В КБГУ будет реализован проект цифровой трансформации университета

По результатам всероссийского ежегодного образовательного интенсива «Остров 10-22» по освоению перспективных компетенций, который проходил с 10 по 22 июля в Сколковском институте науки и технологий, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова занял первое место по количеству заключённых на интенсиве рамочных соглашений о сотрудничестве с ведущими российскими вузами и научно-образовательными центрами страны.
Делегацией Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова руководил ректор вуза, доктор технических наук, профессор Юрий Альтудов. Рассказывая о результатах поездки в Москву, Юрий Камбулатович высоко оценил перспективы технологического переоснащения и цифровизации вуза, создания на его базе научно-методической платформы для цифровой трансформации реального сектора экономики Кабардино-Балкарской Республики.

Взгляд из будущего
О масштабе образовательного интенсива «Остров 10-22» могут говорить несколько цифр: 4,5 тысячи участников из 100 вузов, 16 научно-образовательных центров страны и 14 российских стартапов, 2000 научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий, 370 мастер-классов, 95 учебно-практических лабораторий, 40 визионерских (о видении будущего) лекций от представителей государственной власти, ведущих учёных, бизнесменов и общественных деятелей России, США, Англии, Индии, Франции, Бельгии, Израиля.
В число преподавателей, лекторов и экспертов «Острова» вошли министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, заместитель руководителя Администрации Президента РФ – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, известные учёные, руководители крупных корпораций, учреждений и предприятий.
Организаторы установили чрезвычайно плотный график работы – занятия велись ежедневно с 7:30 до 20:30. Участников интенсива учили, как строить образовательные процессы под запросы цифровой экономики и с учётом современных технологий, чтобы не только готовить востребованных специалистов, но и создавать региональные экосистемы, в которых могут рождаться бизнесы с глобальными амбициями. На «Острове 10-22» действовали лаборатории по работе с большими объёмами данных и «цифровым следом» (совокупность информации о посещениях и вкладе пользователя во время пребывания в цифровом пространстве). Проводились курсы по управлению, основанному на данных, по анализу биометрических данных, экосистемному мышлению, взаимодействию с поддерживающими стартапы бизнес-акселераторами, а также с инновационными компаниями, крупными корпорациями и институтами развития, стимулирующими инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного парт-нёрства.

Результат
эффективной работы
Приглашение на «Остров 10-22» команда КБГУ получила благодаря эффективной работе вуза по направлению реализации «Национальной технологической инициативы» –  государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
Кроме того, в мае 2019 г. в КБГУ была открыта университетская «Точка кипения» (пространство коллективной работы для талантливых студентов, учёных, представителей бизнеса и власти), ставшая по объёму выполненной работы лидером среди двенадцати аналогичных структур первой волны, созданных в российских вузах.
На базе «Точки кипения» был организован образовательный интенсив «Цифровая высота», в ходе которого студенты и учёные вуза подготовили восемь проектов для рынков НТИ с продуктовым результатом, которые были успешно представлены экспертам интенсива «Остров 10-22».
 
От планирования –
к реализации
Команда КБГУ была одной из самых активных и эффективных на интенсиве «Остров 10-22» – с ведущими российскими вузами и научно-образовательными центрами России на платформе НТИ заключено 156 рамочных соглашений о сотрудничестве. Приоритетные направления планируемого сотрудничества – реализация проектов, созданных студентами и учёными КБГУ для рынков Национальной технологической инициативы –  Technet (передовые производственные технологии) и Healsnet (технологии будущего в здравоохранении), EduNet (технологии для международного рынка образования), а также повышение инвестиционной привлекательности региона, подготовка кадров для цифровой экономики, компьютерный инжиниринг, информационная безопасность, информационные технологии в медицине, аддитивные технологии (3D).
Ежедневно проблемы цифровой трансформации высшего образования обсуждались на дискуссионных встречах ректоров вузов.
КБГУ и 100 вузов – участников образовательного интенсива «Остров 10-22» – подписали соглашение с университетом «НТИ 20.35», Агентством стратегических инициатив и компаниями «Mail.ru Group», «Крибрум», «Skyeng», «Bigdata team», «GIL» об участии в сетевом проекте продвижения технологий в области искусственного интеллекта и развития соответствующих компетенций у сотрудников и студентов университетов.
Ещё один важный для КБГУ результат «Острова 10-22» – успешная защита перед экспертным сообществом проекта цифровой трансформации университета. Проект предусматривает формирование в вузе к 2025 году гармоничной цифровой экосистемы, включающей передовые образовательные сервисы, автоматизацию процессов документооборота и аудиторного учёта, создание на базе госуниверситета научно-методической платформы для цифровой трансформации реального сектора экономики Кабардино-Балкарской Республики. Проект предусматривает технологическое переоснащение вуза и расширение круга партнёрских организаций по линии образовательно-научного сотрудничества и цифровизации.
Площадка «Острова 10-22» была использована командой КБГУ с максимальной эффективностью: совместно с центром компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета подписано соглашение о создании зеркального инжинирингового центра. Заключено соглашение о прохождении преддипломной практики в лабораториях кампуса «ТехноСпарк» в г. Троицке (административный округ Москвы) и научно-технических центрах «Роснано» в других городах страны. Подписан меморандум о сотрудничестве с «Платформой НТИ», «Университетом 20.35» и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. КБГУ и Высшая школа экономики вошли  в консорциум «Доказательная цифровизация для успеха студентов», а также заключили соглашения по линии взаимодействия с «Лабораторией цифровой трансформации образования» и подписали договор о реализации программ дополнительного профессионального образования. Заключено соглашение о сотрудничестве на платформе ПАО «Газпромнефть» «Профессионалы 4.0».
Реализация этих договорённостей началась сразу после возвращения сотрудников КБГУ из Москвы.
 

Ирина Богачёва
Поделиться:

Свежие номера газет КБП