Чемпионом породы стал Ашабей

Сразу после окончания скакового сезона на нальчикском ипподроме состоялась ринг-выводка кабардинской породы лошадей, посвящённая Дню адыгов (черкесов). Мероприятие было подготовлено при участии Баксанского района.
Коннозаводство – национальный промысел, душа и гордость адыгского народа. Давность этого промысла теряется во мраке глубокой старины. Легенды и песни о лихих скакунах и наездниках говорят о том, что лошадь появилась не менее 2,5 тысячи лет тому назад. Самое значительное место в жизни адыга всегда занимала его лошадь. Про адыгского скакуна – его красоту, силу и ловкость, выносливость и привязанность к хозяину – горцы слагали легенды, песни, пословицы, поговорки. Михаил Лермонтов писал: «Золото купит четыре жены,/ Конь же лихой не имеет цены,/ Он и от вихря в степи не отстанет,/ Он не изменит, он не обманет».
Выведена была кабардинская порода лошадей при содержании летом на высокогорных пастбищах, а зимой на равнинах, с небольшой зерновой и сенной подкормкой. Круг-
лый год скакуны жили в табунах. Согласно исследованиям в появлении этой породы приняли участие много других пород. Эти лошади считаются одной из самых древних пород верхово-упряжного вида и указаны во всех мировых каталогах коневодства. На территории бывшего Советского Союза кабардинская лошадь признавалась лучшей горной породой, не менее популярна она и сейчас.
Врождённая выносливость и физическая сила позволяют лошадям кабардинской породы за день с грузом более
100 килограммов проходить до ста километров. У кабардинской породы лошадей крепкая конституция, стойкость ко многим болезням и хорошая плодовитость. При разведении в хозяйствах племенных маток используют до двадцати и более лет.
В настоящее время селекция идёт в основном на получение верхового типа. Различные условия селекции и содержания позволяют сейчас получать три внутрипородные линии: основной, восточный и густой. Восточный тип больше всего соответствует верховым коням, густой – легкоупряжным, а основной – горно-верховым.
В породе сложилась определённая генеалогическая структура, что является важнейшим условием дальнейшего успешного совершенствования генофонда кабардинских лошадей и их селекционных качеств. Наибольшее представительство имеют линии жеребцов Фиолета, Лахрана, Зураба, Дара, Атласа. В производящем составе этих линий имеется много эталонных и ценных для породы маток и жеребцов, отличающихся высокими приспособительными качествами и отличным потомством. Хорошие результаты даёт работа с ценными, но пока малочисленными линиями жеребцов Асланбека, Учинари, Зайчика.
За сравнительно небольшой промежуток времени проведён целый ряд мероприятий, позволяющих говорить с уверенностью о соответствии уровня работы международным требованиям, что подтверждается неуклонным ростом популярности кабардинской лошади в странах Европы. С 2007 года после экспедиционного обследования поголовья ежегодно проводится бонитировка племенного молодняка в КБР и за её пределами. В 2008 го-
ду, после пятнадцатилетнего перерыва, издан VI том государственной племенной книги кабардинской породы, в 2010 го-
ду – дополнение к нему. Наметившиеся в последние три-четыре года положительные тенденции в коневодстве вселяют большую надежду на дальнейший подъём отрасли. Всемерная забота о кабардинской породе является благородной задачей и имеет большую хозяйственную, спортивную и социально-воспитательную значимость.
В ринг-выводке были 14 луч-
ших жеребцов-производителей ведущих коневодческих хозяйств республики. Все они – представители знаменитых линий. Главный судья соревнований, президент Ассоциации кабардинского коннозаводства России, почётный член французской ассоциации конезаводчиков, генеральный директор ООО «Кабардинский конный завод Аникеева» Сергей Аникеев огласил результаты ринг-выставки. Третье место занял принадлежащий конезаводу «Малкинский» тёмно-гнедой Арес 2009 года рождения – сын чемпиона России по дистанционным конным пробегам Игрока и хорошей заводской кобылы Арины. Арес является представителем линии Фиолета, для которой характерны выраженный верховой тип сложения, сухая, крепкая конституция, хорошие способности при испытании на выносливость. Преобладают тёмные масти. Линия получает развитие через потомков выдающегося по своей работоспособности и качеству потомства вороного жеребца Фарона, который оказал большое влияние на совершенствование кабардинской породы. При испытаниях он участвовал в 15 скачках,
14 выиграл, в том числе Большой двухлетний и Дерби. Линия Фиолета представлена в каталоге 19 жеребцами. Все они типичны, породны, показывают высокую работоспособность, отличаются высокими приспособительными качествами. Яркие представители линии – вороные Карагёз, Игрок, Гусар и Абрек.
Второе место занял ещё один представитель линии Фиолета – восьмилетний Каро (Карагёз – Баллада), заводчик Муса – Шогенов, владелец  – Ислам Шогенов.
Кубок и попона победителя ринг-выводки достались 15-летнему Ашабею (Антей – Дакия) – представителю линии Асланбека. В настоящее время линия развивается через потомство внуков и правнуков Асланбека – Антея и Анкера, это жеребцы основного типа Ашабей и Абраго. Линия представлена в каталоге 11 жеребцами, которые используются в производящем составе породы, хорошо сочетаются с линиями Фиолета, Учинари, Атласа и Лахрана. Заводчиком и владельцем Ашабея является конный завод «Таик».
Выводка лошадей кабардинской породы вселяет уверенность в том, что у прославленной лошади есть достой-
ное будущее. Это зависит от участия в работе каждого неравнодушного к истории своего народа человека. Спасибо всем, кто приложил усилия к возрождению выводки кабардинской породы, спасибо всем, кто своим упорным и нелёгким трудом сохраняет для всех нас такое достояние, как кабардинская лошадь.

Альберт ДЫШЕКОВ. Фото Камала Толгурова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019