Драматичное начало

Неумолкающие трибуны, конфуз капитана красно-белых, чудачества арбитра, нервная концовка и спасительный пенальти – таковы краски дебютного матча очередного первенства ПФЛ в зоне «Юг», в котором подопечные Сергея Трубицина принимали махачкалинский «Анжи».
Перед стартовой игрой многие болельщики задавались вопросом: а какова нынче команда  «Анжи»? После майского вылета из премьер-лиги дагестанцы вынуждены были транзитом через ФЛН отправиться во вторую лигу. Причина банальна – отсутствие финансов. В Нальчик приехала команда, выступавшая в молодёжном первенстве РФПЛ, которую считанные дни назад возглавил известный ранее по работе в  ФК «Биолог-Новокубанск» Валерий Бармин. Что касается спартаковцев, то их наставник Сергей Трубицин выпустил в стартовом составе всех, кто имел опыт выступлений в зоне «Юг». Покинувших команду латералей Лелюкаева и Макоева заменили Кадыкоев и Тебердиев. Впереди вместо Машукова, перешедшего в «Спартак-Владикавказ», вышел Апажев, составив пару Бацеву. Плюс получившего травму Тебердиева во втором тайме сменил молодой Сундуков. Это о составах. 
Теперь об игре. Положа руку на сердце: первый тайм хозяевам не удался. Гости оборонялись большими силами, и пара наших форвардов была на голодном пайке. Лишь минут за пять до перерыва фланговый проход Машезова закончился навесом на дальнюю штангу, где набегавший Бацев не дотянулся головой до мяча. Жаль, ситуация была голевой однозначно. Неплохой момент минутами ранее был у Апажева: мяч после дальнего удара форварда пролетел в сантиметрах от штанги.
Во втором тайме спокойное течение матча прервали капитан и страх ворот «гладиаторов» Шогенов, который допустил грубую ошибку, приведшую к голу Абдулкадырова на  51-й минуте, и краснодарский арбитр Виталий Ермаков. Про ворох «горчичников», розданных рефери, мы промолчим. Но именно его неуверенные действия привели к двум массовым потасовкам в течение матча. А то, как Ермаков назначает 11-метровые, – вообще песня!  На 64-й минуте защитник «Анжи», прерывая пас на нападающего хозяев, сыграл в мяч рукой. Это видели все, кроме Ермакова. За пару минут до истечения основного времени матча Хачиров по флангу ворвался в штрафную площадь, получил по ногам, но упал не сразу. Видимо, поэтому судья вновь проигнорировал фол. А в уже добавленное время за борцовский захват шеи Апшацева защитником гостей в штрафной площади рефери после мхатовской пау-зы на точку всё же указал. Бацев был безжалостен к голкиперу «Анжи» – 1:1.
Гости бурно выражали протест против такого судейства. Их наставник, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что рука в вышеописанном эпизоде  если и была, то за пределами штрафной площади. Словом, действиями судьи остались недовольны обе стороны. А в сухом остатке ничья в стартовом матче сезона… Следующую игру спартаковцы также проведут в родных стенах, принимая 24 июля владикавказскую «Аланию».

«Спартак-Нальчик»: Шогенов, Кадыкоев (Шаваев, 68), Ольмезов, Тебердиев (Сундуков, 62), Белоусов, Хачиров, Салахетдинов, Машезов, Дохов (Апшацев, 46), Апажев (Ашуев, 66), Бацев.
«Анжи»: Богатырёв, Ягьяев, Ханмурзаев, Вагабов (Ш. Исаев, 80), Саидов, Абдулкадыров (Батырбеков, 75), Р. Магомедов, М. Исаев, Исалов (Абдуразаков, 46), М. Магомедов (Гусенгаджиев, 72), Агаларов (Эльдарушев, 83).
Голевые моменты – 4:1. Удары (в створ ворот) – 16 (6) – 5(3). Угловые – 7:1. Предупреждения: Дохов, 33. Бацев, 66 – «Спартак-Нальчик»; Агаларов, 33, Кадыкоев, 69, Ягьяев, 70, Исаев, 85, Богатырёв, 86, Ханмурзаев, 90+3 – «Анжи». 
Валерий Бармин, главный тренер ФК «Анжи»:
– Игра получилась боевой, обе команды старались выиграть. Но (пауза) получилось так, что сыграли вничью. Комментировать судейство не могу. Скажу только, что такие пенальти в зоне «Юг» бывают. Просмотрели в раздевалке видео: наш защитник пятился, не трогал нападающего хозяев. Тот валился, валился и упал. А судья после эффектной паузы указал на точку.
Сергей Трубицин, главный тренер «Спартака-Нальчик»:
– Хочу поздравить всех болельщиков с началом чемпионата, они сегодня очень здорово нас поддерживали. Хотелось бы видеть такую поддержку на каждом матче. А мы будем стараться играть на победу. Что касается матча, то взломать оборону соперника, который защищается практически всем составом, тяжело. Впереди соперник ничего не создал, была пара эпизодов после наших ошибок и не более. По содержанию игры мы заслуживали большего. Мы неплохо двигались, контролировали мяч и создали неплохие моменты. Но, к сожалению, подвела их реализация. Над этим компонентом нам предстоит основательно поработать. Делая скидку на то, что это была стартовая игра первенства, за качество ставлю команде твёрдую «четвёрку».

Казбек КЛИШБИЕВ.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.04.2020
04.04.2020
02.04.2020
31.03.2020