Идёт обсуждение законопроекта, ужесточающего наказание за изготовление взрывных устройств

Автор проекта – первый заместитель  руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев. 2 августа он встретился с работниками правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.
По словам Шхагошева, законопроект об ужесточении наказания за изготовление самодельных взрывных устройств (СВУ) уже прошёл через экспертный и координационный советы фракции «Единая Россия» в Госдуме, сейчас идет его обсуждение с правоохранительными органами.
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством максимальное наказание за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия,  боеприпасов организованной группой составляет до восьми лет лишения свободы со штрафом до 300 тысяч рублей. В случае принятия законопроекта за те же деяния, предусмотренные статьёй 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, организованной группе будет грозить до 15 лет лишения свободы.
Усиление уголовной ответственности, которое будет достигнуто в случае принятия законопроекта, окажет существенное превентивное воздействие на потенциальных изготовителей взрывных устройств и позволит ограничить расширение сети подпольных лабораторий, снабжающих взрывными устройствами организованные преступные группы и террористов.
По мнению Шхагошева, принятие закона даст правоохранительным органам и органам безопасности дополнительные возможности для противодействия организованной преступности и терроризму, сократит возможности для незаконного изготовления взрывных устройств, способных причинить существенный вред жизни и здоровью граждан и нанести ущерб экономике страны, что, в свою очередь, положительно скажется на уровне общественной безопасности и антитеррористической защищённости россиян.

 

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020