«Горячие» профессии

Лето снова балует жителей Юга жаркой погодой. Кто-то уже успел насладиться солнцем и прячется от него в тени, а кому-то приходится проводить в условиях высоких температур весь день. Представители «горячих» профессий делятся с читателями «Кабардино-Балкарской правды» своими впечатлениями от работы.
– Как только наступают тёплые дни, начинаю трудиться и нахожусь на улице до конца сезона, а лето обычно длинное у нас, – говорит продавец кваса Алина. – Люди берут квас постоянно, и он лучше, чем зарубежные напитки – в нём нет красителей, добавок. Это натуральный традиционный напиток в нашей стране. На улице я даже когда очень жарко, вообще люблю такую погоду, днём пью много воды и хорошо себя чувствую.
– Пришёл в эту профессию недавно, старший наставник посвятил в некоторые тонкости, учил, как правильно жарить мясо, держать температуру: небольшой дымок должен быть постоянно, если его нет, это значит, что температура падает, – делится шашлычник Анатолий. – Нужно добавлять углей, разогревать, чтобы шашлык хорошо прожарился. Говядина готовится дольше – примерно двадцать пять-тридцать минут, причём сильный жар ей не подходит.  Для каждого сорта  мяса – своя температура приготовления. Баранина выдерживает более высокую температуру и не сгорает. Сейчас в курортной части города много приезжих, гостей Нальчика. Те, кто приходит к нам поесть шашлыка в первый раз, обычно возвращаются. Работаем постоянно на жаре, но при этом перерывы делать не успеваем – людей всегда много. Радует, что они с удовольствием едят, потом благодарят нас. Приятно слышать, что всё понравилось.

Каждый день Аслан возит людей на маршрутном такси. Из-за сильной жары бывает, что пассажиры становятся раздражительными.
– Большая просьба: не несите, пожалуйста, свои домашние проблемы и плохое настроение в маршрутку, не нужно грубить кому-то, ведь вас окружают такие же люди, как вы! – обращается он к пассажирам. – Вы выйдете из транспорта и посидите в тени, зайдёте в здание с кондиционером и забудете о напряжённой ситуации, а оставшимся пассажирам и водителю ехать дальше со всеми этими эмоциями. Кондиционер в маршрутке мы не включаем, потому что, во-первых, людей продувает, кто-то может простыть из-за перепада температур, а во-вторых, в нём и смысла особого нет – дверь постоянно открывается и закрывается. Поэтому радуемся ветерку. Жарко, конечно, но не жалуюсь: после каждого круга у нас небольшой перерыв и отдых. Водитель должен быть в нормальном состоянии, потому что отвечает на дороге за безопасность людей, которых везёт. Неважно, жара или гололёд, на дороге нужно быть внимательным.
Их труд будто не бросается в глаза, но если бы не они, город быстро утонул бы в мусоре. В любую погоду они на страже чистоты.
– Наш рабочий день начинается в семь утра, когда приходим на место, застаём горы мусора – горожане любят посидеть вечером на скамейках, что-нибудь выпить, а бутылки оставляют прямо на асфальте, – рассказывает уборщик территорий Объединения парка культуры и отдыха г.о. Нальчик Марьяна. – Каждый день возле скамеек шелуха от семечек, обёртки и упаковки от конфет, а ведь можно всё это выбросить в урну. Разве приятно людям потом сидеть на скамейке в окружении всего этого? Случается, что птицы достают из урн использованные памперсы, например, и разбрасывают их. Бывает, жильцы соседних домов выносят мусор в пакетах и оставляют нам вместо того, чтобы донести до мусорного контейнера. Если не убирать каждый день, здесь будет грязно. Чистота держится один день. Работа есть работа – вне зависимости от погоды её нужно делать хорошо.
Студентка колледжа Диана собирает овощи на полях Урванского района.
– Недавно работала на сборе помидоров – всё строго по времени, с семи до шести, с перерывами по десять-пятнадцать минут каждые два часа, – делится она. – Сейчас собираем огурцы, поле разделено на четыре квадрата. Когда закончим сбор на первом, можем сделать перерыв и отдохнуть. Обед всегда с часу дня до двух. Работа идёт на уборочной машине, которая едет медленно, от неё отходят два «крыла», на которых мы лежим и собираем овощи. Работать не тяжело, потому что часть, где мы находимся, закрыта от солнца. Но каждый должен носить с собой воду со льдом, в любой момент можно попить для того, чтобы не было обезвоживания.

Тимур раздаёт флаеры с рекламой магазина в одном из людных мест Нальчика под палящими лучами солнца. Ему четырнадцать лет, и это не первая его подработка.
– До этого работал аниматором, мне нравится самому зарабатывать деньги, а не просить их у родителей на исполнение своих желаний, – рассказывает Тимур. – Хочу провести конец лета так, чтобы оно запомнилось. Весь день стою на солнце, но мне это нравится. Главное – настрой.
 

Вероника ВАСИНА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП