Тяжелоатлет стал успешным арендатором

Один из самых успешных арендаторов села Кахун Анзор Пазов прежде чем стать земледельцем, сменил несколько профессий. Но главным делом его жизни был спорт.
Благодаря своему тренеру Ахмеду Альботову, собственному упорству и трудолюбию Анзор становился победителем первенства РСФСР по тяжёлой атлетике. При собственном весе в 59 кг он набрал в  сумме 270 кг (рывок – 125 кг, толчок – 
145 кг). После ухода из спорта Пазов работал в разных местах, пришлось побыть даже грузчиком, благо, тяжести поднимать ему было не впервой.
Очередной виток в его судьбе случился семь лет назад, когда он арендовал землю у местной администрации и занялся возделыванием гибридной кукурузы на зерно. Она давала неплохие урожаи – пять-семь тонн с круга. Но это, конечно же, не максимальные цифры. Из-за такого обстоятельства вкупе с необходимостью севооборота в этом году Анзор все имеющиеся 35 гектаров пашни засеял яровым ячменём сорта «гелиос», выведенным украинскими селекционерами из Одессы. Яровой ячмень – ценная кормовая и продовольственная культура, его выращивают на обширных площадях во многих российских регионах. Используется для производства перловой и ячневой крупы, зёрна характеризуются высоким содержанием белка и ценной клетчатки. Из всего многообразия сортов Пазов выбрал именно «гелиос», так как у него высокая продуктивность, засухоустойчивость, стойкость к полеганию, осыпанию, болезням (летучая и каменная сажка, карликовая ржавчина, мучнистая роса и гельминтоспориоз). Средняя урожайность составляет 50-55 центнеров с гектара.
Увы, но из-за недостатка влаги в почве таких цифр добиться не удалось. Урожай получился средним – 26 центнеров с круга. Но состояние посевов было хорошим, зёрна ячменя получились крупными,  с влажностью, соответствующей нормативам. Весной, когда глава К(Ф)Х Анзор Пазов сеял ячмень, были соблюдены необходимые  агротехнические приёмы и сроки. Обработана почва, внесены удобрения, сев проведён в оптимальные сроки, а как иначе? Ведь опоздание на пять-десять дней приводит к недобору урожая в четыре-шесть центнеров с круга.
Что касается уборки, она ведётся весь световой день. Анзор и его наёмные работники – комбайнёр и водитель в поле находятся с четырёх утра вплоть до заката солнца. 
– Конечно, аренда комбайна – дело затратное. Я плачу две с половиной тысячи рублей за каждый убранный гектар. Килограмм зерна стоит всего восемь рублей, а цены на ГСМ и другие материалы гораздо выше. Чтобы как-то сводить концы с концами, приобрёл дробилку и, докупая к собственному урожаю кукурузу в зерне и пшеницу, произвожу корма для КРС и птицы, – сказал Анзор Пазов.
Односельчане знают его как отличного семьянина (Пазов вместе с супругой воспитывает четверых детей), арендатора и активного общественника. 
– Анзор – один из самых ответственных и дисциплинированных земледельцев, одним из первых вносит плату за аренду земли. При этом оказывает помощь в организации и проведении практически всех  наших мероприятий, – говорит глава администрации села Кахун Леонид Кандохов.
В ближайших планах арендатора – сев озимых колосовых и, в частности, пшеницы. Сомневаться в том, что уже достаточно опытный аграрий выжмет максимум из арендуемых земель, не приходится. Нам остаётся пожелать ему только хороших всходов и  богатого урожая.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП