Двадцать лет школе ксилографии Германа Паштова

В нальчикском культурно-развлекательном центре «Акрополь» прошла творческая встреча, посвящённая двадцатилетнему юбилею Сибирской школы ксилографии народного художника РФ, академика Российской академии художеств, академика Адыгской международной академии наук, профессора и заслуженного художника Кабардино-Балкарии Германа Паштова.
Ксилография – это очень интересная и редко встречающаяся техника гравюры на дереве, требующая кропотливой работы и терпения. Наряду с литографией и офортом она относится к станковой графике.
Школа Германа Паштова  уникальна, так как является единственной в нашей стране. За плечами у Германа Суфадиновича более 70 проиллюстрированных книг и альбомов, в числе которых произведения авторов Кабардино-Балкарии и Сибири, работы крупных российских классиков.
Свой колоссальный опыт он передаёт ученикам. Его школа ксилографии объединяет не только выпускников Красноярского государственного института искусств и художников, занимавшихся в творческих мастерских Российской академии художеств, но также участников из-за рубежа.
Герман Паштов работает с красноярскими художниками с 1989 года – именно в это время он возглавил при институте мастерскую книжной графики, на базе которой и сформировалась школа ксилографии, громко заявившая о себе в 1998 году, когда 14 учеников Германа Суфадиновича приняли участие во второй Уральской биеннале печатной графики в городе Уфе. Ещё одним знаковым событием для школы стало участие в выставках, которые проводились на родине ксилографии – в  Китае. В 2006 году работы художников выставлялись в Пекине, в 2007-м в рамках проекта «Тысяча и одна гравюра» – в Харбине, а затем в северной провинции Китая г. Мохэ в 2015 году.
На данный момент в проектах школы ксилографии принимают участие около 30-40 мастеров. Помимо этого, активно идёт процесс обучения новой смены художников. За два десятка лет проведено немало ярких выставок в Красноярске, Норильске,  Москве, а также в Цхинвале. Приезжали сибирские художники и в Нальчик, где были тепло встречены земляками своего учителя.
– Искусство Германа Паштова знакомо всем, кто как-либо причастен к сфере творчества, – обратился к собравшимся министр культуры КБР Мухадин Кумахов. – Помимо этого, Герман Паштов активно участвует в общественной жизни Кабардино-Балкарской Республики, даже будучи далеко за её пределами. И находясь в Красноярске, и возвращаясь на родину, он делает всё, чтобы в это искусство привести как можно больше молодых людей, помочь им стать на ноги, и в дальнейшем сопровождает их по жизни.
Поздравить виновника торжества пришли друзья и близкие, коллеги по творческому цеху, любители искусства и молодёжь. Открыло мероприятие выступления сына Германа Паштова, художника Алима Пашт-Хана, который вкратце рассказал о мастерской и успехах, достигнутых её участниками.
– Я пришёл сюда для того, чтобы засвидетельствовать своё почтение творчеству и таланту Германа Суфадиновича, – отметил уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике Борис Зумакулов. – Я знаю его с семидесятых, вместе с остальными нашими молодыми художниками он тогда вошёл в среду        мэтров, проложив свою колею в искусстве и культуре КБР. Герман очень внимателен к тем, с кем рядом он работал и творил, и к тем, кого уже нет  с нами. Своим творчеством и душевностью он поддерживает в обществе высокую планку отношения к этим людям, помогает сохранить их память и наследие.
Народный художник Кабардино-Балкарской Республики, член-корреспондент Российской академии художеств Хамид Савкуев подчеркнул, что педагогический труд Германа Паштова – это колоссальная работа талантливого творца, передающего свои знания новым поколениям, и выдающийся вклад в мировую культуру, особенно важный и ценный в наше время.
На встрече был продемонстрирован фильм, посвящённый школе ксилографии и рассказывающий о её становлении. Помимо этого, любой желающий имел возможность познакомиться с иллюстрированными альбомами, в которых можно было увидеть работы Германа Паштова и его учеников.
 

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019