Праздник единства

Торжественно, ярко и незабываемо в Кабардино-Балкарии отметили День адыгов (черкесов). Праздничные мероприятия прошли в столице КБР, городах и районах республики.
Накануне знаменательной даты в Государственном музыкальном театре КБР состоялся праздничный вечер, а также выставка предметов адыгского быта, народного творчества и декоративно-прикладного искусства. В тот же день на заседании совета Международной черкесской ассоциации собрались руководители и представители ассоциации из других городов России и стран.
Матч первенства России по футболу среди команд спортшкол между командами «Спартак-Нальчик» и «АФ-Анжи» (Махачкала), первенство КБР среди юношей, чемпионат СКФО по тхэквондо, открытый кубок по пляжному волейболу, конноспортивный праздник и многие другие спортивные мероприятия были приурочены к Дню адыгов.
В Баксане отметили сразу два праздника – День адыгов (черкесов) и День города Баксана. Торжество началось с парада по главной улице города, в котором приняли участие более двух тысяч жителей в национальных костюмах. Шествие черкесской конницы со всадниками в традиционной национальной одежде адыгов началось от арки при въезде в с. Дыгулыбгей и продолжилось до урочища Махогапс.
Основной центр народных гуляний сосредоточился в урочище Кучмазукино. Торжество посетила почётная делегация во главе с руководителем Администрации КБР Мухамедом Кодзоковым, а также руководители муниципалитетов республики. В районе Кучмазукино в этот день развернулось около сотни родовых подворий, где можно было посетить выставки музейных экспонатов, изделий прикладного и художественного творчества. Для молодёжи было организовано всем полюбившееся обрядовое состязание «КхъуейплъыжькIэрыщIэ», а для детей – аттракционы. Молодые люди демонстрировали свою силу и ловкость на спортивных соревнованиях. Юношей объединил респуб-ликанский турнир по самбо, организованный спортивной школой им. Шаова. Лучшей была признана команда
г.о. Баксан, нальчане стали вторыми, а третье место заняла команда Прохладненского района.
Для гостей праздника выступили звёзды республиканской эстрады и творческие коллективы городского округа, в их числе Резуан Маремуков и заслуженная артистка КБР, республик Ингушетия и Южная Осетия Ирина Даурова, вокальный ансамбль старейшин «Ветеран», образцовый ансамбль национального танца «Бахъсэн ауз». Завершилась праздничная программа адыгэ джэгу.
День адыгов отметили в школе №3 им.Т.М Катанчиева в с. Атажукино Баксанского района. Для гостей и жителей Атажукино были подготовлены концертная программа и выставка адыгской одежды, национального ремесла, ювелирных изделий и национальной кухни.
В районном доме культуры п. Кашхатау состоялся праздничный концерт. От имени совета местного самоуправления и администрации Черекского района гостей торжества поздравил заместитель главы района Анатолий Казиев.
– У адыгского народа богатая история, которая, к сожалению, имеет и трагические даты. Но несмотря на это адыги с честью и достоинством выдержали выпавшие на их долю тяготы и испытания, сумели сохранить историческую родину, духовность, культуру, землю предков, язык и самобытность, – отметил он. – Ныне наш братский народ занимает достойное место в семье народов России и успешно строит новую жизнь.
Для жителей районных поселений были подготовлены литературно-музыкальные композиции, спортивные турниры и концерты.
Представители администрации Эльбрусского района и Тырныауза, общественной организации «Адыгэ Хасэ», руководители и сотрудники учреждений, предприятий и организаций, жители района приняли участие в торжественном мероприятии «Мы силою родной земли сильны», которое прошло в детской школе искусств
им. Султанбека Абаева (Тырныауз). Глава местной администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов поздравил гостей с праздником, отметив, что на протяжении многих лет в мире и согласии живут в районе представители многих этносов. Здесь большое число балкарских семей, имеющих в своём роду кабардинских родственников, поскольку кабардинцы и балкарцы создают брачные союзы. Наряду с другими национальностями кабардинцы внесли большой вклад в становление Эльбрусского района, принимая активное участие в строительстве крупных объектов, развитии горнодобывающей промышленности, торговли, здравоохранения, образования и других социально значимых отраслей. Мероприятие сопровождалось выступлениями артистов Дворца культуры им. К. Кулиева и творческих коллективов детской школы искусств.
Концерты, исторические и краеведческие часы, книжно-иллюстративные выставки и выставки работ учеников художественных школ, поэтические чтения на кабардино-черкесском и балкарском языках, гуляния и беседы, конкурсы и викторины, посвящённые Дню адыгов (черкесов), прошли в городах и районах Кабардино-Балкарии.
Увидел свет объединённый номер газет «Адыгэ псалъэ» (Кабардино-Балкария), «Адыгэ макъ» (Адыгея), «Черкес хэку» (Карачаево-Черкессия), посвящённый Дню адыгов (черкесов) и Дню кабардинской породы лошадей. В средствах массовой информации открыты специальные праздничные рубрики, а на телеканалах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи демонстрировали художественные и документальные фильмы режиссёров и продюсеров М. Кандура и В. Во-
рокова.
Однако на этом праздник не заканчивается – 25-26 сентября в спортивном комплексе «Универсальный»
г.о. Нальчик пройдёт Рес-публиканский юношеский турнир, посвящённый Дню адыгов (черкесов). А 28 сентября черкесский мир отметит День национального адыгского костюма.

По материалам пресс-служб районных администраций подготовила Лика САМОЙЛОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019