Папа в декрете

Папа может всё что угодно и даже уйти в декрет? На самом деле отпуск по беременности и родам предназначается только будущей маме, а вот отпуск по уходу за ребёнком может взять любой из родителей, бабушки, дедушки и другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ним.
Ежемесячное пособие по уходу за малышом будет выплачиваться из средств Фонда социального страхования до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года. Ещё недавно сложно было представить себе папу, ушедшего в такой отпуск. Сейчас в Кабардино-Балкарии 1,3 процента находящихся в отпуске по уходу за ребёнком составляют мужчины.
За отцом на это время сохраняется его место работы, период отпуска засчитывается в трудовой стаж. Чтобы получить отпуск по уходу за ребёнком любому члену семьи необходимо предоставить несколько документов работодателю – заявление о предоставлении такого отпуска, копию свидетельства о рождении ребёнка, а также справку с места работы или учёбы матери, подтверждающую, что она отказалась от отпуска по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет и не получает пособия, или справку об отсутствии начислений неработающей матери (документ выдаётся органами социальной защиты населения).
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднедневного заработка за два года и выплачивается в 100% размере. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет также зависит от официальной части зарплаты за последние два года, но составляет 40% среднего заработка.

Пресс-служба Фонда социального страхования РФ по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019