Сезон большого молока

В Кабардино-Балкарии в разгаре летний сезон на альпийских пастбищах. В хозяйствах всех форм собственности в этом году на землях отгонного животноводства республики содержится около 130 тысяч сельскохозяйственных животных.
По информации руководителя республиканского штаба Аскерби Юанова, на землях высокогорных урочищ Аурсентх, Хаймаша и Черек в 2019 году сосредоточено
30 тысяч голов крупного рогатого скота, более 70 тысяч овец и коз, порядка 6200 лошадей. В сфере обслуживания занято около 780 животноводов и
25 специалистов.
– Стоит подчеркнуть, что степень эффективного и рационального использования ресурсов альпийских пастбищ республики в этом году повысилась значительно, – отмечает А. Юанов. – Наибольшее число поголовья сельхозживотных у фермеров и индивидуальных предпринимателей Баксанского, Зольского, Эльбрусского и Черекского районов, которые занимают около 90 процентов земельных участков в урочищах Аурсентх, Хаймаша и Черек.
 Стоит также отметить, что руководители хозяйств всех форм собственности во главу угла ставят человеческий фактор. Созданы комфортные жилищно-бытовые условия для тружеников отрасли, от труда которых напрямую зависит их экономическое и социальное благополучие. Надлежащее состояние инфраструктуры поддерживается во всех урочищах. В каждом из трёх штабов на протяжении всего пастбищного периода круглосуточно дежурят пять квалифицированных медицинских работников со специализированным автотранспортом. Все медпункты обеспечены необходимыми медицинскими препаратами для оказания труженикам профессиональной помощи.
Для предупреждения заноса инфекции, минимизации падежа и вынужденного забоя скота во всех штабах работают ветеринарные лечебницы и пункты искусственного осеменения, где занято
20 квалифицированных ветеринарных врачей, которые также несут круглосуточную вахту посменно.
Большой объём работ был проведён в этом году по ремонту и поддержанию в надлежащем порядке дорог в горах общей протяжённостью порядка 400 километров. Львиную долю мероприятий выполнило ДРСУ Эльбрусского района, которым руководит Мурадин Ахматов.
По словам Аскерби Юанова, эффективная организация летне-пастбищного сезона, естественно, позитивно сказывается на процессе увеличения объёмов производства продукции отрасли животноводства региона.
Наибольший вклад в достижение высоких показателей, а также эффективное использование ресурсов альпийского высокогорья вносят крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Зольского, Баксанского и Эльбрусского районов, которые обеспечили почти 90 процентов производства молока и мяса в период всего летне-пастбищного сезона (первая декада мая – конец октября). Наибольшее количество скота содержат на высокогорных пастбищах фермеры из Каменномостского, Сармаково и Малки (Зольский район), Заюково и Верхнего Куркужина (Баксанский район), Кёнделена и Бедыка (Эльбрусский район).
По словам руководителя штаба в урочище Хаймаша Бориса Шурдумова, общий трудовой стаж которого в сфере отгонного животноводства равен 37 годам, главы фермерских хозяйств поняли, что эффективное использование уникальных возможностей альпийского высокогорья, где произрастает до 100 видов целебных трав, позволяет производить экологически чистый натурпродукт с наибольшей добавленной стоимостью.
– Естественно, натуральный продукт, произведённый в условиях альпийского высокогорья, приносит фермерам больше дивидендов при минимальной себестоимости, – поясняет Б. Шурдумов. – Рост поголовья скота в горах в первую очередь связан с поддержкой глав фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов государством в виде грантов и субсидий.
Кроме безвозмездных бюджетных финансовых средств на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х, племенного дела в сфере молочного и мясного скотоводства, маточного поголовья овец и коз и других направлений, региональный бюджет берёт на себя содержание дорог, электро- и водоснабжение, медицинское и ветеринарное обслуживание на весь период летне-пастбищного сезона.
Как заверили в центральном штабе, большую работу по вовлечению в экономический оборот земельных ресурсов отгонного скотоводства проделало Министерство земельных и имущественных отношений КБР, которое отслеживает рациональное и эффективное использование земель отгонного животноводства.
Анализируя ситуацию, Аскерби Юанов сообщил, что в результате таких комплексных мер со стороны государства за последние два года заметно увеличилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, содержащихся на землях альпийского высокогорья.
– В частности, в этом сезоне поголовье крупного рогатого скота в разрезе всех трёх штабов увеличилось на 6800 голов (+20%), овец и коз стало больше на 13 тысяч, и количество лошадей стало на 10 процентов больше, – отмечает А. Юанов. – По сравнению с прошлым сезоном число животноводов также увеличилось на
20 процентов.
Фермеры за сезон здесь создали порядка 800 постоянных рабочих мест для сельских жителей с достойной оплатой нелёгкого труда. Естественно, все эти факторы позитивно повлияли на повышение объёмов производства молока и мяса, которые стали самостоятельным брендом не только на республиканском рынке, но и на рынках субъектов СКФО.
 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП