Отважный политработник

Алексей Афанасьевич Хавронов – один из участников боевых действий против Финляндии и гитлеровской Германии.
Он родился в 1914 году в деревне Сергеевка Шумечского района Смоленской области. Семья была многодетная – десять детей. Ещё подростком он приобщился к тяжёлому крестьянскому труду. В 1931-м, окончив семь классов школы, сдал вступительные экзамены и стал студентом каширского техникума земледелия. Быстро пролетели годы учёбы, и в июне 1935 года Алексея Хавронова назначили старшим районным зоотехником Чапаевского района Московской области. 
25 октября 1936 года Алексея Афанасьевича призвали на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Военная служба ему понравилась. Он честно и добросовестно исполнял все требования воинских уставов и приказы командиров. За годы срочной воинской службы стал отличником боевой и политической подготовки. Перед демобилизацией из рядов РККА, несмотря на желание уехать в родные места, его вызвали в политотдел дивизии и назначили политруком роты. И на службе в новом качестве он проявил себя хорошим организатором и воспитателем молодых солдат, мобилизуя их на успешное решение учебно-боевых задач.
В 1940 году Алексею Афанасьевичу пришлось принять участие в боевых действиях против белофиннов, где он также проявил себя грамотным и умелым политработником, заодно набираясь боевого опыта, который вскоре пригодился ему на полях сражений Великой Отечественной войны.
Он постоянно занимался повышением своего общеобразовательного, боевого и политического уровня. В июне 1941 года успешно окончил военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе, дислоцировавшееся в то время в Горьком, и уже 19 июня прибыл на новое место службы в 595-й артиллерийский полк 2-й противотанковой бригады, расквартированный в Киеве. А через три дня началась Великая Отечественная война…
Вместе с боевыми товарищами пришлось Алексею Афанасьевичу участвовать в тяжёлых и кровопролитных боях на первоначальном этапе этой кровавой бойни против превосходящих сил противника, видеть смерть боевых друзей и сослуживцев. На этом трудном пути были и окружение, и ранение.
Вскоре Алексей Афанасьевич приказом военного совета Западного фронта получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
Ещё в августе 1941 года в одном из тяжёлых боёв, получив ранение, он остался в строю, личным примером воодушевляя бойцов и командиров на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Тогда он был представлен к правительственной награде, но, видимо, документы где-то затерялись. И он был очень горд, что его скромный ратный труд всё же был высоко оценён командованием, что придавало ему новые силы для уничтожения ненавистного врага.
В редкие минуты затишья между боями Алексей Афанасьевич был постоянно среди своих боевых друзей, всегда находил тёплые слова для них. Рассказывал о зверствах фашистов на родной земле, вызывая справедливый гнев и ненависть к ним, желание быстрее освободить Родину от гитлеровских оккупантов.
В ноябре 1944 года Алексея Афанасьевича – парторга 66-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового Красносельского Краснознамённого ордена Суворова полка представили к ордену Отечественной войны II степени. 6 ноября 1944 года ему вместе с орденом вручили и погоны майора.
Приказом Военного совета 3-й Армии А.А. Хавронов был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Победой завершилась война против гитлеровской Германии, но ещё долгих тринадцать лет продолжалась воинская служба полковника Алексея Хавронова в различных гарнизонах нашей необъятной страны. С возложенными на него служебными обязанностями бывший фронтовик справлялся так же умело и с высоким чувством ответственности за порученный участок работы. Ратную воинскую службу он завершил в 1958 году заместителем командира по политической части танкового подразделения, дислоцировавшегося в то время на улице Кабардинской в Нальчике.
Уйдя в отставку, Алексей Афанасьевич в мирной гражданской жизни не остался в стороне от общественно-политических дел. Он долгое время плодотворно трудился в нальчикском строительном управлении №2, являясь начальником отдела кадров, одновременно был секретарём первичной партийной организации трудового коллектива. Практически до ухода из жизни в 2007 году проводил активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, был частым гостем в учебных заведениях города, рассказывал молодёжи о трудных и героических днях Великой Отечественной войны.
Подполковник в отставке Алексей Хавронов был настоящим коммунистом и офицером. За какое бы дело он ни брался, всегда доводил его до конца, не забывал о своих подчинённых, о тех, кто был рядом. Его отличали чуткость и внимательность к окружающим. Таким он и остался в памяти родных и знакомых, в сердцах многих его сослуживцев и друзей.  

Залимгери Шогемов, Валерий Шипилов, ветераны МВД по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019