О важности использования участка по целевому назначению

Целевое назначение земельного участка – это установленные законодательством порядок, условия, виды эксплуатации земель для конкретных целей в соответствии с категориями земель. Нецелевое использование земельного участка признаётся правонарушением.
В качестве субъектов правонарушения выступают граждане, юридические и должностные лица. Деление земель по целевому назначению на категории является одним из важных принципов земельного законодательства, в силу которого правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определённой категории и разрешённому использованию в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (пп. 8 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ). Статьёй 42 ЗК РФ установлено, что собственники и пользователи земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Факты нецелевого использования участков выявляются в ходе плановых или внеплановых проверок, административных обследований при рассмотрении обращений граждан или иных заинтересованных лиц.
Пример нецелевого использования земельного участка, если его  разрешено использовать как личное подсобное хозяйство, а на нём, помимо жилого дома, имеется гараж, и собственник открыл платный  автосервис. За нарушение правил целевого использования земельного участка могут быть применены следующие формы воздействия: вынесение предписания об устранении допущенного нарушения земельного законодательства; привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; прекращение права постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения; расторжение договора аренды и изъятие земельного участка за нецелевое использование.
Крайней мерой, которая может применяться за нецелевое использование, является принудительное изъятие участка. Согласно нормам Гражданского и Земельного кодексов РФ основанием для принудительного изъятия земельного участка может являться ненадлежащее использование участка, а также неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используемого для соответствующей цели в течение трёх лет (за исключением периодов стихийных бедствий и других уважительных обстоятельств), если более длительный срок не установлен федеральным законом.
Принудительное изъятие проводится по решению суда при отказе (уклонении) собственником или владельцем земли устранить выявленное нарушение и привлечении к административной ответственности.
 

Подготовила Марина Биденко
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020