Одинокая и прекрасная Земля

Он находился на орбите Земли 125 суток и выходил в открытый космос. Кабардино-Балкарский государственный университет им. В.М. Кокова посетил герой России, космонавт-испытатель, 113-й космонавт России (СССР) и 526-й космонавт мира Сергей Ревин.
Для гостя организовали небольшую экскурсию по КБГАУ. Он осмотрел факультеты, спортивный и медиа-залы, здравпункт, клуб любителей классической поэзии, посетил выставку к Дню государственности Кабардино-Балкарии в главном читальном зале и оставил первую запись в новой книге посещений.
– Для нашего студенчества встреча с вами – это большой стимул, нужно равняться на таких людей, как вы, которые являются гордостью всей страны, – отметил ректор КБГАУ Аслан Апажев. –  Надеюсь, у наших студентов эта встреча останется в памяти на всю оставшуюся жизнь. Чтобы, ориентируясь на ваш пример, они ставили для себя высокие цели и планомерно их достигали. Наш университет молодой, но динамично развивающийся и входит в число эффективно функционирующих образовательных учреждений по ежегодным мониторингам. Практически по всем направлениям есть положительная динамика, вуз способствует кадровому обеспечению аграрной отрасли, участвует в научном сопровождении. В основном все наши направления подготовки связаны с Землёй, и из ваших уст студенты могут услышать информацию о том, что находится за её пределами, и об экспериментах, проводимых на растениях в космосе.
Он поблагодарил Сергея Ревина за визит и вручил ему на память трёхтомник «Кабардино-Балкария. Чудеса и тайны» Марии и Виктора Котляровых.
На встрече со студентами Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета космонавт-испытатель Сергей Ревин подробно рассказал о подготовке к полётам, отметив, что для того, чтобы отправиться в космос, нужно сдать порядка ста пятидесяти экзаменов, подтверждающих готовность. Традицией для космонавтов стал просмотр фильма «Белое солнце пустыни», нанесение автографов на двери гостиницы, в которой живут до полёта, и посадка деревьев в парке. Первое дерево было посажено Юрием Гагариным. Студенты узнали о том, для чего нужен скафандр, как питаются современные космонавты и как они проводят время за пределами Земли. У пилотов  космических кораблей плотный график, наполненный исследованиями, замерами и упражнениями – даже в невесомости необходимо быть в хорошей физической форме. Сергей Ревин рассказал о выращивании растений и создании кристаллов из белка, которые могут помочь организму защититься от бактерий.
– Эмоциональность скрадывается большим количеством дел, – поделился космонавт. – Мы профессиональные космонавты, а не туристы, и восхищаемся Землёй внутри себя,  стараясь сделать свою работу качественно. В эту профессию приходят люди, всерьёз увлечённые своим делом. Наш экипаж – международный, работаем мы вне Земли вместе и достаточно успешно. Как же осваивать космос, если некоторые страны будут из космоса угрожать Земле ядерным оружием? Вижу в этом некоторую нелогичность. Если вводить ядерное оружие в космос, может произойти ошибка в эксплуатации, какая-то случайность может привести к трагическим последствиям. 
Сергей Ревин рассказал также и о том, как происходит возвращение на планету, как сгорают части космического корабля, преодолевая атмосферу Земли, и как потом космонавты заново привыкают к жизни без невесомости.
– Несмотря на то, что космос – очень живой, хоть и не в биологическом смысле, наша цивилизация  одинока в безбрежной Вселенной, – сказал он. – Из  космоса видно, как во время пожаров на нефтяных скважинах из-за военных действий над планетой на множество километров распространяется дым. Видели и Европу в ночных огнях, полярное сияние над Антарктидой, тонкую голубую полоску над планетой – атмосферу. Помню, как посмотрел в иллюминатор и увидел, насколько прекрасна наша планета. Всегда говорю о том, что Земля – уникальная экосистема, её нужно беречь.  Убедился в этом ещё раз, летая в космосе.

Вероника ВАСИНА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП