Решать спорные вопросы мирным путём

С 11 по 13 сентября в Нальчике в гимназии №4 и КБГУ проходит первая научно-практическая конференция «Дипломаты будущего».
Мероприятию предшествовала церемония открытия в общеобразовательном учреждении зала имени советского и российского политического и государственного деятеля Евгения Примакова и бюста выдающегося дипломата.
Церемонию посетили российские дипломаты: чрезвычайный и полномочный посол, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Егошкин, генеральный секретарь Международной конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва Анатолий Кумахов, а также министр экономического развития КБР Борис Рахаев, народный художник РФ, академик Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Николай Иванов, президент Международной черкесской ассоциации, член Совета по вопросам межнациональных отношений при Президенте РФ, председатель Общественного совета Минпросвещения КБР Хаути Сохроков, проректор Северо-Кавказской академии управления, выпускник школы №4 Феликс Хараев, проректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Артур Кажаров, представители вузов КБР, ученики дипломатических классов гимназии №4, студенты.
Открытие зала, который носит имя известного политика, экономиста, академика, в общеобразовательном учреждении можно считать закономерным. В 2018 году в гимназии №4 совместно с КБГУ были открыты профильные дипломатические классы, учреждению присвоен статус республиканского ресурсного центра по формированию навыков публичной (общественной) дипломатии. Главным ориентиром для гимназистов на пути дипломатической самореализации является личность Евгения Примакова. В программу обучения в дипломатических классах включено изучение его трудов и биографии на основе собрания сочинений Евгения Максимовича.
Со знаменательным событием директора гимназии Римму Нагоеву, педагогов и учащихся дипломатических классов поздравил 
В. Егошкин:
– Счастлив участвовать в открытии бюста Евгения Примакова. Такой же бюст находится рядом с аудиторией Евгения Максимовича в МГИМО. Я не раз имел возможность встречаться с Примаковым, когда он занимал должность министра иностранных дел РФ. Наше сотрудничество было для меня поучительным и полезным, тем более, что я, как и Евгений Максимович, – арабист. Хочу пожелать гимназии добиваться успехов в воспитании подрастающего поколения в духе уважения и соблюдения традиций и духовных ценностей, которые присущи народам Российской Федерации.
Валерий Егошкин выразил надежду, что в будущем учащиеся и выпускники дипломатических классов будут участвовал в форумах юных дипломатов, которые проводит Ассоциация российских дипломатов.
Б. Рахаев приветствовал собравшихся от имени руководства республики и членов Правительства КБР. Он поблагодарил коллектив гимназии и учащихся за то, что они помнят и стараются продолжить дело нашего великого современника.
– Не сомневаюсь, что среди ваших выпускников будут те, кто в будущем повторит подвиг Евгения Максимовича, не только развернув самолёт в случае критической ситуации, но и «поправит» сложную глобальную обстановку, – подчеркнул министр.
Слово было предоставлено Николаю Иванову, который является автором скульптуры, установленной в гимназии №4.
– С конца 60-х годов прошлого века я связан с Кавказом – здесь много созданных мной памятников. Бюст Евгению Примакову – одна из последних работ. Рад подарить её Кабардино-Балкарии, – отметил Н. Иванов.
Римма Нагоева выразила признательность гостям за тёплые слова и чудесный дар:
– Знаю и могу вам обещать, что сегодняшний день положит начало череде таких же замечательных событий. Думаю, наши дети будут достойны этого дара и имени Примакова, а в этом зале будет происходить много интересных и содержательных мероприятий.
Работа первой научно-практической конференции «Дипломаты будущего» началась с выступления В. Егошкина, посвящённого российской дипломатической службе и дипломатии как основе воспитания современной молодёжи в глобальном мире. Главное предназначение дипломатии, ка напомнил Валерий Егошкин, – решать спорные вопросы мирным путём, предотвращать конфликты, находить компромисс, не поступаясь интересами родной страны.
– Сложность мировой политики свидетельствует о том, что сегодня востребованы именно профессиональные дипломаты, – сделал акцент гость. – Наличие во внешней политике непрофессионалов, людей, слабо разбирающихся в дипломатии, сродни появлению слона в посудной лавке. Решения, которые принимаются спонтанно людьми, которые считают, что они всё знают и понимают, приводят к негативным последствиям.
Поэтому, по мнению дипломата, важно готовить сотрудников дипломатической службы «с младых ногтей», чтобы появилась достойная смена нынешнему поколению профессионалов. В этой связи идея приобщения молодёжи к дипломатии и открытия дипломатических классов в школах очень своевременна.
Об истории общественной дипломатии на Северном Кавказе рассказал Х. Сохроков. О культурной дипломатии как средстве достижения стратегических целей государства говорил А. Кумахов. Доклад «Публичная дипломатия в условиях глобальных вызовов современности» представил директор социально-гуманитарного института КБГУ М. Тамазов. Выступление 
Р. Нагоевой было посвящено новому востребованному направлению в поликультурной образовательной среде гимназии – обучению по программам дипломатического профиля.
Сегодня участники конференции посетят КБГУ, где на площадке «Точки кипения» будут обсуждаться такие вопросы, как значение личности в дипломатии и роль туризма в развитии общественной дипломатии.
Программа конференции также включает знакомство с достопримечательностями Нальчика, экскурсионные поездки на Голубые озёра, горячие источники в Аушигере и Приэльбрусье.
Мероприятие организовано гимназией №4 совместно с КБГУ при содействии Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, департамента образования администрации г.о. Нальчик, МГИМО МИД России, Ассоциации российских дипломатов, Международной конференции генералов, адмиралов и офицеров резерва.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019