Инвалидам разрешат парковаться бесплатно

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий гражданам с ограниченными возможностями здоровья процедуру получения мер социальной поддержки и услуг. В нём учтена поправка «Единой России» о праве на бесплатную парковку для людей с ОВЗ во всех регионах страны.
Как пояснил координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, к моменту вступления закона в силу госорганы и органы местного самоуправления смогут принимать решения о предоставлении права бесплатной парковки на основании сведений из общероссийского электронного реестра инвалидов. 
– Данный Федеральный реестр позволит наладить межведомственное взаимодействие. Одним из примеров такого взаимодействия являются вопросы совершенствования предоставления права инвалиду на бесплатное использование мест на парковках общего пользования независимо от города проживания, – сказал он.
Благодаря Федеральному реестру будет исключена ситуация, когда человека с инвалидностью, приехавшего из другого города и имеющего право на бесплатную парковку, могут оштрафовать из-за того, что сведений о нём нет в региональном реестре. Кроме того, благодаря принятому закону человек с ОВЗ получит возможность через личный кабинет вносить в реестр сведения о транспорте, на котором он передвигается.
«Единая Россия» внесла ко второму чтению законопроекта, упрощающего порядок предоставления муниципальных и госуслуг инвалидам на основе сведений из Федерального реестра инвалидов, поправку, суть которой заключается в уточнении механизма реализации права инвалида пользоваться бесплатно местами для парковки своего транспортного средства. Поправка позволит инвалидам пользоваться бесплатной парковкой на специальных местах в любом городе России.
Закон вступает в силу с первого июля 2020 года. С этого дня устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) предоставляется возможность подать заявление для размещения сведений о транспортном средстве в Федеральном реестре инвалидов. На этот же срок допускается применение опознавательного знака «Инвалид», который выдаётся  для бесплатного использования парковки.

По материалам пресс-службы партии «Единая Россия» подготовила Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019