Взвейся в небо, флаг России гордой!

Ежегодно 22 августа в России отмечается День государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации 20 августа 1994 года.
За три года до этого, 22 августа 1991-го, над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве
государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать полотнище из белой, лазоревой, алой полос официальным национальным флагом России.
Сегодня государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.
У государственного символа нашей страны очень богатая история. Впервые триколор был использован ещё во времена властвования царя Алексея Михайловича, но тогда он носил больше опознавательный, чем национальный характер и служил определённой меткой русского флота, располагающегося в Каспийском море. Создателем этого флага принято считать Петра I,
приказавшего на всех торговых судах поднимать данный символ, образец которого и порядок цветов были выбраны им самим. Это был знак цивилизованной европейской страны, он давал любому русскому судну специфический статус «плавающей земли». Официально национальным символом флаг был принят в 1896 го-
ду перед чествованием и коронацией Николая Второго. В начале двадцатого века большевики заменили бело-сине-красный символ красным революционным полотном.
Законодательно этот государственный праздник не стал выходным днём, но несмотря на это ежегодно к нему приурочено множество масштабных шествий, концертов в каждом городе страны. И всё это для того, чтобы донести до каждого гражданина России ноты патриотизма, духа национального единства, рассказать об истории государственного символа, его важности и значении.
В Кабардино-Балкарии ежегодно в этот день различные ведомства проводят викторины на знание истории российского флага, шествия с флагами РФ, раздают ленточки-триколоры всем желающим.
 

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП