Творческие вузы – особенные

Фраза, вынесенная в заголовок этой статьи, во многом объясняет своеобразие приёмной кампании-2019 в Северо-Кавказском государственном институте искусств.
На вопросы «КБП» отвечает ректор единственного на Северном Кавказе творческого вуза, доктор искусствоведения, композитор, профессор, кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» Анатолий Рахаев. 
– Анатолий Измаилович, более четверти века вы возглавляете Северо-Кавказский государственный институт искусств. В чём заключаются особенности отбора будущих студентов?
– Говоря о продолжительности приёмной кампании, следует отметить, что в других вузах срок приёма документов длится до конца июля, а у нас этот этап работы завершился 12 июля. До 26 июля будут идти внутривузовские творческие испытания по различным специальностям – «Вокал», «Хореография», «Актёрское мастерство», «Исполнительство на музыкальных инструментах», «Социально-культурная деятельность» и др.
Набор студентов во многих вузах производится по результатам Единого государственного экзамена, в нашем вузе они учитываются только по окончании вступительных творческих испытаний. 
Творческий экзамен проводится не только по исполнительским специальностям. К претендентам на обучение по направлению подготовки «Культурология», «Режиссура кино и телевидения», «Литературное творчество» применяется такая форма проверки и оценивания знаний, как коллоквиум. Ребята представляют на суд членов приёмной комиссии свои творческие работы.
– Может ли быть у молодого человека шанс принять участие в дополнительном наборе студентов, к примеру, в августе?
– Пожалуй, нет. Секретарь приёмной комиссии доложил мне, что в среднем по вузу конкурс составил порядка 2,7 человека на одно учебное место. Поэтому недостатка в желающих обучаться в нашем вузе мы не испытываем, впрочем, как и всегда. 
– Наблюдаются ли с течением времени изменения в численности абитуриентов, а также студентов-первокурсников? 
 – Наш институт несёт учебную нагрузку, отвечающую потребностям Северо-Кавказского региона в квалифицированных кадрах. План приёма – не более 100 студентов в год.
Мы отбираем лучших выпускников училищ искусств, музыкальных училищ, расположенных не только в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, но и в других регионах Юга России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Сюда приходят не ищущие своего места в жизни, а те, кто уже определился с профессией. Поэтому качественный состав абитуриентов стабильно высокий, по сути, это наши молодые коллеги, которым преподаватели передают знания и мастерство. 
– Вы сказали, что в СКГИИ учатся не только россияне. 
– Да, сегодня в СКГИИ обучаются представители всех без исключения народов Северного Кавказа, студенты из других регионов нашей страны, а также зарубежья, в том числе из Абхазии, Украины.
Перед нами стоит задача привлечения большего количества иностранных студентов – как по квотам Министерства образования Российской Федерации, так и по прямым договорам. В связи с этим сайт института доступен пользователям, владеющим русским, английским и китайским языками.
У нас есть договорённость с посольством Китайской Народной Республики об обучении студентов по определённым специальностям, касающимся этнокультуры народов Кавказа. Для этнокультурологов всего мира Кавказ – своеобразный клондайк с малоизученными пластами истории культуры. В этом плане у нас большие перспективы. 
– СКГИИ – вуз комплексный, многоуровневый. Приёмная кампания проходит на всех ступенях образования одновременно?
– Мы даём начальное, среднее специальное и высшее образование в области искусства и культуры. Одновременно проводится приёмная кампания для обучения по направлениям подготовки высшего образования и в колледже культуры и искусств. Очередной набор юных музыкантов в музыкальный кадетский корпус СКГИИ, где также ведётся обучение по программам среднего профессионального образования, был в мае.
Предстоит набор в детскую школу искусств СКГИИ. Хочу подчеркнуть, что и в музыкальном кадетском корпусе, и в детской школе искусств дети учатся бесплатно – финансирование ведётся из федерального бюджета.
– Есть ли в этом году бесплатные бюджетные места на заочном отделении вуза?
– Безусловно, но и стоимость обу-
чения на коммерческой основе по заочной форме не высока, вполне доступна для разных слоёв населения.
– Имеются ли в этом году заявки на целевое обучение?
– Договоры на обучение по целевым направлениям поступили из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края. Мы их получаем от органов управления культуры субъектов СКФО. Учредитель СКГИИ – Министерство культуры Российской Федерации – одобряет выделение запрашиваемых бюджетных мест по конкретной специальности.
– Покрывает ли СКГИИ потребности Северного Кавказа в квалифицированных кадрах в области культуры и искусства?
– В основном да. Хотя я не большой сторонник такой постановки вопроса. Полагаю, что у человека должен быть широкий выбор возможностей в зависимости от того, какой специальности и где именно он хочет обучаться. Допустим, если студент намерен изучать культуру народов Сибири, Поволжья или Кавказа, лучше всего это делать в избранном регионе, где сохранились древние традиции аутентичных народов, где есть преподаватели, у которых можно получить информацию «из первых уст».
Вузов сферы культуры и искусства немного, и каждый из них специфичен. То есть, помимо основных фундаментальных знаний, касающихся области культуры и искусства, мы даём знания, которые в другом месте получить практически невозможно.
– Можете конкретизировать?
– К примеру, национальная кавказская гармоника. Это чрезвычайно востребованный в регионе музыкальный инструмент, как и исполнительство на этом инструменте. Благодаря высокому уровню преподавания в нашем институте кавказская гармоника из утилитарного народного инструмента превратилась в поистине культовый концертный инструмент, на котором исполняется не только традиционная народная музыка, но и масштабные, глобальные творения Баха, Генделя, Вивальди и других великих композиторов.
– Планируется ли в Северо-Кавказском государственном институте искусств в предстоящем учебном году открытие новых направлений подготовки студентов?
– На исполнительском факультете на кафедре фортепиано и методики мы намерены ввести специальность «Органист». Преподавание будет вести выпускник нашего вуза Тимур Карданов, с отличием окончивший магистратуру СКГИИ, лауреат всероссийских конкурсов, лауреат 
II международного музыкального конкурса «Глиэровская осень».
– Как вы полагаете, насколько востребованы могут быть в нашем регионе исполнители на органе?
Я убеждён в том, что органная музыка – это потребность человеческой души. На концертах органной музыки, которые проходят в большом зале института, всегда много благодарных слушателей. 
К сожалению, такие музыкальные вечера бывают нечасто – раза два в год, но всегда на них прекрасные отзывы и публики, и прессы. Орган считается королём музыкальных инструментов, его мощное звучание не только облагораживает, но и осветляет человеческие души и сердца. Главное, заставляет думать о том, как ты живёшь и будешь жить дальше. Практически вся органная музыка связана с высокой духовностью, а именно это и является конечной целью образовательного процесса в вузах культуры и искусства.

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019