Подготовка к выборам под контролем ЦИК

В Кабардино-Балкарии с рабочим визитом находится член Центральной избирательной комиссии РФ, доктор юридических наук, профессор Евгений Колюшин.
Он встретился с руководителями региональных отделений партий, выдвинувших кандидатов на выборы в Парламент республики. Встреча прошла в понедельник в кабинете председателя Избирательной комиссии КБР Вячеслава Гешева.
Председатель Избиркома Кабардино-Балкарии представил гостя и лидеров партий и предложил им поделиться мнением об организации предвыборного процесса в республике. Евгений Колюшин отметил, что Центризбирком прямого отношения к выборам в Кабардино-Балкарии не имеет, поскольку они региональные, проводятся на средства субъекта Федерации. Формально ЦИК не является вышестоящей комиссией на этих выборах, но у него есть право и обязанность обеспечивать соблюдение избирательных прав на всей территории России.
– В вашей республике глава избирается законодательным органом, что, безусловно, повышает значимость Парламента, – отметил представитель ЦИК. – Избирательная кампания здесь проходит достаточно спокойно. Командировка плановая, её цель – своими глазами увидеть ситуацию, узнать мнение членов политических партий о работе Избирательной комиссии.
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома, руководитель фракции КПРФ в Парламенте Кабардино-Балкарии Борис Паштов подтвердил, что подготовка к выборам в республике идёт достаточно ровно. По его мнению, руководитель Избиркома КБР и коллектив опытны, а сложности возникали на этапе сбора документов кандидатов и не были связаны с комиссией. Скорее, с особенностями законодательства. В комиссии указывали на недочёты и давали время на их исправление.
Заместитель секретаря регионального отделения, руководитель регионального исполнительного комитета политической партии «Единая Россия» Дмитрий Парафилов подчеркнул, что взаимодействие с республиканской, районными, участковыми избирательными комиссиями традиционно складывается с полным взаимопониманием. Он выразил надежду на сохранение добрых отношений между партиями и хорошие результаты выборов.
Координатор Кабардино-Балкарского регионального отделения ЛДПР Владимир Безгодько рассказал, что команда Избиркома КБР радует высоким профессионализмом, оперативно оказывает консультативную помощь. Он напомнил, что партия принципиально против митинговой демократии и даже отменила митинг
22 августа, в День Российского флага. На всякий случай, поскольку идёт избирательная кампания.
Председатель регионального исполнительного комитета партии «Гражданская платформа» Аслан Афаунов считает, что его партия, впервые выдвинувшая кандидатов на выборы в Парламент республики, прошла все подготовительные этапы с лёгкостью благодаря помощи и максимально подробной информации Избиркома КБР.
Лидер регионального отделения российской экологической партии «Зелёные» в КБР, заместитель председателя комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям, доктор биологических наук, профессор Сафарбий Шхагапсоев подчеркнул, что Кабардино-Балкария стала первым из субъектов РФ, где «Зелёные» были избраны в состав законодательного органа. Он выразил надежду на повторение успеха
8 сентября. Из выдвинутых партией кандидатов 25% – доктора и кандидаты наук. С. Шхагапсоев поблагодарил аппарат Избиркома респуб-лики и его руководителя за конструктивное сотрудничество.
В завершение встречи Евгений Колюшин выразил удовлетворение услышанными отзывами, согласившись с тем, что избирательное законодательство непростое и постоянно изменяется. Сверхзадача Избиркома в том, чтобы 9 сентября все представители партий вновь собрались здесь и были благодарны за организацию и проведение выборов.
 

 

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП