Её мысли чисты, как снежные вершины

Говорят, что свои первые стихи Танзиля написала, ещё будучи совсем маленькой девочкой – она увидела на колхозном поле огорчённую женщину, которую незаслуженно обидели. Ребёнок остро прочувствовал боль односельчанки, и эта боль обрела стихотворную форму, вылившись в первые, ещё совсем нескладные поэтические строки.
 Танзиля Мустафаевна Зумакулова родилась 18 июля 1934 года в городе Тырныаузе. Детство поэтессы совпало с Великой Оте-
чественной войной, и на её долю выпали многие лишения тех лет. В 1940-1944 годах Зумакулова училась в начальной школе села Гирхожан. Но после депортации балкарского народа ей пришлось продолжать учёбу в Киргизии. Родину Танзиля увидела лишь в 1957 году, когда вместе со своими соплеменниками вернулась на землю, с которой народ был несправедливо изгнан.
Первый сборник Танзили Зумакуловой увидел свет в 1959 году – к его подготовке поэтесса отнеслась со всей серьёзностью и ответственностью – такой подход характеризует её личность в целом. «Пусть будет славен сочинитель тот, кто знает, что писать имеет право», – эти строки Т. Зумакулова посвятила не только собратьям по перу, но в первую очередь самой себе – ведь всё, что создано поэтессой, проходит самую жесточайшую цензуру – цензуру самого автора. Особую ответственность на неё накладывает тот факт, что она первая из соплеменниц, кто облёк простые слова в рифмы: «…В краю балкарцев, где снега и скалы от века молчаливы и тихи, до моего рожденья не бывало, чтоб сочиняли женщины стихи. Так говорят, но я не верю в это – я знаю о незнаемых никем создательницах песен не пропетых, баллад неизречённых и поэм».
 В творчестве Танзили Мустафаевны – вся её нелёгкая жизнь. О своём рано закончившемся детстве она вспоминает со светлой горечью и грустью:
… я была мала.
И всё же воевала, как могла
Тяжёлою мотыгой и лопатой.
Братишки малые просили есть,
Я, старшая, трудилась что есть мочи.
Профессия?
Да их не счесть!
Была и нянькой, и разнорабочей.
Арыки рыла. Сеяла. Ткала.
Грузила. Молотила и полола...
И эти все нелёгкие дела
Мне были среднею и высшей школой.
 Годы кропотливой работы подняли Танзилю Зумакулову на уровень мировой поэзии. Её творчество было не раз отмечено всевозможными литературными премиями, а стихи и поэмы переведены на многие языки мира, изданы и неоднократно включались в антологию лирики мировой поэзии. 
Стихи Танзили пронизаны мудростью, спокойствием, грустью, она с лёгкостью может словом приподнять над землёй, так, что прикоснувшийся к её поэтическим строкам воспримет на свой счёт каждое слово. Она может ранить и приблизить к себе. Её печаль высока, любовь крылата, а мысли чисты, как снежные вершины. 

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019