Богиня танца, легенда национальной хореографии

Культурная общественность Кабардино-Балкарии торжественно отметила памятную дату – 90-летие со дня рождения богини танца, легенды национальной  хореографии, заслуженной артистки КБАССР и РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, блистательной солистки государственного
ансамбля танца «Кабардинка» Сони Шериевой.
Особое, праздничное настроение мероприятию придали детские танцевальные коллективы, создавшие импровизированный танцевальный круг  адыгэ джэгъу на площади перед Музыкальным театром. Образом легендарной танцовщицы были вдохновлены авторы установленного здесь монумента «Навеки с Россией», созданного в честь 400-летия единения народов  Кабардино-Балкарии и России.
Участники юбилейного вечера, вдохновлённые сценами танцев детских коллективов, панорамной фотоиллюстративной выставкой, развёрнутой в фойе театра, испытали чувство сопричастности к предстоящему эпически масштабному событию. И оно не обмануло их ожиданий. Тем значимее казалось всё, что было представлено автором-сценаристом и режиссёром сценического действа – заслуженной артисткой КБР Фатимой Чехмаховой  и всей творческой группой организаторов вечера.
Соответствовало моменту  и оформление сцены – на большом экране демонстрировали кадры кинохроники, архивные фотоснимки и другие документы, рассказывающие о жизни и творчестве Сони Шериевой. Задник сцены, украшенный цветами, символизировал красоту таланта замечательной артистки.
Конечно же, не могло в зачине вечера не прозвучать полное любви и восторга стихотворение Инны Кашежевой «Посвящение Соне Шериевой»: «До сих пор я с слышу эти звуки, до сих пор я вторю голосам./ И застыли предо мною руки, поднятые в танце к небесам./ И глаза прищурены лукаво, полные улыбок и огня./Обжигая, солнечная кафа оживает в сердце у меня»...
В зале собрались те, кто знал и любил Соню Шериеву, кто имел бесспорное право и счастье быть её близким и родным человеком, кому довелось вместе с ней заниматься творчеством, кто был в числе её зрителей и почитателей на протяжении многих лет. Зал приветствовал единственную дочь Сони Сахатгериевны – Валентину Шериеву, которая работает начальником Отдела загс Нальчика.  
 – У каждого народа есть люди, которые выводят нацио-нальную культуру и искусство на мировой уровень. Мы отдаём дань памяти великой танцовщице, вся жизнь которой была посвящена тому, чтобы прославить Кабардино-Балкарию,  – сказал, открывая вечер, министр культуры КБР Мухадин Кумахов (на снимке). – Мне повезло, я знал её лично. Эта красивая женщина действительно несла себя как королева танца.
Воспоминаниями о великой танцовщице также поделился глава местной администрации Зольского муниципального района Руслан Гятов.
Дорога к славе знаменитой танцовщицы началась в селе Каменномостское Зольского района, где 28 января 1929 года Соня появилась на свет. Уже трёхлетней крохой она поражала семью, близких и соседей грацией и пластикой движения.
Шквал аплодисментов вызвали у публики документальные кадры – танец С. Шериевой и интервью с ней.
– Её искусство, манера танцевать, сценический образ являются частью культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики и России, – рассказали ведущие вечера Фатима Чехмахова и Азнор Аттаев. – Статная, изящная, с редкой грацией и выразительным лицом – такой запомнилась Соня Шериева каждому, кто хотя бы раз видел её на сцене.
Каждое выступление крупнейшего хореографического коллектива нашей республики было триумфальным, но настоящий фурор государственный ансамбль танца «Кабардинка» и его солистка произвели на шестом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году, когда танец Сони Шериевой высоко оценила великая балерина Галина Уланова. Вручая золотую медаль, она назвала танец «Кафа» кабардинским полонезом и сказала, что более красивого и благородного танца она не видела.
Четверть века танцевала Соня Шериева, затем более 20 лет работала балетмейстером. Сотни её учеников с благодарностью вспоминают свою наставницу и продолжают нести красоту и культуру будущим поколениям.
Соня Сахатгериевна относилась спокойно к своему статусу, всегда оставаясь скромным и интеллигентным человеком. Она прожила 86 лет и запомнилась требовательной и гордой, доброй и отзывчивой, никогда не отказывающей в помощи тем, кто в ней нуждался.
На вечере, посвящённом 90-летию со дня рождения артистки, выступили лучшие творческие коллективы республики, приоритет был отдан Государственному академическому ансамблю танца КБР «Кабардинка», который показал замечательные сценические номера.
Специально на торжество из Адыгеи приехал ансамбль народного танца «Алеуар». Наряду с опытными мастерами в этот вечер сцена была предоставлена юным артистам – перед публикой выступили народные ансамбли танца «Шагди» и «Нальцук», образцовые ансамбли танца «Эльбрус», «Черкес» и «Звёздочка».
  Вокальные номера исполнили заслуженный артист КБР и Республики Ингушетия Амур Текуев, заслуженный артист КБР и Республики Адыгея Тимур Гуазов, заслуженный артист КБР Азамат Цавкилов, их коллеги Оксана Хакулова и Артур Дышеков, а также ансамбль песни «Ашамаз» и арт-группа «Бзарабзэ».
Завершился вечер яркой сценической композицией, в основу которой легли песня Анзора Увижева на слова Зарины Кануковой «Наша Соня» в исполнении Азамата Бекова и великолепный танец ГААТ «Кабардинка».
– Прекрасная кафа длиною в жизнь –  так можно охарактеризовать творческий путь Сони Шериевой. Её имя золотыми буквами вписано в историю Кабардино-Балкарии и России.
Светлана МОТТАЕВА,
 

 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020