Энциклопедия фактов истории

Издательством «Эльбрус» выпущен большой том в проекте «Адыгская историческая серия» – «Краткая энциклопедия: Кабардинцы: факты  истории в архивных документах и материалах». Однотомник подготовлен исследователем, экс-руководителем архивной службы КБР, писателем и журналистом Сафарби Бейтугановым.
По авторской ремарке, «в книгу вошли документы по истории Кабарды XVI – начала XX века, выявленные из фондов Центрального Государственного архива КБР, Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Астраханской области, Государственного архива Ставропольского края, Центрального государственного архива Республики Северная Осетия-Алания, Центра документации новейшей истории Ростовской области».
Именно указанный свод архивов дал С. Бейтуганову богатую пищу не только для систематизации материалов с перспективой на активное использование всеми, кто интересуется историей, но и для размышлений, познания и выводов, которые каждый читатель может сделать для себя.
Серьёзным и глубоким материалом для познания явится вводная статья автора-составителя, которая на широком  дискурсе позволит интересующимся получить исчерпывающее толкование содержания «Краткой энциклопедии».
Приглашая читателя вместе с автором-составителем пройти «по тропам истории» родного  края, Сафарби Бейтуганов с исключительной дотошностью, научным рвением и ревностно рассказывает, а точнее, даёт экскурс к каждой главе своей книги. Книги, в объёме составляющей 940-страничный однотомник, вместивший десять разделов, с подвёрстанными вступительной статьёй и обозрением «Этноним и локализация  адыгов: некоторые вопросы».
По сути, предлагаемый материал базируется  на солидной документальной основе, как то «Кабарда и Российская империя», «Сословное положение и сословные отношения», «Движение против отмены крепостного права в Кабарде и его активные участники». Словом, отмена крепостного права  в Российской империи привела в смятение тех, кого было принято называть «крепостными». Конвульсии перестройки общественного устройства ещё долго эхом отзывались по всей территории государства, резонируя сознание отпущенного на волю крестьянина. Здесь Кабарда не являлась  исключением.
В книге разделы: «Войны и военные», «В структурах власти», «Экономика: отдельные отрасли»,  «Сельское хозяйство», «Миграция, эмигранты и реэмигранты», «Социокультурные  вопросы». Любопытен раздел «Посемейные списки», где можно воочию увидеть факты, касающиеся дальних  представителей того или иного рода. Чрезвычайно интересный раздел.
Немало фактов приводит автор в разделе «Кабардинцы при Советской власти», столкнувшиеся с материальным ущербом, понесённым в годы Гражданской войны. На широком формате показана жизнь нового советского воинства («Красноармейцы, служебное, семейное и материальное положение»).
Конечно, ломка общест-
венно-политического уклада имела колоссальные издержки и не могла не дать всплеск антисоветских выступлений, разумеется, вкупе с карательными санкциями, породившими прослойку «лишенцев», граждан, не имевших права голоса. С высоты нашего времени всё это воспринимается как  некий юридический казус. Особенно если вспомнить о всеобщем избирательном праве наших граждан, закреплённом в Конституции Российской Федерации.
К сборнику приданы «Архивные фотодокументы» и «Именной указатель».
В заключение добавим следующую мысль автора. «В советское время, – пишет С. Бейтуганов, – издано несколько сборников документов по истории Кабардино-Балкарии, отражающие, как правило, лишь теорию и практику коммунистической идеологии... В этой ситуации особую актуальность приобретает публикация архивных материалов, максимально близко к действительности  передающих ход событий минувших  времён».
В продолжение мысли заметим, что вступительная статья Сафарби Бейтуганова позволит читателю с исчерпывающей  полнотой постичь всю совокупность представленного материала, ведь никогда лишним не оказывался толкователь, сродни опытному «лоцману», способный провести читателя сквозь огромный свод исторической информации в лабиринте времени.  Книга предназначена исключительно для историков-профессионалов, которых она вооружит масштабными сведениями по истории Кабарды. Многое почерпнёт из неё и интересующийся перипетиями времени читатель.
 

 

Адель Снегина
Поделиться:

Свежие номера газет КБП