Центр компетенций «Мой бизнес» налаживает деловые контакты

В минувшую среду в с. Залукокоаже на базе Зольского многофункционального центра прошёл «круглый стол» «Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Кабардино-Балкарии».
Инициатор мероприятия – регио-нальный фонд «Центр поддержки предпринимательства КБР» при поддержке Гарантийного фонда КБР, министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии и местной райадминистрации.
В диалоге в формате панельной дискуссии приняли участие представители бизнес-сообщества Зольского района, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, семейных животноводческих ферм, держатели личных подворий.
Открывая «круглый стол», представитель регионального центра поддержки предпринимательства Сергей Шестирублёв отметил, что система государственной поддержки в республике основана на финансовой, имущественной помощи, а также на предоставлении образовательных, информационных и иных услуг представителям бизнес-сообщества.
– 20 мая в Нальчике торжественно был открыт центр «Мой бизнес», куда вошли семь организаций поддержки и услуг, – напомнил С. Шестирублёв. – Самый популярный сегодня – Фонд микрокредитования. В настоящий момент он выдаёт заёмные средства до пяти миллионов рублей под 7,5 процента годовых, срок кредитования – до 36 месяцев. Хотел бы обратить внимание, что на сегодня самый популярный размер кредитных средств – сумма от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.
По словам Сергея Шестирублёва, одна из главных функций регионального фонда  –  популяризация предпринимательства и повышение уровня компетентности предпринимателей в налоговой, финансовой и юридической сферах, в том числе оказание профессиональной консультативно-методической помощи в ведении бизнеса.  Он также уточнил, что Центр поддержки предпринимательства оказывает услуги и начинающим бизнесменам,  и состоявшимся предпринимателям.
Представитель Гарантийного фонда КБР Ислам Коготыжев подчеркнул, что приоритетная задача фонда заключается в кредитной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, которые соответствуют критериям отнесения к быстрорастущим инновационным, высокотехнологичным предприятиям, основная деятельность которых направлена на реализацию инновационных бизнес-проектов по производству экспортно-ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Как сообщил Ислам Коготыжев, представители бизнес-сообщества республики под поручительство Гарантийного фонда КБР получили кредиты на сумму 3,5 миллиарда рублей.
Помощник на общественных началах уполномоченного Президента России по защите прав предпринимателей КБР в Зольском районе, директор ООО «Зольский картофель» Руслан Бжеников выразил уверенность, что центр компетенций «Мой бизнес» должен работать с максимальным эффектом и делать акцент на представителей малого и среднего бизнеса, работающих на имидж Кабардино-Балкарии и создающих брендовую продукцию в рамках нового национального проекта «Международная кооперация и экспортный потенциал российской экономики».
– Сегодня мы свидетели того, что в экономику Кабардино-Балкарии пришли современные высокотехнологичные модели ведения бизнеса, – пояснил
Р. Бжеников. – И в этом сегменте представители малого и среднего предпринимательства особо нуждаются в эффективной государственной поддержке. Смею полагать, ключевой задачей работы центра компетенций «Мой бизнес» должна быть качественная, результативная и профессио-нальная поддержка именно тех представителей предпринимательства, которые нацелены на реализацию экономически значимых и высокорентабельных бизнес-проектов.
Начальник управления экономики, финансов и господдержки АПК Минсельхоза КБР Ирина Кулакова констатировала, что представители агробизнеса республики в 2019 году могут участвовать в 22 программах, подкреплённых реальной государственной поддержкой со стороны федерального и регионального бюджетов.
– Для информации могу сказать, что в прошлом году сельхозтоваропроизводителям Кабардино-Балкарии была оказана господдержка в виде субсидий и грантов в размере два миллиарда 400 миллионов рублей также по 22 направлениям, – сообщила И. Кулакова. – Думаю, всех заинтересует новая национальная программа системы поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов «Агростартап» в рамках нового национального проекта «Экспортный потенциал АПК». В отличие от уже действующих с 2012 года программ по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х
«Агростартап» предусматривает участие в конкурсном отборе на получение грантов держателей личных подсобных хозяйств, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств, срок регистрации которых не превышает 12 месяцев. Размер гратов –  до трёх миллионов рублей.
Нововведение состоит в том, что гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство без регистрации К(Ф)Х, вправе принимать участие в конкурсном отборе и в случае признания его победителем должен в течение 15 дней зарегистрироваться в налоговом органе как глава К(Ф)Х, после чего на его лицевой счёт в управлении Казначейства по КБР зачисляются грантовые деньги.
Также Ирина Кулакова пояснила, что «Агростартап» преду-сматривает для победителя грантовую поддержку до четырёх  миллионов рублей с тем условием, что получатель должен будет направить в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является, от 25 до 50 процентов суммы грантов.
Все спикеры подробно ответили на многочисленные вопросы участников «круглого стола».
Центр компетенций «Мой бизнес» уже провёл аналогичные встречи с бизнес-сообществом Чегемского и Прохладненского районов. Такие «круглые столы» решено провести во всех районах Кабардино-Балкарии.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019