Заповедный пояс охватил Кабардино-Балкарию

Великолепная фотовыставка «Я хочу быть ближе к природе» состоялась сначала в Нальчике, затем и в Кашхатау. Она была посвящена заповедникам. Организовали её совместными усилиями Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник и участники экспедиции «Заповедный пояс. Горной тропой».
Как рассказал руководитель проекта «Заповедный пояс» Евгений Сыркин, экспедиция, которая сейчас проходит по заповедникам Кавказа и Крыма, – третья. До этого состоялись беспрецедентные проекты в 2017 году по 26 заповедникам и национальным паркам «Заповедный пояс. От Урала до Байкала», в 2018 году – экспедиция «Заповедный пояс. От Белой реки до Белого моря». Во время второй экспедиции от национального парка «Башкирия» до села Тебирика в Мурманской области участники посетили 14 отечественных особо охраняемых территорий, проехали более девяти тысяч километров, провели 17 фотовыставок.
Сейчас в активной фазе идет третья экспедиция «Заповедный пояс. Горной тропой». Она стартовала первого сентября в заповеднике «Дагестанский», проедет по 14 особо охраняемым природным территориям Северного Кавказа вдоль Кавказского Хребта и финиширует в Ялтинском горнолесном заповеднике в Крыму. Весь маршрут протяжённостью три тысячи километров будет пройден членами экспедиции до 10 октября.
Е. Сыркин напомнил, что Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник – действительно самый высокогорный в мире. Шесть вершин – «пятитысячников» из восьми, расположенных на Кавказе, находятся в его границах.
– Слово «заповедник» и это понятие – исконно российские. Заповедники есть только в нашей стране, и в странах бывшего Советского Союза, – отметил Евгений Сыркин. – Проект «Заповедный пояс» призван рассказать людям в нашей стране о заповедной системе, о той удивительной красоте природы, которая нас окружает, о том, чем занимаются заповедники и национальные парки в нашей стране, о прекрасном и удивительном природном и культурном наследии, которое они сохраняют. О каждом заповеднике и национальном парке известно вокруг их территории. А для того, чтобы рассказать о Кабардино-Балкарском заповеднике в других регионах России, есть проект «Заповедный пояс», в рамках которого проводятся автомобильные экспедиции по стране. Они везут с собой мобильные фотовыставки – не только великолепных видов Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, но и других заповедников из прошлой экспедиции «От Белой реки до Белого моря», которая протянулась через весь русский север.
– В следующем году, когда наша экспедиция двинется, например, на Дальний Восток, мы повезём с собой фотографии с Кавказа и расскажем жителям Дальнего Востока о том, как он прекрасен и удивителен, – пообещал Евгений Сергеевич.
Участниками экспедиции становятся волонтёры, которых отбирают из нескольких тысяч человек, приславших анкеты, – журналистов, фотографов, просто людей, любящих природу. На вопрос одного из посетителей выставки, какой главный критерий отбора и какими навыками необходимо обладать, Евгений Сыркин отметил, что главный критерий – любовь к природе.
Выставка получилась многоплановой. Среди экспонатов специально отобранные фотографии заповедников и национальных парков России, которые посетила экспедиция «Заповедный пояс» в прошлом году, а также Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, работы экологического отряда «Родничок» десятой школы Нальчика, молодёжного клуба Русского географического общества «ЮНЭК».
На выставке представители Кабардино-Балкарского заповедника рассказали,  что ежегодно приглашают волонтёров принять участие во всероссийских волонтёрских экопроектах по строительству и обустройству, а также по очистке от ветоши и сухостоя экотроп и маршрутов, для проведения субботников на заповедной территории. Это отличная возможность провести лето в одном из красивейших мест мира и помочь экологии. В этом году проекты проходили на Безенгийском и Чегемском участках заповедника. Проекты длятся по две недели  в июле-августе. Волонтёры живут в палаточном лагере, самостоятельно готовят пищу на костре. Они участвуют  в работе по учёту хищных птиц и кавказских туров, а также   с научными сотрудниками смотрят фотоловушки в горах. В Безенги на фотоловушки часто снимают кавказских бурых медведей, рысей,  волков. Сотрудники заповедника помогают добровольцам и поддерживают их начинания. В 2019 году в заповеднике работали более 60 волонтёров.

Ольга Ермишкина
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.07.2020 - 11:06 Стартует фотоконкурс

На октябрь этого года была запланирована очередная Всероссийская перепись населения, которую образно называют «моментальным снимком» всего населения страны в определённый момент времени. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести её на 2021 год.
Перепись на дереве

07.07.2020 - 10:30 Культурное взаимодействие становится более полным

Международная черкесская ассоциация  проводит большую работу по культурной и языковой  адаптации репатриантов, вернувшихся на историческую родину предков, и более тесного взаимодействия адыгского сообщества. 

07.07.2020 - 09:30 Нальчикский зоопарк снова открыт

За время перерыва зоопарк Нальчика преобразился, гостей ждут сюрпризы.  Появились шесть новых просторных волье-
ров для копытных, построен крольчатник для декоративных кроликов и вольер для страусов.

07.07.2020 - 09:30 Бойтесь холодной воды

Минздрав КБР распространил пре-дупреждение о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать в предстоящие жаркие дни.

07.07.2020 - 09:10 МЧС предупреждает о жаре

По данным Кабардино-Балкарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, во второй половине дня 7 и 8 июля в степных и центральных районах КБР ожидается сильная жара, до 38 градусов Цельсия.

07.07.2020 - 09:10 Очерки по истории кавказского языкознания

Появление новой монографической работы – всегда событие, а если труд посвящён проблемам кавказского языко-знания, его значимость расширяется до пределов широкой читательской аудитории, поскольку язык, не будучи ангажированным пластом духовной культуры, даёт верный ответ на многие вопросы.

07.07.2020 - 07:15 К.В. Коков поздравил руководство и коллектив Избирательной комиссии КБР с 25-летием со дня образования ведомства

Казбек Коков провёл встречу с председателем Избирательной комиссии КБР Вячеславом Гешевым.

07.07.2020 - 07:14 Выросла величина прожиточного минимума на душу населения

Премьер-министр республики Алий Мусуков провёл внеочередное заседание Правительства КБР. Оно состоялось в формате видеоконференции.
Рассмотрены актуальные вопросы социальной политики, сельскохозяйственной, туристической и природоохранной отраслей, сферы здравоохранения, образования, культуры и др.

07.07.2020 - 07:13 Инновационное семеноводство в фокусе нацпроекта

На очередном совещании в формате видеоконференции под председательством первого вице-премьера Сергея Говорова предметом дискуссии стал вопрос государственной поддержки отечественной селекции и генетики в аграрном секторе экономики региона.

07.07.2020 - 07:11 Республика дополнительно получит более 44 миллионов рублей на доплаты соцработникам

Регионам России дополнительно выделено порядка 3,6 млрд рублей на специальные выплаты сотрудникам социальных учреждений, которые работают с больными коронавирусом и людьми из группы риска. Это связано с тем, что выплаты продлены на два месяца – до 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

04.07.2020
03.07.2020
30.06.2020
27.06.2020