400 тысяч учебников для школьников республики

Первая партия бесплатных учебников для школьников Кабардино-Балкарии на днях поступила в республику и распределена между общеобразовательными учреждениями.
Как сообщается на официальном сайте Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, в текущем году республика закупает 400 тысяч учебников в ведущих федеральных издательствах. Это позволит обеспечить бесплатными учебными пособиями всех школьников.
– По поручению временно исполняющего обязанности Главы КБР Казбека Кокова в этом году принято решение о стопроцентном обеспечении обучающихся в школах республики бесплатными учебниками. Со всеми крупными федеральными издательствами подписаны соглашения. Первую партию учебников 14 августа нам отгрузило издательство «Просвещение». Всего будет девять партий, – проинформировал министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков.
По словам министра, ежегодно на обеспечение учебниками в республике выделялось от 43 до 45 млн рублей, но это покрывало лишь порядка 60-70 процентов потребностей.
– В этом году сложности возникли и из-за того, что учебники, находящиеся в библиотеках школ, сильно потрепались, и изменился перечень учебников, рекомендованных Министерством просвещения РФ для использования в учебном процессе. Были выделены дополнительные средства на приобретение 400 тысяч учебников для школ респуб-
лики. Учтены заявки всех образовательных учреждений, – заверил министр.
В текущем году особое внимание будет уделено и книгам, по которым изу-
чается региональный компонент.
– Учебники кабардинского, балкарского языков и литератур, а также историю и географию КБР выпускает местное издательство. Достигнута договорённость, что к началу учебного года будет издано недостающее количество книг, и тем самым мы обеспечим детей и этими учебниками, – отметил А. Кумыков.
до 1 сентября учебники и учебные пособия поступят в Кабардино-Балкарию в полном объёме.
 

 

Марина МУРАТОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП