Старт «Вахты памяти. Эльбрус-2019»

Седьмой год открывается в августе «Вахта памяти –
Эльбрус». В этот год она стартовала с траурного митинга
и церемонии захоронения останков 15 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных в 2018 году.
Возле мемориала «Вечный огонь» у братской могилы в Терсколе собрались военные, школьники, кадеты и представители власти. Реквием, разносящийся над горами, создавал атмосферу торжественности и печали.
Заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов, обращаясь к участникам митинга, отметил, что в этот день всех собрала память о тех, кто защищал эти вершины в годы войны.
– Сегодня сложно переоценить мужество и героизм защитников. В такие минуты понимаешь ценность мира на земле. Хотел бы искренне поблагодарить от имени руководства Кабардино-Балкарии и от себя лично всех ребят-поисковиков, которые из года в год кропотливо делают очень важную работу, и Министерство обороны Российской Федерации, которое взяло под свой патронаж эту деятельность.
На митинге говорили о том, что 74 года назад советский народ одержал победу в Великой Отечест-венной войне, которая сломала судьбы целого поколения, унесла жизни более 27 миллионов человек, миллионы пропали без вести. Каждый пятый солдат, погибший на вой-
не, до сих пор числится в списках пропавших без вести.
Сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг – долг каждого.
В этот день земле предали
15 бойцов «заоблачного фронта», известных и безымянных защитников горных перевалов.
Кавказ занимал особое место в планах фашистской Германии. Захватив его, немцы рассчитывали получить богатейшие нефтяные районы Советского Союза. Кроме того, Гитлер придавал большое значение символике, и Эльбрус как символ вершины Европы его привлекал. К тому же в Баксанском ущелье находились запасы ценнейшего стратегического сырья – Тырныаузское месторождение вольфрама и молибдена.
Летом и осенью 1942 года целью Советской Армии было измотать врага в затяжных оборонительных битвах, чтобы подготовить плацдарм для дальнейших побед на Волге и Кавказе. Эльбрус стал полем боя для войск Вермахта и соединений Советской Армии. Морозы до минус 50 градусов, переменчивая погода, снег, прикрывающий коварные ледовые трещины, пропасти, завалы и мины на дорогах и тропах – таким вспоминают высокогорный фронт на Эльбрусе участники тех боёв, которые сумели отстоять вершины Кавказа.
Целью акции «Вахта памяти – Эльбрус» является поиск останков красноармейцев, в 1942-1943 годах освобождавших Приэльбрусье от фашистских захватчиков, установление имён и увековечение памяти погибших защитников Отечества, сохранение памяти об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ.

