Встреча с маэстро

В культурном центре имени Хату Темирканова КБГУ прошла встреча с народным артистом СССР, художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии, лауреатом Государственной премии РФ «За выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры», полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрием Темиркановым.
Такие встречи для маэстро не редкость – он, как и принявший участие в мероприятии президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, является членом попечительского совета КБГУ  и постоянно интересуется жизнью университета, новыми победами и достижениями.
Ректор Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова  Юрий Альтудов отметил, что с каждой новой встречей университету есть о чём рассказать, и подчеркнул, что общественная деятельность Юрия Хатуевича играет очень важную роль в становлении личности представителей новых поколений. Вспомнил ректор и о Борисе Темирканове, который вместе с братом регулярно посещал КБГУ, и предложил почтить его память минутой молчания.
 – Награды и признание пришли к Юрию Хатуевичу не случайно, это результат огромного упорного труда, – обратился к собравшимся Хаути Сохроков. – Он сумел найти себя и обрести истинных поклонников своего искусства, людей, которые поверили в него, которых он завоевал талантом.
Пообщаться с маэстро пришли министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, руководители респуб-ликанских департаментов образования, директора школ, а также преподаватели и студенты КБГУ.
Участники встречи смогли насладиться небольшой концертной программой, подготовленной творческими коллективами университета, ознакомиться с видео-презентацией вуза и посмотреть созданный  в КБГУ фильм о Юрии Темирканове и его семье.
Княжескую кафу для маэстро станцевали выпускники КБГУ – солисты государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» заслуженный артист КБР Руслан Катанчиев и Карина Катанчиева. Выбор номера был не случаен – дворянский танец входит в число самых любимых Юрием Темиркановым. После танца Юрию Хатуевичу торжест-венно вручили жезл распорядителя торжества (ХьэтиякIуэ баш).
– Я объездил весь мир, но ни у одного народа не видел похожего танца, – отметил Юрий Темирканов. – Сегодняшняя встреча получилась самой трогательной.  Фильм, продемонстрированный здесь, я раньше не видел. Знаете, когда организовывают такие встречи, я всегда немного стесняюсь, но, с другой стороны, помните, как говорил Маяковский: «Не похвалят, ходишь как оплёванный». Я хотел бы поблагодарить всех вас и пожелать здоровья, успехов и счастья.
 

Оксана Соколова. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019