Состязание без конфликтов

На пресс-конференции в Избирательной комиссии КБР о подготовке к выборам депутатов Парламента в Кабардино-Балкарии журналис-там рассказали председатель Избиркома рес-публики Вячеслав Гешев и представитель ЦИК РФ Евгений Колюшин.
– За время пребывания в Кабардино-Балкарии посетил многие организации, встречался с должностными лицами, так или иначе содействующими организации и проведению выборов, – сказал Евгений Колюшин. – В республике ситуация достаточно благоприятная, идёт спокойное соревнование шести политических партий на выборах в Парламент. Мне понравилось взаимодействие между партиями, а также между партиями, кандидатами, избирателями, избирательными комиссиями и органами власти разных уровней. Считаю, что избирательная кампания идёт в спокойном русле, в правовом поле.
Е. Колюшин отметил: особенно важно, чтобы выборы способствовали консолидации общества, не оставляли впечатления фальсификации, нечестной борьбы.
– Выборы надо не просто провести, а так, чтобы люди почувствовали реальное участие в формировании государственной власти, – подчеркнул
Е. Колюшин. – У вас традиционно высокая явка, и не надо её искусственно нагонять. В выборах участвуют разные люди, разные партии, если какие-то вопросы в рес-публике не будут решаться, возникнут конфликты, тогда будет повод для обращения в Центризбирком. Сейчас никаких оснований для нашего вмешательства нет. Надеюсь, оно и дальше не потребуется.
Он призвал журналистов писать о выборах больше, тем более, что Избирком КБР открыт для сотрудничества и всегда предоставляет информацию.
– В особенности призывайте молодёжь ходить на выборы, – попросил представитель ЦИК. – У вас ситуация лучше, но в целом по стране молодёжь недостаточно активно участвует в выборах.
Председатель Избиркома КБР Вячеслав Гешев рассказал, что подготовка к выборам была начата заблаговременно, и подошла к ним республика неплохо. До сих пор в Избирательную комиссию КБР не поступило ни одной жалобы. Он также напомнил, что комплексы электронного голосования установлены в Баксане, комплексы обработки избирательных бюллетеней – во всех городах и районах республики, чтобы избиратели каждого района могли ими воспользоваться.
 

 

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП