Погиб в расцвете сил

 В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Хату Сагидовича Темирканова, отца всемирно известного дирижёра Юрия Темирканова. Он родился в 1909 году в селении Жанхотово (ныне Псыгансу).
 Посемейный список селения Жанхотово за 1886 год открывает нам имена предков Хату Темирканова. Главой семьи в нём указан Темурханов (так в документе) Курман Темурханович
49 лет – дед Хату Сагидовича и прадед Юрия Хатуевича. У него было пять сыновей: Тагир – 16 лет, Шамыс – 15 лет, Сеид (Сагид) – 10 лет, Тук – 7 лет и Дула – 2 года. Имена супруги и дочерей в списке не раскрыты, известно только что женская половина семьи состояла из трёх человек. «Имущественное владение» Курмана Темурханова – сакля, два вола и три коровы с тремя телятами.
В 1920 годы селение Псыгансу, как довольно крупный населённый пункт, подверглось расселению. Часть его жителей, в том числе семья Темиркановых, была переселена в местность Зарагиж, где было основано новое одноимённое село. Хату в то время был подростком. В «Подворно-именном списке лиц, кои должны выселиться из Псыгансу Урванского округа во вновь отведённое место» за 1925 год числятся: Темирканов Сагид – 55 лет; жена Кошихан – 40 лет; сын Хату – 12 лет; дочь Лала –
13 лет; мать Ужа – 80 лет.
Впереди у юного Хату были годы учёбы в сельской школе, затем в Ленинском учебном городке в Нальчике и во Всесоюзном коммунистическом университете имени Свердлова в Москве, готовившем кадры для партийной и советской администрации.  По окончании вуза Хату Темирканов вернулся в родную республику, где устроился на работу в Кабардино-Балкарский обком ВКП(б).
Пик  карьеры Хату Сагидовича  пришёлся  на  предвоенные годы. Известно, что в конце 1930-х годов он работал директором Кабардино-Балкарского педрабфака, Кабардино-Балкарского пединститута, затем директором института усовершенствования учителей, а в 1941 г. его назначили начальником управления по делам искусств Совнаркома КБАССР.
К сожалению, документы конца 1930-х – начала 1940-х годов в УЦГА АС КБР почти не сохранились из-за утраты в период немецко-фашистской оккупации республики. Тем не менее, некоторые крупицы информации  о трудовой деятельности Хату Темирканова нам удалось найти. Имеется  несколько документов за его подписью. Например, приказ №42 по Кабардино-Балкарскому педагогическому рабфаку от 25 июля 1938 года: «На основании решения директивных организаций Каб. Балк. АССР, с сего числа директор Каб. Балк. Педрабфака тов. Темботов З.М. от обязанностей освобождается. На основании решения директивных организаций КБАССР с сего числа вступаю в исполнение обязанности директора Кабардино-Балкарского педрабфака.  Директор Темерканов».
Документы наглядно иллюстрируют, что в период работы в этом учебном заведении ему как руководителю приходилось вникать даже в самые мелкие хозяйственные и кадровые вопросы, не говоря уже о более глобальных.
Об актуальных проблемах работы школ свидетельствует газетная корреспонденция в «Социалистической Кабардино-Балкарии» от 17 мая 1940 г.
 за подписью Х. Темирканова, где он рассказывает о проведённой в Нальчике первой республиканской научно-педагогической конференции. Конференция, созванная Наркомпросом КБАССР и институтом усовершенствования учителей, обсудила четыре вопроса: систему мероприятий по повышению успеваемости в школе; воспитание сознательной дисциплины среди учащихся; улучшение преподавания математики, физики, химии, биологии, географии и черчения; преподавание русского языка в кабардинских и балкарских школах.
Подводя итог, Хату Сагидович коснулся в своей публикации деятельности наиболее опытных мастеров педагогического труда, которые вели в школах не только практическую, но и большую научно-теоретическую работу. Это учитель школы №8 г. Нальчика Ситраков, преподаватель географии солдатской средней школы Кирин, научный сотрудник института усовершенствования учителей Рудич и другие педагоги.  
Искусство – ещё одна сфера деятельности Хату Сагидовича. В довоенной Кабардино-Балкарии сформировался достаточно серьёзный круг творческих коллективов самодеятельного и профессионального искусства: русский, кабардинский и балкарский драматические театры, государственный хор, ансамбль песни и пляски (будущий ансамбль «Кабардинка») и другие. Специально для координации работы этих учреждений было создано Управление по делам искусств под руководством
Х. Темирканова. 12 апреля 1941 г. вышло постановление Совета народных комиссаров КБАССР «О развитии изобразительного искусства», в соответствии с которым Хату Темирканову поручалось важное дело: подготовиться к празднованию 20-летнего юбилея автономии Кабардино-Балкарии. Хату Сагидовича Совнарком обязал организовать в Нальчике  республиканскую выставку всех видов изобразительного искусства: живописи, скульптуры, графики, архитектуры, художественной промышленности, художественных изделий, художественной фотографии.
Но вместо праздников вскоре последовали совсем иные события. Началась Великая Отечественная вой-
на. В архиве сохранился документ – постановление Совнаркома КБАССР и бюро обкома ВКП(б) от 24 августа 1942 года, согласно которому для руководства эвакуацией населения из прифронтовой зоны была создана комиссия, и в её составе – представитель Совнаркома КБАССР Темирканов.
Хранится в архиве и самый страшный документ – о гибели Хату Темирканова. Во время оккупации республики немецкими войсками он, будучи партизаном, попал под подозрение гестаповцев. В ноябре 1942 года по доносу был арестован и расстрелян. В акте о злодеяниях немецко-фашистских властей, составленном 23 августа 1943 года, говорилось: «При содействии тех же подлых изменников родины 20 ноября 1942 года в сел. Зарагиж были захвачены партизаны:
1. Цримов Сараби Карамурзович, б/пред. Зарагижского сельсовета, член ВКП(б), 1883 года рожд.
2. Кулов Борис Шамсадинович, б/инструктор Кабардино-Балкарского Обкома ВКП(б), член ВКП(б), 1914 го-
да рождения.
3.  Кулов Шамсадин Бердович, член ВКП(б), б/секретарь парторганизации колхоза, 1873 года рожд.
4. Темирканов Хату Сагидович, член ВКП(б), б/начальник Управления по делам искусств при СНК КБАССР, 1909 года рождения.
Арестованные на ночь были кинуты в подвалы, а наутро 29 ноября 1942 года со связанными руками были отведены в лес и зверски расстреляны. Трупы были заминированы, и жителям села категорически запретили хоронить убитых. Только после прихода частей Красной Армии трупы кровавых жертв немецких людоедов были разминированы и похоронены гражданами с. Зарагиж на сельском кладбище в присутствии и составителей настоящего акта 5 января 1943 года».
Так трагически оборвалась жизнь Хату Сагидовича Темирканова – молодого, перспективного, образованного человека, которому на момент расстрела было всего 33 года. У него остались жена, четверо детей и родители преклонного возраста.

Наталья БАЛЬЖАТОВА, Архивная служба КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП