У «серебряных» волонтёров КБР появился свой ресурсный центр

В Нальчике на базе школы-интерната №1 открылся региональный центр «серебряного» волонтёрства «Молоды душой». Теперь у одного из самых активных добровольческих объединений республики есть собственный штаб, где представители старшего поколения могут с комфортом реализовать свои проекты.
Сейчас в рядах «серебряных» волонтёров КБР свыше двух десятков человек старше 50 лет – в основном это женщины, но последнее время добровольческая деятельность начала привлекать и мужчин. 
Открытие центра стало возможно благодаря победе «Ресурсного центра по развитию добровольчества КБР» во втором Всероссийском конкурсе по формированию центров «серебряного» волонтёрства в субъектах Российской Федерации. Конкурс проходил в рамках программы «Молоды душой», проводимой Ассоциацией волонтёрских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений». В нём участвовали 65 регионов нашей страны, направившие 201 заявку.  Победителями стали десять организаций, которые помимо грантов на создание центров «серебряного» волонтёрства получат методическую и организационную поддержку для наиболее эффективного запуска предложенных проектов.
– Думаю, этот ресурсный центр станет не просто местом, где вы будете собираться, но и местом, где будут совершаться добрые дела, – выступил с приветственным словом министр просвещения, науки  и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков. – Я уже много раз говорил «серебряным» волонтёрам о том, что очень доволен деятельностью этого движения и уверен, что они дальше приложат все усилия для того, чтобы привлечь в свои ряды добрых и неравнодушных людей. Мы будем всячески поддерживать это движение.
Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов присоединился к поздравлениям, поблагодарил волонтёров и выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество добровольческих объединений и профильных ведомств позволит реализовать как можно больше значимых социальных проектов.
– В этом году мне посчастливилось присутствовать на открытии нескольких цент-ров. Ваш центр  29-й, и я очень рада, что на Северном Кавказе появляются центры поддержки «серебряного» добровольчества, – отметила координатор федеральных программ  Ассоциации волонтёрских центров Резеда Валиулина. – Приятно видеть, как люди старшего поколения с удовольствием делятся своим опытом и мудростью с молодёжью. 
После того как почётные гости перерезали красную ленту, руководитель «серебряных» волонтёров КБР Надежда Кривчик провела небольшую презентацию, рассказав об истории  возникновения и деятельности объединения. 
Официально республиканские «серебряные» волонтёры существуют с 2016 года, но костяк объединения сформировался на несколько лет раньше. За время существования клуб волонтёров успел реализовать немало проектов и принять участие в мероприятиях республиканского, окружного и федерального масштаба.
В 2015 году будущие «серебряные» волонтёры создали программу для людей с ограниченными возможностями здоровья, включающую экскурсионные поездки в горы.  
Первым крупным мероприятием международного уровня для наших «серебряных» стало участие в Фестивале молодёжи и студентов в Сочи. 
Два года подряд «серебряные» волонтёры КБР участвовали в подготовке и проведении республиканского этапа чемпионата «Worldskills Russia», оказывая участникам помощь и поддержку и с удовольствием наблюдая за успехами молодых профессионалов.
Надежда Кривчик отметила, что одно из приоритетных направлений деятельности движения называется «Активное долголетие». Это комплекс различных программ, призванных опровергнуть существующие стереотипы о возрасте и вовлечь старшее поколение в активную социальную жизнь.  Не менее трёх раз в неделю волонтёры проводят занятия по скандинавской ходьбе – в рядах «серебряных» есть три сертифицированных инструктора, прошедших специальное обу-чение. Помимо этого, около 30 человек сейчас проходят обучение вышивке атласными лентами – волонтёры привлекли опытных преподавателей и регулярно проводят мастер-классы для представителей старшего поколения. 
Недавно стартовала новая образовательная программа, которая поможет «серебряным» волонтёрам и всем желающим стать уверенными пользователями компьютерной техники. 
«Серебряные» волонтёры тесно сотрудничают с молодёжными добровольческим объединениями и охотно поддерживают новые инициативы. Для всего добровольческого движения КБР старшее поколение – пример для подражания и мудрые товарищи, которые всегда могут дать полезный совет. 

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019