Заповедный пояс охватил Кабардино-Балкарию

Великолепная фотовыставка «Я хочу быть ближе к природе» состоялась сначала в Нальчике, затем и в Кашхатау. Она была посвящена заповедникам. Организовали её совместными усилиями Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник и участники экспедиции «Заповедный пояс. Горной тропой».
Как рассказал руководитель проекта «Заповедный пояс» Евгений Сыркин, экспедиция, которая сейчас проходит по заповедникам Кавказа и Крыма, – третья. До этого состоялись беспрецедентные проекты в 2017 году по 26 заповедникам и национальным паркам «Заповедный пояс. От Урала до Байкала», в 2018 году – экспедиция «Заповедный пояс. От Белой реки до Белого моря». Во время второй экспедиции от национального парка «Башкирия» до села Тебирика в Мурманской области участники посетили 14 отечественных особо охраняемых территорий, проехали более девяти тысяч километров, провели 17 фотовыставок.
Сейчас в активной фазе идет третья экспедиция «Заповедный пояс. Горной тропой». Она стартовала первого сентября в заповеднике «Дагестанский», проедет по 14 особо охраняемым природным территориям Северного Кавказа вдоль Кавказского Хребта и финиширует в Ялтинском горнолесном заповеднике в Крыму. Весь маршрут протяжённостью три тысячи километров будет пройден членами экспедиции до 10 октября.
Е. Сыркин напомнил, что Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник – действительно самый высокогорный в мире. Шесть вершин – «пятитысячников» из восьми, расположенных на Кавказе, находятся в его границах.
– Слово «заповедник» и это понятие – исконно российские. Заповедники есть только в нашей стране, и в странах бывшего Советского Союза, – отметил Евгений Сыркин. – Проект «Заповедный пояс» призван рассказать людям в нашей стране о заповедной системе, о той удивительной красоте природы, которая нас окружает, о том, чем занимаются заповедники и национальные парки в нашей стране, о прекрасном и удивительном природном и культурном наследии, которое они сохраняют. О каждом заповеднике и национальном парке известно вокруг их территории. А для того, чтобы рассказать о Кабардино-Балкарском заповеднике в других регионах России, есть проект «Заповедный пояс», в рамках которого проводятся автомобильные экспедиции по стране. Они везут с собой мобильные фотовыставки – не только великолепных видов Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, но и других заповедников из прошлой экспедиции «От Белой реки до Белого моря», которая протянулась через весь русский север.
– В следующем году, когда наша экспедиция двинется, например, на Дальний Восток, мы повезём с собой фотографии с Кавказа и расскажем жителям Дальнего Востока о том, как он прекрасен и удивителен, – пообещал Евгений Сергеевич.
Участниками экспедиции становятся волонтёры, которых отбирают из нескольких тысяч человек, приславших анкеты, – журналистов, фотографов, просто людей, любящих природу. На вопрос одного из посетителей выставки, какой главный критерий отбора и какими навыками необходимо обладать, Евгений Сыркин отметил, что главный критерий – любовь к природе.
Выставка получилась многоплановой. Среди экспонатов специально отобранные фотографии заповедников и национальных парков России, которые посетила экспедиция «Заповедный пояс» в прошлом году, а также Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, работы экологического отряда «Родничок» десятой школы Нальчика, молодёжного клуба Русского географического общества «ЮНЭК».
На выставке представители Кабардино-Балкарского заповедника рассказали,  что ежегодно приглашают волонтёров принять участие во всероссийских волонтёрских экопроектах по строительству и обустройству, а также по очистке от ветоши и сухостоя экотроп и маршрутов, для проведения субботников на заповедной территории. Это отличная возможность провести лето в одном из красивейших мест мира и помочь экологии. В этом году проекты проходили на Безенгийском и Чегемском участках заповедника. Проекты длятся по две недели  в июле-августе. Волонтёры живут в палаточном лагере, самостоятельно готовят пищу на костре. Они участвуют  в работе по учёту хищных птиц и кавказских туров, а также   с научными сотрудниками смотрят фотоловушки в горах. В Безенги на фотоловушки часто снимают кавказских бурых медведей, рысей,  волков. Сотрудники заповедника помогают добровольцам и поддерживают их начинания. В 2019 году в заповеднике работали более 60 волонтёров.

Ольга Ермишкина
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.09.2020 - 10:12 Казбек Коков встретился с президентом Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроковым

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков встретился в Доме Правительства с президентом Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроковым. В мероприятии приняли участие первый вице-президент МЧА Арфан Барсик и председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» КБР, член МЧА Мухамед Хафицэ.

22.09.2020 - 10:11 Условие получения достойного урожая

В Кабардино-Балкарии ежегодно увеличиваются объёмы внесения минеральных удобрений. Если в 2020 году в целом по республике ожидается внести 38 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, то на следующий год планируется внести больше на 3 тыс., или почти на 8%.

22.09.2020 - 10:11 Производство молока выросло на 4,6%

По данным Северо-Кавказстата, в Кабардино-Балкарии объём продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за январь–август  2020 года составил 25,7 млрд руб., или 103,7% в сопоставимой оценке к уровню января–августа 2019 года.

22.09.2020 - 10:10 Традиционный совет МЧА

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу в Нальчике прошло заседание совета Международной черкеской ассоциации (МЧА), в котором приняли участие представители национальных общественных организаций и движений, представляющих субъекты Российской Федерации и зарубежных стран, где проживают адыги. 

22.09.2020 - 10:09 Бархатная неделя в Кабардино-Балкарии

С 21 по 27 сентября республика станет площадкой для реализации социально значимого проекта «Бархатная неделя в Кабардино-Балкарии». 

22.09.2020 - 10:09 Старинные обряды по всем правилам

Яркие национальные танцы и песни, настоящие адыгские блюда, беседы старших с молодёжью – таким стало празднование Дня адыгов в Баксанском районе в онлайн-режиме.

22.09.2020 - 10:08 Добро на Северном Кавказе

В Кабардино-Балкарской Республике начинается реализация полезной программы в рамках окружного форума добровольцев СКФО «Добро на Северном Кавказе». С 26 по 27 сентября пройдёт окружной форум доб-ровольцев СКФО «Добро на Северном Кавказе».

22.09.2020 - 10:07 По следам праздника

Республика отметила День Адыгов. Погрузиться в атмосферу праздника и узнать много интересного можно и сейчас, обратившись к литературе – как к художественной, так и к исторической. Наша небольшая подборка книг наверняка вам в этом поможет.
Барасби Бгажноков.
«Адыгская этика»

22.09.2020 - 10:07 Чтобы не терялась с прошлым связь

В нальчикской прогимназии №41 состоялась закладка берёзовой аллеи памяти участников Великой Отечественной войны – членов семей воспитанников учреждения. Мероприятие приурочили к 75-й годовщины Великой Победы.

22.09.2020 - 10:06 Погружение в медицину

Узнать изнутри, что такое медицина, получили возможность ученики 9-10 классов школ республики – с 14 сен-
тября они проходят образовательную программу «Симуляционные технологии в клинике» в региональном цент-ре выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта, образования и науки в КБР «Антарес».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: