Изменения в правилах диспансеризации

Министерство здравоохранения КБР сообщило на своём сайте, что люди старше 40 лет теперь могут проходить диспансеризацию ежегодно, в то время как для жителей страны в возрасте от 18 до 39 лет сохраняется возможность проходить такой осмотр раз в три года.
Цель диспансеризации – выявление и предупреждение развития различных заболеваний. Массовые диспансерные обследования обеспечивают повышение уровня здоровья населения.
Бесплатная диспансеризация по полису обязательного медицинского страхования проводится в соответствии с приказом Минздрава РФ от 13 марта 2019 г. «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения». Для прохождения диспансеризации пациенту необходимо обратиться в участковую поликлинику.
Программа прохождения диспансеризации включает опрос (анкетирование); флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года); расчёт на основании антропометрии индекса массы тела; измерение артериального и внутриглазного давления; некоторые анализы крови; определение сердечно-сосудистого риска и рисков хронических болезней; электрокардиограмму; осмотр женщин гинекологом, мужчин – урологом, а также некоторые другие позиции.
Особый упор делается на онкоскрининги. В рамках решения проблемы Минздрав РФ утвердил перечень обследований на рак, входящих в программу диспансеризации.
На втором этапе диспансеризации могут быть назначены консультации специалистов и дополнительные исследования.
 Трудовой кодекс РФ устанавливает предоставление работающим гражданам оплачиваемых дней для диспансеризации.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП