Кабардино-Балкария – мекка элитного семеноводства кукурузы России

В минувшую пятницу в Терском районе на базе опытно-производственного хозяйства «Опытное» Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства прошёл традиционный «День поля КБР».
В межрегиональном научно-практическом агрофоруме приняли участие ведущие учёные и специалисты в сфере семеноводства кукурузы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, крупные производители семян богатырской культуры, руководители селекционно-семеноводческих центров и перерабатывающих предприятий, топ-менеджеры российских дилерских компаний, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Сергей Говоров отметил, что в сегменте регионального агропромышленного кластера семеноводство возведено в ранг приоритета. Это направление по праву считается визитной карточкой агроэкономики республики.
– Для Кабардино-Балкарии элитное семеноводство – прямой путь на зарубежный рынок в рамках нового национального приоритета «Экспортный потенциал АПК», – подчеркнул С. Говоров. – Довольно широкие потенциальные возможности этого направления аграрного сектора республики реализуются при солидной поддержке государства, а также через внедрение в профильную отрасль инновационных технологий в сфере селекции и мелиорации. В частности, в этом году республика на развитие гидромелиоративного комплекса получила господдержку в размере около 400 миллионов рублей. Дополнительно мы заявились в Минсельхоз России ещё на 176 миллионов рублей. В общей сложности порядка 600 миллионов рублей бюджетной поддержки по мелиорации за один год для КБР – беспрецедентный случай.
По словам Сергея Говорова, семеноводы Кабардино-Балкарии прекрасно осознают, что эти немалые финансовые средства из федерального и регионального бюджетов должны работать на максимальный результат и предельный экономический эффект с тем, чтобы потеснить зарубежных конкурентов на отечественном рынке, а также претендовать на статус серьёзного игрока не только на российском рынке, но и за пределами РФ.
Министр также сообщил, что в рамках «дорожной карты агропромышленного комплекса КБР», которая претерпела кардинальную перезагрузку  в свете нового национального проекта «Экспортный потенциал АПК», республика планирует довести площади под семенную кукурузу до
10 тысяч гектаров, а объём производства профильной конечной продукции – до 30 тысяч тонн. Это позволит Кабардино-Балкарии ежегодно обеспечить 30 процентов рынка семенной кукурузы Российской Федерации.

Глава местной администрации Терского муниципального района Муаед Дадов отметил, что семеноводы района вносили и продолжают вносить заметный вклад в развитие элитного семеноводства в Кабардино-Балкарии и России. Многие знатные терские кукурузоводы прославились на всю страну, став героями труда, кавалерами государственных наград.
– Как отметил наш министр, в Кабардино-Балкарии каждый пятый килограмм производится в Терском районе, – сказал
М. Дадов. – Я скажу больше: из ста процентов годового валового продукта района более 90 процентов составляет продукция сельского хозяйства, в том числе элитного семеноводства. По прошлому году, например, из восьми миллиардов  с небольшим рублей семь миллиардов 200 миллионов рублей – продукция сельского хозяйства. Несмотря на то, что район относится к зоне рискованного земледелия, за последние годы производство зерна здесь держится на уровне 240-250 тысяч тонн, средняя урожайность зерновых по району – 55-59 центнеров с гектара. В районе в год производится порядка 4 тысяч тонн высококачественных семян, которые имеют хорошую репутацию на отечественном рынке. В районе одна только агрофирма «Элеватор» в год высевает семенной участок площадью более тысячи гектаров.
Бесспорным гвоздём мероприятия стал мастер-класс одного из отечественных корифеев семеноводства «королевы полей», директора Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы (г. Пятигорск) Владимира Сотченко. В своё время он возглавлял Всероссийский институт кукурузы в Нальчике – правопреемник нынешнего Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
– Я не противник импортных селекций, но как патриот уверен, что потенциальные возможности оте-чественных сортов гибридной кукурузы ничем не хуже, а зачастую и лучше, – подметил В. Сотченко. – Я на протяжении многих лет веду анализ ситуации на российском рынке семян кукурузы и по факту могу сказать, что средняя урожайность гибридов наших зарубежных коллег даже в благодатном Краснодарском крае так и осталась на уровне 40 центнеров с одного гектара. А сегодня о российских гибридах урожайностью четыре тонны с гектара никто не захочет даже говорить.
В Кабардино-Балкарии, к примеру, разработаны такие сорта гибридной кукурузы, стабильная урожайность которых составляет от 80 до 120 центнеров. Как подтвердил министр Сергей Говоров, комплексное развитие гидромелиорации в республике на основе инновационных технологий при поддержке государства поможет довести урожайность местных селекционных гибридов до 170-200 центнеров с одного гектара. Что касается затрат на один гектар: импортные гибриды обходятся нашим кукурузоводам в 8 тысяч рублей, а отечественные – в тысячу рублей на единицу площади.
Республика по своим природно-климатическим условиям и местоположению считается в масштабах России уникальной, её потенциальные ресурсы в плане селекции элитных семян просто неоценимы.
Президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач назвал Кабардино-Балкарию меккой семеноводства кукурузы в Российской Федерации.
– Отдельно хотел бы отметить заслуги руководства, учёных и специалистов Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства, – сказал И. Лобач. – Как справедливо заметил Владимир Семёнович, институт на самом деле возрождается, довольно эффективно развивается научно-исследовательская работа, разработанные здесь сорта элитных семян сельскохозяйственных культур, в том числе гибридной кукурузы, не уступают зарубежным аналогам.
О приоритетах региональной стратегии развития элитного семеноводства рассказали директор Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства Магомед Жекамухов, гендиректор инновационно-производственной агрофирмы «Отбор» Расул Князев и другие.
В практической части «Дня поля КБР-2019» участники мероприятия ознакомились с опытными делянками селекционных достижений семеноводов профильного института, с профессиональными комментариями учёных и специалистов.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП