Проводится индивидуальная работа

Министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма Залим Кашироков встретился с представителями СМИ и рассказал о результатах работы за первое полугодие.
– Работа в данной сфере ведётся на основании реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы.  Реализуется подпрограмма «Профилактика терроризма и экстремизма в КБР» на 2013-2021 годы, утверждённая постановлением Правительства республики. По поручению врио Главы республики почти вдвое увеличено финансирование на профилактические мероприятия, – рассказал 
З. Кашироков. 
Профилактическая работа проводится при тесном взаимодействии с правоохранительными органами под эгидой антитеррористической комиссии в КБР.  В республике выстроена система профилактики терроризма и экстремизма от республиканского уровня до уровня каждого сельского поселения. Координирует работу межведомственная рабочая группа по профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма в КБР.
Антитеррористической комиссией в КБР определено порядка 780 жителей республики, с которыми проводится адресная профилактическая работа. Из них 344 человека были осуждены и отбыли наказание за совершение преступлений террористической направленности; семьи выехавших в Сирийскую Арабскую Республику для участия в деятельности международных террористических организаций, в отношении которых возбуждены уголовные дела, – 141 человек; 250 вдов нейтрализованных членов незаконных вооружённых формирований и их пособников, а также 20 человек, которые вернулись из зон вооружённого конфликта за рубежом либо пытались выехать, но не попали под уголовное преследование.  
– У них разная судьба, к каждому находят индивидуальный подход.  К сожалению, угроза терроризма сегодня не снята.  Помимо адресной работы,  проводятся общие мероприятия: «круг-лые столы», конференции и многое другое, – отметил Залим Кашироков. 
Есть те, которые вновь отбывают наказание, их порядка 20 человек, но не за преступление террористической направленности, а за общие уголовные преступления (хищение, кража, разбой). Зафиксирован один факт рецидива. В феврале этого года в районе Александровки в ходе режима  КТО были ликвидированы трое членов НВФ, один из них ранее судим, отбыл наказание. 
– С ним также проводили профилактические беседы, оказывали помощь в обеспечении занятости, лечении. Судя по печальному исходу, проводимая с ним работа не пошла на пользу, – сказал министр.
С прошлого года налажена  работа по возвращению детей из зон вооружённого конфликта. В Кабардино-Балкарию вернулись семеро: двое из Нальчика, двое из  Зольского, один из Урванского и двое из Эльбрусского районов. По словам Залима Каширокова, большую работу с ними проводят уполномоченный по правам ребёнка при Главе республики Светлана Тлинова и местные органы власти. 
Во время беседы министр рассказал об адаптационной комиссии, которая активно работает последние три года.
– Люди обращаются с разными вопросами, все заинтересованные министерства и ведомства принимают участие в оказании содействия в адаптации к мирной жизни. С начала года к нам обратились двое, один из них хочет восстановиться в КБГУ им. 
Х. М. Бербекова и продолжить учёбу, – рассказал Залим Кашироков.
Создана межведомственная  рабочая группа, на постоянной основе помогающая людям, которые отказались от идеологии терроризма.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019