Философия физической культуры и спорта

Проблема массового развития физической культуры и спорта стоит острее, чем может показаться. Постоянная физическая нагрузка в пределах разумного – жизненная необходимость для каждого человека.
Сегодня страна отмечает День физкультурника. Идея этого праздника – популяризация и развитие физкультуры и спорта, приобщение к физкультуре и спорту как можно большего числа людей разного возраста.
Цели физической культуры и спорта, на мой взгляд, нужно ставить как социальные, поскольку от полного раскрытия потенциала физкультуры и спорта в оздоровлении и воспитании зависят и генетика, и физическое, психическое, духовное, нравственное, психологическое, социальное здоровье, и совершенствование человека и общества.
Напомню некоторые известные факты о пользе физкультуры. Она активизирует обменные процессы в организме, развивает заложенные природой в человеке физические качества – силу, выносливость, быстроту, гибкость, ловкость. Способствует росту силы духа и морально-волевых качеств, которые, в свою очередь, умножают физические возможности. Повышает сопротивляемость организма к болезням. Положительно воздействует на качество работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, опорно-двигательной, эндокринной, лимфатической систем, на все органы и ткани на клеточном уровне.
Воздействие физкультуры и спорта имеет много тонкостей. Коротко о некоторых из них. Физическая нагрузка – отдельная тема. Чтобы приобрести состояние внутреннего равновесия, физическая нагрузка не должна быть изнуряющей, агрессивной. Занимающийся должен получать удовольствие от спортивных игр, единоборств, прыжков, прогулок и пробежек, плавания и езды на велосипеде, занятий в тренажёрном зале.
Существует прямая зависимость развития умственных способностей, памяти, внимания от уровня физической подготовленности. Формула «в здоровом теле – здоровый дух» имеет неразрывную обратную связь. Если человек разовьёт в себе мощную психическую энергию, то она предохранит его от многих заболеваний или позволит ускоренно избавиться от болезни.
Командные виды спорта развивают способность тактически правильно мыслить, анализировать ежесекундно меняющуюся игровую обстановку, видеть поле, расстановку «своих» и «чужих» игроков, делать правильные выводы и принимать самое верное на данный момент решение. Такие виды спорта несут дружбу, сплочённость, чувство единства.
Есть научные данные, что активные движения прибавляют до двадцати процентов жизни. Когда мы говорим о долголетии, должны стремиться к продлению молодости, а не старости. Физкультурой нужно заниматься всю жизнь. Отказ от физических упражнений приведёт к атрофии даже хорошо развитых мышц, значительному снижению кровообращения, к потере физических качеств.
27 марта в Москве прошло заседание Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. Владимир Путин поставил высокую задачу – добиться к 2024 году увеличения показателя числа занимающихся физкультурой и спортом в стране до 55 процентов. В настоящее время он составляет порядка 40 процентов. Достижение столь высокой цели поможет заметно повысить качество жизни значительной части россиян. Уверен, что Кабардино-Балкария активно включится в разработку и реализацию новых стратегии и редакции закона о регулировании отношений в сфере физической культуры и спорта.
В республике сложились хорошие традиции по лёгкой и тяжёлой атлетике, спортивным единоборствам, футболу, регби, баскетболу, волейболу, настольному теннису, альпинизму, велоспорту. По этим видам спорта представители республики добились самых высоких результатов во всероссийских соревнованиях, мировых первенствах, Олимпийских играх. При определённых условиях возможно увеличение массовости занятий по столь популярным видам спорта.
В начале XX века во многих странах среди массовых видов спорта оказалось плавание. Учитывая привлекательность этого вида и его высокую оздоровительную эффективность, заниматься плаванием изъявили бы желание большое количество людей в Кабардино-Балкарии. В настоящее время массовому развитию плавания в КБР препятствуют недостаточное количество бассейнов и тренеров.
Наряду с детско-юношескими спортивными школами в республике должен быть и оздоровительный центр, который работал бы без проблем первенства, пропагандировал здоровый образ жизни и был доступен для всех желающих. Он мог бы стать консультативным: спортивные врачи и тренеры-преподаватели разрабатывали бы индивидуальную оздоровительную программу с учётом пола, возраста, уровня здоровья для самостоятельно занимающихся физкультурой, число которых сегодня растёт.
Ещё в глубокой древности мудрецы считали, что здоровым быть невозможно без занятий физической культурой. Древнегреческий философ Платон расценивал гимнастику как целительную часть медицины, а писатель и историк Плутарх называл движение кладовой жизни. Возможности физкультуры являются чудом, и грех ими не воспользоваться.
 

Хажсет БЕЛГОРОКОВ, отличник физической культуры и спорта РФ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019
31.10.2019