Какой уход, такой и доход

Когда человек знает, к какой пристани он держит путь, для него любой ветер становится попутным. Эту истину хорошо усвоил фермер из Шалушки Чегемского района Сафарби Керефов.
Когда четыре года назад он взял в аренду 12 гектаров невостребованных присельских пастбищ с намерением перевести их под пашню, нашлось немало односельчан, которые посчитали эту затею необдуманной авантюрой.
– Первые два года ушли на рекультивацию участка, заросшего кустарниками и сорной растительностью, – рассказал С. Керефов. – Собрал и вывез несколько десятков тонн камней. Через него ещё проходила узкоколейка от Нальчика до туфкарьера в Каменке, которую пришлось демонтировать на собственные средства, естественно, на основании соответствующих разрешительных документов.
На третий год настырный фермер впервые решил засеять земельный участок семенами гибридной кукурузы на зерно сорта Краснодарская 292 АМВ селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Результат превзошёл все ожидания – средняя урожайность с каждого гектара составила
100 центнеров.
– Какой уход, такой и доход, как говорится. Весь объём зерна удалось реализовать по достаточно выгодной цене, – говорит шалушкинский кукурузовод. – Нашлись и такие, которые отказались поверить в столь высокий урожай. Спасибо учёным и специалистам Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института, по рекомендации которых первый блин не оказался комом. Они очень помогли в плане научного обеспечения и сопровождения в процессе реализации моей бизнес-идеи.
Как поделился Сафарби Керефов, в 2018 году он посеял ячмень, но на этой культуре, к сожалению, прогорел.
– Желания в избытке, но знаний мало, – признаётся фермер. – И опыта тоже не хватает. Приходится учиться на ошибках. Благо, в респуб-лике успешных профессионалов-аграриев, к которым можно обратиться по всем теоретическим и практическим вопросам, достаточно. Кабардино-Балкария во все времена славилась и славится большими знатоками по выращиванию рекордных урожаев кукурузы на зерно. И что приятно, практически никто и никогда не отказывает в реальной помощи и рекомендациях.
По большому счёту трудовая биография Сафарби Керефова в сфере сельского хозяйства достаточно богатая. В многодетной крестьянской семье он старший из пяти братьев. После восьмилетки по одобрению родителей пошёл работать рабочим садоводческой бригады некогда успешного совхоза «Шалушкинский» Чегемского района. В годы юности серьёзно увлекался боксом и сумел достичь заметных успехов. Кстати, по его стопам на боксёрский ринг вышел старший сын Ислам, который в семнадцать лет стал серебряным призёром юношеского чемпионата мира. Сейчас он профессиональный тренер, и его ученики показывают хорошие результаты на уровне российских и зарубежных турниров.
– Горжусь своим крестьянским происхождением, – говорит С. Керефов. – Отец Зураб Гериевич всю жизнь трудился кузнецом в родном совхозе, мать Олеся Мухамедовна работала в полеводческой бригаде хозяйства. Помню, как мать брала меня в поле. Детей было много, и чтобы мы не мешали, нас сажали в большую яму с соломой, накрытую простынёй от зноя и дождя. Это был для нас своего рода полевой «детский сад-ясли». Поэтому ни с чем не сравнимый запах земли и хлеба мне знаком с малых лет.
После развала местного совхоза С. Керефов занялся развитием личного подсобного хозяйства. В его ЛПХ насчитывалось более 70 дойных коров, он поставлял перерабатывающим предприятиям товарное молоко, а приплод после достижения кондиционной массы продавал на рынках республики. Когда занялся производством зерновых, Сафарби Керефов продал весь скот и вырученные деньги инвестировал в новый агробизнес.
В этом году фермер из Шалушки снова посадил на своём участке элитные семена богатырской культуры селекции кубанских учёных гибридного сорта Ладожская. Буквально вчера побывал в гостях у Сафарби Керефова – новый урожай «королевы полей» уродился отменный. В этом сезоне он рассчитывает собрать с каждого гектара в среднем до 150 центнеров зерна. На богаре 15 тонн кукурузы в зерне – это более чем рекорд. По меркам бывшей Страны Советов – это гарантированная Золотая Звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина.
У скромного фермера в нынешних условиях рыночной экономики самая большая награда за труд зиждется на максимальном урожае, который можно продать с наибольшей добавленной стоимостью. В результате этого он сможет обеспечить собственное благополучие и достаток семьи.
Сафарби Керефов также имеет большое желание расширить свой участок за счёт прилегающей земли под пастбища площадью порядка
60 гектаров.
– Сегодня эти присельские пастбища пустуют по причине значительного сокращения поголовья скота в частном секторе, – констатирует фермер. – Добротная земля заросла дикорастущим кустарником и другой сорной растительностью. Планирую обратиться в администрацию сельского поселения по вопросу аренды этого невостребованного участка. Готов рекультивировать его за счёт собственных средств и превратить в плодородную пашню с последующим использованием с максимальным экономическим эффектом. Очень надеюсь, что мне не откажут. Такой плодородной почвы, как здесь, нигде в республике нет.
В планах амбициозного фермера – строительство современного зерносклада с соответствующей инфраструктурой и технологией переработки, а также уютного домика фермера.
– Уже оформил всю разрешительную документацию и в следующем году планирую начать строительство на своём земельном участке, – подтвердил С. Керефов. – Также хочу пополнить свой парк сельхозтехники с помощью лизинга, а часть приобрести на собственные средства. В перспективе хочу наладить орошение на основе современных мелиоративных систем. Климат меняется с каждым годом, и без мелиорации получать стабильно высокие урожаи стало проблематичным. Может, тогда мне удастся довести среднюю урожайность кукурузы на зерно до 200 центнеров с одного гектара.
 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019