Выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства

Согласно Указу Президента РФ с 1 июля повышена ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.
Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР сообщает, что выплата, размер которой увеличен почти в два раза – с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей, предоставляется ухаживающим  родителям и усыновителям за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, а также опекунам и попечителям. Для других ухаживающих выплата не изменилась  – 1,2 тыс. рублей.
В новом размере выплату получат не только с июля обратившиеся за её оформлением, но и все нынешние получатели –  повышение пройдёт беззаявительно.
В 2019 году расходы Пенсионного фонда России на предоставление выплаты будут дополнительно увеличены на 13,5 млрд рублей и в общей сложности составят 49 млрд руб.
Ежемесячную выплату по уходу получают проживающие в России неработающие трудоспособные граждане, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы. Выплата устанавливается к пенсии ребёнка. Для жителей Крайнего Севера и приравнённых районов выплата дополнительно повышается на районный коэффициент.
Обратиться за оформлением выплаты по уходу можно в клиентскую службу Пенсионного фонда и через личный кабинет на сайте ПФР, в котором работают сервисы подачи заявлений о назначении выплаты и о согласии человека на осуществление ухода.

По сообщению Отделения ПФ РФ по КБР подготовил Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП