«Кубок Эльбруса» выиграл Даймонд Линк

Ни начавшийся нудный осенний дождь, ни сопровождавший его холодный ветер не испортили 14-й розыгрыш «Кубка Эльбруса» – скаковой митинг, давно ставший одним из самых ярких мероприятий, посвящённых празднованию Дня государственности КБР. 
Десять скачек, девять из них – на лошадях чистокровной верховой породы, более двух миллионов призовых, выделенных  Минсельхозом КБР, лучшие жокеи и лошади ипподромов Северного Кавказа, яркая концертная программа, ожидаемые и неожиданные победы. Такова картина нынешнего митинга за перипетиями которого, помимо сотен преданных поклонников скачек, с интересом наблюдали главный федеральный инспектор по КБР Евгений Ткачёв, врио Главы КБР Казбек Коков, депутаты Госдумы РФ, члены Парламента и Правительства республики.
Начало положила скачка на приз, посвящённый Дню государственности КБР. На двухкилометровую дистанцию вышли восемь лошадей трёх лет и старше. Приз ограничительный, но какой! – говорили зрители. И действительно, полумиллионный призовой фонд выглядел солидно. Ожидаемую победу одержал питомец конезавода «Малкинский» гнедой Нью-Йорк Сити (Сити-Тандер – Налла Ариэлла). Жеребца, который в этом сезоне снискал славу отличного стайера, мастер-тренер Аслангери Алоков подготовил так, что мастер-жокей Руслан Сижажев, выступавший на нём, выиграл скачку без особых усилий с места до места. Заслуженную награду победителям под аплодисменты публики вручил врио Главы КБР Казбек Коков.
Другой полумиллионный ограничительный приз – дружбы народов России на 1600 метрах собрал восемь лошадей трёх лет и старше, и по своему составу это была едва ли не самая яркая скачка дня. Судите сами: два сына известного во всём мире производителя Эфлит Алекса – «американцы» Мистер Алекс и Проуд Мейкер, опытнейший ветеран Таргим Стар, Аслан и, конечно же, главная звезда среди майлеров Юга России – «ирландец» Волчаро (Амадеус Вольф – Лав Энд Девоушен) конезавода «Малкинский». До последних метров гнедой Проуд Мейкер владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева сражался с фаворитом. И всё же неувядающий Волчаро одержал новую красивую победу, сорвав заслуженные овации трибун. Оформивший «дубль» тандем Аслангери Алоков – Руслан Сижажев принял поздравления от главного федерального инспектора по КБР Евгения Ткачёва.
Главная скачка дня – «Кубок Эльбруса» (кубок многократного чемпиона Европы и СССР, государственного тренера скаковых лошадей Николая Насибова) на классических 2400 метрах. С этого года когда-то ограничительный приз, а затем листед стал традиционным и первой группы. А потому победа в нём столь же престижна, как и победа в дерби. В отличие от упомянутого дерби здесь могут соревноваться в резвости не только трёхлетки, но и лошади старшего возраста. До финишной черты за трофей сражались  гнедой «американец» Даймонд Линк (Дата Линк – Сомазертайм)  владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева и фаворит – тёмно-гнедой Голден Соул Анзора Бифова.  В упорной борьбе второй призёр нальчикского Дерби-2019 Даймонд Линк опередил соперника на 30 сотых секунды и принёс своим владельцам «Кубок Эльбруса».  Мастер-тренера Якова Манна, мастер-жокея Рустама Панжокова и владельцев победителя поздравил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.
Затем последовал традиционный приз первой группы  маршала С.М. Будённого (приз в честь тружеников АПК) на лошадях трёх лет, дистанция 2800 метров. Это единственный трофей, который достался в тот день гастролёрам. Резвее всех оказался гнедой Принц Киссано (Астролоджи – Фифт оф Эйприл) фирмы «Ярославия» Ставропольского края. Мастер-тренер Мурат Байрамкулов, жокей первой категории Адам Шогенов.  
С огромным отрывом от ближайшего преследователя – жеребца Безмерный Мухамеда Маржохова  «ограничитель» – приз в честь города Нальчика на 1600 метрах выиграл  гнедой «американец» Советник (Пэйнтер – Мишель Зе Грейт) халвичного завода «Нальчикский». Победителя выдерживает мастер-тренер Хусейн Балкаров, скакал мастер-жокей Хамзат Улубаев.
