Гарантии бесплатного оказания медицинской помощи

На сайте Министерства здравоохранения КБР 9 июля размещена информация о подготовке Памятки для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.
В соответствии со статьёй 41 Конституции Российской Федерации и ежегодно утверждаемой Правительством РФ Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объёме без взимания платы.
Основными государственными источниками финансирования программы госгарантий являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства. На основе программы субъекты Российской Федерации ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трёх формах – плановая, неотложная и экстренная. К видам медицинской помощи, оказываемым бесплатно, относятся первичная медико-санитарная помощь, а также специализированная, высокотехнологичная и скорая медицинская помощь. 
Для избавления от боли и облегчения других тяжёлых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.
Кроме того, программой гарантируется проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребёнка у беременных женщин; неонатального скрининга на пять наследственных и врождённых заболеваний у новорождённых детей; аудиологического скрининга у новорождённых детей и детей первого года жизни.
Граждане обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии с программой.
Более подробно узнать о перечисленных позициях, а также о предельных сроках ожидания медицинской помощи, о функциях страховых представителей страховых медицинских организаций и о том, куда следует обращаться по возникающим вопросам и при нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, можно из документа, ссылку на который приводит в сообщении на сайте пресс-служба Минздрава КБР.

Ирина ПЕТРОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.07.2019
16.07.2019
13.07.2019
11.07.2019