Предстоит обмен студентами

В рамках программы «Эрасмус+»  Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова посетили представители университета «Улудаг» г. Бурсы (Турция) – декан медицинского факультета профессор Экрем Кайа и клинический фармаколог, руководитель направления деятельности университета по академической мобильности профессор Гёкхан Гёкталаи.
«Эразмус+» – это программа Европейского Союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран – членов Евросоюза и ряда других государств.  Название она получила в честь голландского философа эпохи Возрождения Эразма Роттердамского, который работал во многих странах Европы, способствовал возвращению в культурный обиход литературного наследия античности, снискал славу свободолюбивыми взглядами и был прозван «князем гуманистов».
Начальник управления международных связей КБГУ Рашад Кимов, рассказывая о том, почему вуз принимает участие в программе «Эразмус+» и как здесь реализуется федеральный  проект «Экспорт образования», сообщил, что в университете число иностранных студентов постоянно растёт, на сегодняшний день их более тысячи. Поскольку интернационализация образования предполагает обмен студентами, представители КБГУ побывали в Турции, «навели мосты», пригласили коллег в Кабардино-Балкарию.
В КБГУ турецкие учёные ознакомились с деятельностью медицинского факультета, познакомились с профессорско-преподавательским составом, побывали на занятиях, в том числе у иностранных студентов, где лекции ведутся на английском языке. Гости были удивлены тем, что студенты КБГУ уже со второго курса  начинают контактировать с больными на клинических базах.
– Я впервые в Кабардино-Балкарии и нахожусь под большим впечатлением от посещения вашего университета, медицинского факультета и клинических баз, находящихся в Республиканской клинической больнице. Уверен, что студентам-медикам в КБГУ созданы все условия для успешного обучения, – сказал профессор Экрем Кайа. – Бурса – четвёртый по величине город Турции. В университете «Улудаг» обучаются 80 тысяч студентов, на медицинском факультете – более двух с половиной тысяч человек, и мы хотели бы начать сотрудничество с медицинским факультетом Кабардино-Балкарского госуниверситета. Надеюсь, что будем проводить работу не только по студенческому обмену, но и по разным областям медицины.
Декан медицинского факультета КБГУ Исмаил Мизиев напомнил, что у Кабардино-Балкарии и Турции давние исторические связи. Совместный проект двух университетов позволит преподавателям осуществить обмен опытом и, используя лучшие практики, работать во благо будущих медиков.
Кандидатов для студенческого обмена продолжительностью один семестр выберут из числа обучающихся на четвёртом и пятом курсах, предоставят им  грант, покрывающий расходы на период проживания за рубежом. Позже состоится обмен преподавателями и практикантами.
С учёными из «Улудага» в Нальчик приехали эксперты программы «Эрасмус+», которые дадут методологическое обоснование проекта и определят сроки его исполнения.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019