как иначе? Ведь наступает пора самых главных скачек сезона. 
13 июля трибуны станут свидетелями розыгрыша традиционных призов первой, второй и третьей групп на лошадях чистокровной верховой породы: реки Кубань, Анилина, Гранита-2, Жокей-Клуба. Но главное блюдо в скаковом меню – нальчикский ОКС, или как его называют конники – «кобылье Дерби».
Сначала о призах второстепенных. Приз реки Кубань на дистанции 1400 метров будут оспаривать девять двухлетних кобылок. Конезавод «Малкинский» выставил сразу трёх лошадей, одна из них – победительница Пробного приза Дэниза может выиграть и этот трофей. Но и соперницы у неё достойные. Например,  Чара конного завода Секрекова – дочь победителя приза Национальное достояние в Москве Сиэтл Муна.
В скачке на приз Гранита-2 на лошадях трёх лет и старше, к радости трибун, примет участие неувядающий ветеран Волчаро, который 29 июня установил всероссийский рекорд резвости на дистанции 1200 метров –   1 минута 10,85 секунды. Сможет ли он выиграть очередной титул в компании таких опытных соперников, как соконюшенник Аслан и Таргим Стар Ибрагима Бекова? 
Ветераны – лошади четырёх лет и старше на классических 2400 метрах сразятся за приз Жокей-Клуба. Безоговорочным фаворитом здесь идёт Голден Соул Анзора Бифова. Он стартовал семь раз и одержал пять побед. Самым громким его успехом было второе место в прошлогоднем Дерби Кабардино-Балкарии. Пожалуй, единственным серьёзным соперником Голден Соула является Чиф Пайлот халвичного завода «Нальчикский» – сын победителя приза Президента РФ 2008 года – Паландера. Чиф Пайлот в прошлом году был третьим призёром «Малого Дерби» в Нальчике, но по своему потенциалу, конечно же, способен на большее. 
ОКС – главный трофей для трёхлетних кобыл на дистанции 2400 метров. В этой скачке частенько случаются сюрпризы. Ничем не приметные до того кобылы преображаются именно в ОКСе и бьют собственные рекорды резвости.  Но в этом году лобовой фавориткой является Ариадна владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева, которая в этом году в Нальчике выиграла призы Струны и Летний. У конезавода «Малкинский» на очередной громкий трофей свои аргументы в виде дочери Макса Отто – Монти и победительницы Майского приза Клеопатры Скай. Ждём мы и долгожданного успеха от кобыл конного завода Секрекова: Полар Бёрд – дочери Паландера и Норсерн Куинн от известного производителя Скэттер Зе Голд – сына Мистера Проспектора. А самое приятное в этой скачке то, что в ней примут участие 12 лучших трёхлетних кобыл.
Итак, 13 июля, нальчикский ипподром, полдень, ОКС. До встречи в субботу…

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП