Почётные гости

Незадолго до выборов Кабардино-Балкарию посетили заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова и депутат Елена Драпеко. Они приняли участие в расширенном заседании совета регионального отделения «Справедливой России», ответили на вопросы коллег и вручили партийные билеты четырём новым членам партии.
Представляя гостей, председатель регионального отделения «Справедливой России» Владимир Кебеков отметил, что Епифанова – председатель совета палаты депутатов «Справедливой России». Ольга Николаевна, в свою очередь, напомнила, что Кебеков является её единственным заместителем. Выяснилось, что в Кабардино-Балкарии Епифанова и Драпеко оказались впервые. 
– Вместе с нами должен был приехать руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов, но из-за травмы ему пришлось отказаться от этой поездки, – объяснила Ольга Епифанова. – Сергей Михайлович бывал здесь несколько раз. Он очень уважает вашу республику и считает местное отделение партии одним из самых сильных в России. 
Далее Епифанова рассказала о своей работе в Государственной Думе и во фракции «Справедливая Россия». 
– В самом начале депутатской карьеры я работала в комитете по семье. Сейчас являюсь заместителем председателя Думы, курирую три комитета и продолжаю заниматься семейными проблемами и вопросами образования. Что касается международной повестки, на протяжении восьми лет сфера моей деятельности республика Южная Корея. Я отвечаю за все форумы и ассамблеи, которые проходят в Азии, – говорит Ольга Епифанова.
По её словам, «Справедливая Россия» крайне демократичная фракция, на членов которой нет давления со стороны руководства. На заседаниях партии депутат может высказать точку зрения, отличную от общепринятой, и проголосовать так, как посчитает нужным. 
Фракция тесно сотрудничает с регионами, и её руководство придаёт большое значение проблемам на местах. 
– Вопросы, которые вы считаете нужным вынести на обсуждение, передавайте своему руководителю Владимиру Кебекову, и они будут рассмотрены на ближайшем совете палаты, – заверила присутствующих Ольга Епифанова. – Наша фракция оппозиционная, но, несмотря на это, она пользуется уважением власти. Нам удаётся находить общий язык, и два последних послания Президента –  это фактически программа «Справедливой России». 
Елена Драпеко – известная актриса, депутат Государственной Думы и первый заместитель председателя комитета по культуре. 
– Я представляю партийную организацию Санкт-Петербурга. Много лет проработала в Ленинградской области. Пять раз избиралась в Госдуму и по поручению Сергея Миронова два года возглавляла калужское отделение партии «Справедливая Россия», – говорит Елена Григорьевна. – За время работы я поняла: там, где мы дружны, там, где мы работаем с огоньком, а не занудствуем в наших бумажных делах, перед нами открываются широкие перспективы. Цель любой политической деятельности – это властные полномочия. Нам они нужны не для того, чтобы командовать и руководить, а для того, чтобы реализовывать свою программу. У нашей партии она во многом социалистическая, соответствующая запросам населения. Поэтому реализация наших полномочий сводится к тому, чтобы программные установки облегчали жизнь российских граждан. «Единая Россия» настаивает на адресной помощи исключительно бедным слоям населения. Мы смотрим на эту проблему иначе. Идеология нашей партии предполагает развитие общественных пространств и общественных фондов потребления. Человек должен получать государственную помощь не потому, что он нищий, а потому, что он гражданин своей страны. Поэтому мы выступаем за доступ к бесплатному образованию и медицине. Настаиваем, чтобы школьное питание было бесплатным для всех, а не только для детей из малообеспеченных семей. 
Елена Драпеко хорошо известна по кинофильмам, самый популярный из которых «А зори здесь тихие». Кроме того, она кандидат социологических наук и профессор Санкт-Петербургского университета.
– Пять созывов я работаю в системе российского и международного законодательства, руковожу рабочими группами, в которые входят юристы, экономисты, директора институтов. Для этого приходится изучать вещи, которые не знает ни одна артистка, – улыбается Драпеко. – Дорогие коллеги, вы должны помнить, что власть – это инструмент. Причём высокотехнологичный и крайне сложный. С его помощью можно изменить реальность. Научимся пользоваться – изменим. Иногда мне задают вопрос: что артистка делает в парламенте? Пользуясь случаем, хочу на него ответить. 130 законов, в создании которых я принимала участие, приняты и подписаны Президентом России. Два закона, работая над которыми я возглавляла согласительные комиссии Совета Федерации, кажутся мне особенно важными. Это закон о русском языке как о государственном и закон об охране памятников истории и культуры. В единстве – сила.  Этот принцип актуален во все времена. Если нет команды единомышленников, дело не сдвинется с мёртвой точки, какую бы должность вы ни занимали. 
– Мы рады, когда люди вступают в «Справедливую Россию», но наши союзники это не только члены партии. Мы находим единомышленников в администрации Президента и в российском правительстве. Такая стратегия помогает решать целый ряд сложнейших задач. На самом деле это и есть политика. Руководитель вашего регионального отделения проходил эту науку ещё в советских школах и знает, о чём я говорю. Должна сказать, что с Владимиром Сафарбиевичем повезло не только вам, но и нам. Это мудрый человек, опытный политик и прекрасный организатор, – считает Елена Драпеко. 
После выступлений Епифанова и Драпеко ответили на вопросы, касающиеся самых разных тем. Речь шла о политической ситуации в России и ЖКХ, пенсионной реформе и образовании, кинематографе и телевидении. 
Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019