«Вахту памяти» несут военнослужащие горной бригады  Южного военного округа и члены поискового отряда  «Мемориал-Эльбрус». Поисковые работы  будут вестись   на ледниках Терскол и Гара-Баши, в районе  Ледовой базы и на перевале Донгуз-Орун.
За шесть лет проведения «Вахты памяти» организовано и проведено 109 поисковых  экспедиций, подняты останки 240  советских воинов, установлены имена 52 красноармейцев, проведено  семь торжественных  захоронений, шесть вахт памяти с участием  военнослужащих Южного военного округа.
С 2012 года проводится ежегодная молодёжная патриотическая акция  «Оборонная тропа», в  которой принимают участие студенты питерских вузов и  члены поискового отряда  «Мемориал-Эльбрус». В 2017-2018  гг. в Терсколе прошёл международный военно-исторический  фестиваль «Заоблачный фронт», посвящённый 75-летию окончания битвы за Кавказ.
Начальник инженерных войск 49-й общевойсковой армии Южного военного округа Министерства обороны России Роман Бессмертный отметил, что этот год особенный.
– Вся страна отметила 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг – достойно провести поисковые мероприятия, извлечь изо льда и камней  как можно больше останков советских воинов, героически погибших, защищая нашу  Родину, приложить максимум усилий для опознания и увековечения их памяти, – подчеркнул Роман Бессмертный, выразив уверенность в том, что  личный состав, входящий в сводный отряд 34-й отдельной мотострелковой бригады и поисковый отряд «Мемориал-Эльбрус», в этом году приложит все усилия, достойно и  продуктивно проведёт героико-патриотическую акцию  и добьётся успехов.
Начальник военно-мемориального отдела управления  по увековечению памяти  погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации  Игорь Миронов, говоря о  новом этапе работы по поиску  останков воинов, погибших на склонах Эльбруса отметил, что поисковая работа проводится в труднейших условиях.
– Пожалуй, это единственное место, где  на такой высоте над уровнем моря проводятся поисковые работы. Министерство обороны оказывает  всяческую помощь в решении этой сложной задачи. По всей стране в этой работе участвуют тысячи поисковиков. Они беззаветно служат родине, – подчеркнул он, отметив, что на федеральном уровне на сегодняшний день  продолжается работа  по расширению информационного ресурса «Память народа». – Сюда по крупицам стекается  вся информация, добытая  поисковыми организациями. Решением министра обороны этот ресурс  с 2019 года расширяется. Туда будут включены  все  участники Великой Отечественной войны. Любой  из тех, кто помнит о своих предках, может найти  какую-либо информацию  о них. Специализированные организации под руководством Министерства обороны  работают  сейчас по сканированию архивных документов для размещения их в открытый доступ. Ведётся не только кропотливая работа  по выявлению всех участников  войны, но и  проводится сбор их фотографий, чтобы и они были размещены в открытом доступе. У нас ещё очень много пропавших без вести, людей,  о которых помнят, но нет никакой возможности эту информацию увидеть, прочитать,  сохранить в семейный альбом, создав летопись  о своих героях, которые  отстояли свободу Родины в труднейший период.
Игорь Миронов также рассказал, что в этом году постановлением Правительства  России утверждена федеральная программа, направленная  на увековечение памяти  погибших, защищая Отечество. Она рассчитана на  шесть лет, в неё включены  такие  мероприятия, как благоустройство, восстановление и ремонт воинских захоронений, установка мемориальных знаков на каждом  воинском захоронение, нанесение  имён  захороненных воинов. Это тоже очень большая работа, которая достойно ведётся и в Кабардино-Балкарии.
Председатель Кабардино-Балкарской республиканской организации ветеранов вой-
ны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов  отметил, что  седьмой год жители республики являются очевидцами и свидетелями результативной совместной работы поискового отряда и военнослужащих Южного военного округа.
– Ими найдены останки 250  погибших воинов на склоне Эльбруса и перезахоронены на самом высоком  месте  воинского захоронения в стране. Такая кропотливая, трудная, проходящая в сложных условиях работа вызывает огромное чувство  уважения и благодарности. Мы знаем, что  принято решение о том, что пока не найдут последнего солдата, акция «Вахта памяти» будет продолжаться. Сегодня очередной значимый шаг к увековечению памяти наших бойцов. Когда мы помним, храним память о тех героически погибших людях, это означает, что они свою жизнь отдали не даром, за будущее, за нас с вами.  Такие мероприятия очень радуют и живущих ветеранов войны, вселяя уверенность, что и их имена никогда не будут забыты. Это имеет большое значение и для молодёжи, которая видит, что человек, совершивший героический поступок, будет оценён обществом. От имени ветеранов республики большое спасибо за то, что солдаты будут найдены.  
Мусульманскую и православную молитвы за упокой погибших героев и за мир на земле совершили помощники командира бригады по работе с верующими имам-хатыб Ильдар Синдикаев и протоиерей Леандр Кузнецов.
Под троекратный салют и гимн России останки бойцов были преданы земле, потом в небо выпустили белые шары в память о погибших.
Командир разведывательной альпинистской роты Анатолий Сосункевич рассказал, что  поиски погибших в эту «вахту памяти» будут проходить в районе Ледовой базы на склоне горы Эльбрус на высоте 3500 метров.
Во дворе школы всех участников митинга угостили солдатской кашей.
 

 

Ольга КЕРТИЕВА. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП