Лето, солнце, дети

В эти дни в самом разгаре вторая летняя лагерная смена  детской академии творчества «Солнечный город». 
– В течение трёх лет мы занимаемся организацией летних лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием детей, – рассказал начальник лагеря Марат Шибзухов. – Академия объединяет под одной крышей три организации – лицей для одарённых детей, центр дополнительного образования и детский технопарк «Кванториум». Несмотря на то, что задачи у всех разные, вместе мы занимаемся интеграцией основного и дополнительного образования. Лицей занимается выявлением талантливой молодёжи в естественно-научной области, поэтому основные направления лицея – это физика, математика, химия и биология. Что касается лагерных смен, у нас организуются в дни осенних, зимних, весенних и летних каникул математическая школа, куда приглашаются все желающие школьники 5-6 классов, из них в дальнейшем определяются претенденты на зачисление в лицей. Остальных детей мы тоже не оставляем без внимания, поэтому стало доброй традицией в летнее время устраивать лагеря с дневным пребыванием детей в возрасте от 7 до 13 лет. В первую лагерную смену, прошедшую в июне, у нас отдыхали порядка 266 человек, сейчас 108. Третья смена не предусмотрена, так как педагоги центра уходят в отпуск. Но в дни осенних каникул мы снова планируем открытие лагеря. 

ЭКСКУРСИИ И ВЫЕЗДЫ
Распорядок дня лагеря довольно интересный, в первой половине дня педагоги центра дополнительного образования академии проводят занятия в зависимости от возрастной аудитории. Вторая половина дня считается досуговой, в это время проходят различные выезды – посещение национальной библиотеки, экологобиологического центра,  экскурсии по достопримечательным местам республики – зоопарк, Атажукинский сад, Чегемские водопады, Голубые озёра. Академия тесно сотрудничает с обществом книголюбов КБР, Русским драматическим театром им. М. Горького, пожарными МЧС, проводящими занятия по безопасности, с Дворцом творчества, откуда приезжает мобильная лаборатория  безопасности дорожного движения, а также «Школа безопасности» руководителя молодёжного клуба РГО «Альтаир» Тенгиза Мокаева.  На протяжении лагерной смены здесь проводят различные конкурсы, викторины и тематические занятия. 

КОНКУРСЫ И ОЛИМПИАДЫ
Несмотря на оздоровительный и досуговый  характер деятельности летнего лагеря, интеллектуальные и творческие олимпиады и конкурсы проводятся здесь непрерывно. Помимо физкультурно-оздоровительной деятельности, проходят конкурсы чтецов к 75-летию Великой Победы, конкурсы рисунка, театральный  конкурс – «Ты актёр», вокальный конкурс –  «Голос», «Минута славы», где предусмотрены несколько номинаций. Их ежедневное присутствие в расписании занятий делает пребывание в лагере более насыщенным и интересным. 
До открытия каждой лагерной смены в академии проводится собрание тех людей, которые непосредственно задействованы в обеспечении работы, на нём обсуждается программа, по которой будет работать предстоящий лагерь. За это отвечают организационно-массовый, социально-педагогический и художественно-эстетический отделы.

ВОСПИТАНИЕ И ПИТАНИЕ
Дети, приглашённые в летнюю математическую смену, – одарённая молодёжь из муниципальных образований республики – в связи с проблематичностью ежедневных поездок из дальних уголков республики, остаются на круглосуточное пребывание, специально предусмотренное в академии. Здесь есть кампус на сто с лишним мест, где размещают детей. Их обеспечивают пятиразовым питанием.  Остальные подростки, посещающие летний лагерь, питаются трижды в день. Дневной сон в лагере не предусмотрен, день начинается в восемь тридцать. После завтрака проходят четыре образовательных часа. После обеда и небольшого отдыха начинается досуговая и экскурсионная деятельность. Полдник открывает так называемую отрядную деятельность, когда дети могут заняться чем-то интересным по собственному желанию, и около шести часов вечера родители забирают школьников домой. Помимо насыщенной программы, каждая смена открывается праздником. Завершается она не менее незабываемым  мероприятием,  резюмирующим пребывание детей в лагере, который становится для них по-настоящему оздоровительным и развивающим. На торжественной линейке во время церемонии закрытия отряды рапортуют об этом начальнику лагеря. Затем следует творческая программа, подготовленная каждым отрядом без исключения, состоящая из вокальных и танцевальных номеров, чтения литературных произведений. Дальше детей ждёт сюрприз – за дело принимается команда аниматоров, представляющая больших кукол в ролях любимых мультгероев.  Через неделю, 24 июля, состоится праздник закрытия летней смены «Солнечного города».  
Летний лагерь существует за счёт внебюджетных средств. 
– Мы не ставим перед собой задачу получения прибыли, самое главное – работа, которая проводится в эти дни с детьми, потому что из отдыхающих  сейчас в лагере обязательно найдутся ребята, желающие  обучаться в будущем в нашей академии, – подчеркнул Марат Шибзухов. – Для нас главный капитал – люди, остальное вторично. В приоритете педагогического коллектива академии – качество работы, мы работаем на имидж образовательной организации, в которой трудимся, и доброе имя для нас является главной ценностью. Чтобы попасть в летний лагерь, нужно просмотреть информацию на сайте «Солнечного города», где размещена программа смены, условия и требования, а также перечень необходимых документов.  

«КВАНТОРИУМ»
Мы наугад заглянули в несколько аудиторий, где кипела творческая работа. Первыми на нашем пути оказались пользовательский кружок  «IT-Квантум» и кружок «Эврика» в детском технопарке «Кванториум» под руководством педагога дополнительного образования Олеси Амшоковой. Сегодня его участниками являются дети 7-8 лет, посещающие творческий лагерь, а в течение учебного года в нём занимаются школьники в возрасте до 15 лет. Каждым объединением смены подготовлена краткосрочная программа, специально разработанная для занятий в лагере. На наших глазах младшие школьники осваивали азы рисования в графическом редакторе «Paint», затем ими будет пошагово создаваться  трёхмерное изображение в программах «3-D Paint» и «Builder», в которых работают архитекторы, затем всех ждёт заключительный проект на свободную тему. Дети очень быстро включаются в процесс обучения,  независимо от того, занимались они раньше этим видом деятельности или нет. По словам руководителя, даже тем, кто начал с нуля, будет по силам создание проекта, так как  «это поколение детей может всё». 
КРУЖОК РОБОТОТЕХНИКИ
Кружком «Робоквантум» руководит педагог дополнительного образования Тимур Гергов. В группе по расписанию были одни мальчики, но, по словам преподавателя, девочки тоже интересуются созданием роботов. На наших глазах дети мастерили канатную дорогу, не обращая внимания на гостей. На полу красовались различные танки, в том числе модель, победившая в военно-техническом конкурсе на международном форуме «Армия-2019». Как выяснилось, программы для роботов пишут сами дети, благодаря их стараниям кабинки канатной дороги будут передвигаться на специальных тросах. «Оживление» техники для школьников дело привычное. В течение года ребята неоднократно выигрывали в соревнованиях по робототехнике в ЮФО. 
«ЧЕЛОВЕК – ЗЕМЛЯ – ВСЕЛЕННАЯ»
Кружком с масштабным названием «Человек – земля – вселенная» руководит педагог дополнительного образования Виктория Веремеенко. На её занятиях дети узнают, как развивалась наука и техника, знакомятся с тем, как появился мир, космическое пространство, как формировались Земля и Солнечная система, что ожидает людей в будущем. В контексте вышеперечисленных тем дети развивают свои способности. Это очень обширный и интересный курс, который школьники начинают осваивать с 3-4 класса и занимаются в этом направлении вплоть до 7 класса. Программа разработана Викторией Львовной, как и каждым преподавателем центра, по своему направлению. Учителя надеются, что кто-то из отдыхающих в летнем лагере  по-настоящему заинтересуется услышанным и обязательно придёт на занятия в следующем учебном году. Мы вошли в момент, когда детям рассказывали о формировании нашей планеты, в центре овального стола находился макет галактики, а с портретов, расположенных на стенах класса, за происходящим наблюдали великие учёные. Интерактивная деятельность в игровой форме  ведётся практически на всех занятиях как в летнем лагере, так и в течение учебного года, и, хотя учителя называют свои уроки классическими, от традиционных занятий в средней школе их многое отличает. 
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ СТУДИЯ
Преподаватель дополнительного образования Руслан Беков руководит школой-студией ансамбля «Нальчанка». В специально оборудованном зале было людно и шумно, никто не стоял на месте, было заметно, что большинство детей, пришедших на занятие, имеют  неплохую подготовку, хорошую растяжку и грацию движений. За сорок минут урока отдыхающие успевают выплеснуть накопившуюся энергию и подготовиться к следующей порции знаний. По словам преподавателя, сейчас они разучивают танец, чтобы представить его на закрытии смены. «Мы очень стараемся», – резюмировал педагог. В следующем зале в формате летней творческой смены педагог дополнительного образования и по совместительству  вожатая отряда Марина Филина готовила танцевальную пару на конкурс «Минута славы», работа кипела. 
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Изостудию и направление декоративно-прикладного искусства «Самоделкин» ведёт педагог дополнительного образования Елена Гейдебрехт. Первое, что захотелось спросить у неё, есть ли на свете нерисующие дети, так как студия была переполнена, а на стенах от столов до потолка нет  места, не заполненного творческими работами. Как ни странно, Елена Константиновна ответила, что такие дети есть.  В лагере заставлять их рождать шедевры никто не собирается – отдых есть отдых. По-настоящему серьёзная работа идёт в студии в течение года. Рисуют на бумаге, на доске, работают в техниках войлочного валяния, лепки из солёного теста, оригами. По словам преподавателя, недавно детям было предложено проиллюстрировать историю собственного сочинения, и они прекрасно справились с этим заданием. В тот же день дети готовились к участию в очередном конкурсе рисунка, и мы не стали отвлекать их внимание. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019