Следующий ограничительный приз – в честь ветеранов труда КБР на дистанции 1400 метров был шансом отличиться для двухлеток, рождённых в России и не имевших до того побед. Им воспользовался гнедой Черкасский (Черкесс – Валерия) владельца Анзора Канокова. Тренер Резуан Батыров, скакал мастер-жокей Хамзат Улубаев. 
Традиционный приз третьей группы – Дружбы народов (в честь 80-летия нальчикского ипподрома) на лошадях четырёх лет и старше, дистанция 3200 метров будет разыгран 21 сентября.
Неожиданным был финиш приза «Критериум» второй группы («Золотая осень») на лошадях двух лет и старше. Мухамед Битоков и Хасан Кудаев – владельцы гнедой Ариадны (Чёрный принц – Маркиза) отчаянно рисковали, записав кобылу, отлично проявившую себя на средних и стайерских дистанциях (чего стоят только победа в призе Арагвы и второе место в ОКСе) на километровую скачку, да ещё и в компании гастролёра Адалина – победителя аналогичных призов в Краснодаре и Ростове. И тем не менее мастер-тренер Яков Манн и мастер-жокей Рустам Панжоков подготовили и провели скачку так, что Ариадна выиграла за явным преимуществом, опередив фаворита на пять корпусов.
Приз второй группы – реки Волги («надежда Кабардино-Балкарии») на лошадях двух лет, дистанция 1400 метров, вполне ожидаемо забрала гнедая Дэниза (Холоуд Кроун – Флэш Бризе) владельца Анзора Бифова. Аслангери Алоков и Руслан Сижажев оформили хет-трик. Не обошлось и без стартера. Двухлетки на 1200 метрах дебютировали в призе в честь праздника чистокровного коннозаводства. Уверенную победу здесь одержал гнедой внук Мистера Проспектора по мужской линии Классик Эн Смарт (Скэттер Зе Голд – Дамарата) владельца Заура Секрекова. Мастер-тренер Мухамед Бахов, жокей первой категории Адам Шогенов.
Закрыла митинг скачка на приз памяти мастера-тренера Хараби Кокова на лошадях двух лет англо-кабардинской породной группы, рождённых в конезаводе «Малкинский», дистанция 1200 метров. Звезда Хараби Исуфовича взошла в 1960 году, по личной рекомендации тогда министра сельского хозяйства КБАССР З. Шауцукова он был назначен тренером на воссозданный Малкинский конезавод. Именно здесь к нему пришли громкие победы. Коков подготовил дербистов Рейда, Терека, Геримеса, Горца, Сатаней и Прерию, а также десятки победителей других традиционных призов, всесоюзных и зональных соревнований конников. Подсчитать все победы Х.И. Кокова просто невозможно – их количество перевалило за сотни. Победный марш в честь его питомцев и его самого как тренера неоднократно звучал на ведущих ипподромах Советского Союза – Московском, Краснодарском, Ростовском, Львовском, Алма-Атинском, Фрунзенском (Бишкек), Тбилисском и др. За ответственное отношение к работе и организаторские способности Хараби Кокова не раз назначали главным тренером команды КБАССР на выездных, зональных и всероссийских соревнованиях конников, проводившихся поочерёдно на ипподромах СССР. Не случайно в 1963 году ему первому из кабардинцев было присвоено звание «мастер-тренер». Отличный наставник, Хараби Исуфович открыл дорогу в конный спорт многим известным жокеям республики. У него начинали братья Пшуковы, В. Ташилов, М. Умаров, Н. Кушхов, З. Оришев.
Первым финишную черту пересёк гнедой Новатор – сын чистокровного жеребца Новокуиса и кабардинской кобылы Слободы, принадлежащий Аслану Сабанчиеву, который является  мастер-тренером. Скакал на Новаторе Алихан Махцев. За победу в этой скачке внук Хараби Кокова Хаути Карагулов вручил 
А. Сабанчиеву жеребёнка кабардинской породы. 
Таким получился очередной «Кубок Эльбруса». Следующий скаковой день, посвящённый Дню адыгов, состоится на нальчикском ипподроме 21 сентября.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП