Ключи от рая

В России проходит неделя против абортов, в рамках которой в Перинатальном центре Минздрава КБР состоялась акция «Подари мне жизнь!».
Врачи и психологи призывают женщин сохранить беременность.  Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме абортов в России, объединить усилия органов здравоохранения, медицинских, общественных и религиозных организаций в профилактике искусственного прерывания беременности. В Кабардино-Балкарии успешно внедряются и реализуются федеральные программы в области семейной политики, разрабатываются меры социальной поддержки многодетных семей, создаются условия для повышения рождаемости. Акция для потенциальных матерей «Подари мне жизнь!» проводится под эгидой Фонда социально-культурных инициатив при участии Светланы Медведевой.
– В основу акции заложено право ребёнка на жизнь и забота о здоровье потенциальных матерей, – рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Перинатального центра КБР Фатима Афашагова. –  В Перинатальном центре выхаживают недоношенных детей с экстремально низкой массой тела – 400-490 грамм. На базе Перинатального центра существует школа материнства, акушеры-гинекологи, неонатологи и психолог проводят  занятия для будущих мам, есть юрист, социальный работник, специалист по грудному вскармливанию. С женщинами, которые хотят сделать аборт, проводятся беседы. Мы разъясняем,  как происходит искусственное прерывание, что чувствует ребёнок. С медицинской точки зрения плод уже всё чувствует на четвёртой неделе беременности, когда определяется сердцебиение. С точки зрения религии аборт считается грехом на любом сроке.
Начальник отдела Министерства здравоохранения КБР Инна Мамхегова  поблагодарила организаторов акции в Кабардино-Балкарии и отметила, что подобные мероприятия стоит проводить чаще.
По статистике, десять процентов женщин детородного возраста искусственно прерывают беременность в год, в шестидесяти процентах случаев беременность первая. В Кабардино-Балкарии число родов превышает число абортов, однако проблема остаётся актуальной. Врач акушер-гинеколог Марина Хочуева рассказала о последствиях абортов. Психолог школы материнства Инна Кабалоева обратила внимание на то, что в большинстве случаев искусственное прерывание беременности наносит удар душевному состоянию женщины и её отношениям с супругом. 
– Каждый приходит в мир для определённой цели, он должен сделать что-то для человечества, – сказала помощник председателя Духовного управления мусульман КБР Анджела Амшукова. – Нет цены человеческой душе, бесценен каждый, и убивать недопустимо даже не родившегося ребёнка, потому что эта душа должна прийти в мир  и исполнить своё предназначение.
Священник Константин Осипов подчеркнул, что жизнь – дар, и родившиеся дети в будущем могут стать талантливыми врачами, инженерами, изобретателями, актёрами, поэтами.
– Надеюсь, что нас услышат, и если хотя бы одна жизнь будет спасена после такого мероприятия, – это дорогого стоит, – отметила главный врач Перинатального центра КБР Алёна Гаева. –  Как сказал один учёный и философ, дети – это ключи от рая, это самые прекрасные цветы на земле. Пусть рождается как можно больше детей! 
В акции приняли участие юные воспитанники продюсерского центра Марьяны Казановой «La Stella» и студии национального танца «Гордость Кавказа» Ирэны Жанатаевой. По завершении акции «Подари мне жизнь!» взрослые и дети запустили в небо разноцветные воздушные шары.

Вероника ВАСИНА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019